藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 三角梅的新手请教三角梅的高手们~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

各位花友好!看到你们发帖大都是很成熟的贴,都是争奇斗艳、各显神通的贴,我这新手极是羡慕嫉妒恨哈,,,不过还是替你们高兴,我从三角梅专区第一页一直翻到近百页,也很少见到关于缓苗的一些具体问题,看来我的小三属于个案了,,我先简单介绍一些她出现的具体病症吧(或许不是一个问题,恐怕是个时间问题,各位花友别批评我心急哈)~
我买回这个三角梅花苗,根粗、造型也不错,而且也带着一些绿叶片,我立即就种下了,不过土壤不是那些花店销售的培基花土、而且我在花盆底部没有放陶土粒、也没有在园土里伴着煤灰、草木灰什么的,我就搅拌进去一些细黄沙,,,我估计我的三角梅花苗在种下20多天后还是不见发芽的主要原因是不是因为我的花土粘性大、不太透气哦,但是浇灌水时土壤排水还可以的,看来也不积水呀)。。。而枝条看起来也没有黑和干枯、不过期间我把仅有的一些枯萎的叶片都给揪光了,而且我还把卖家剪枝处不好的地方也重新修剪了一些(卖家剪的枝条端口处出现像受潮起的绿霉,我很奇怪这花苗株这么好,还有绿叶,怎么剪枝断口处不是新鲜的断口?),,我前天还给这沉静的三松了松花土,,,反正,我印象里根系还不错的,我种的也及时,定根水也浇了,,,,,缓苗一周后我就拿她出去晒阳光了,秋季也没有暴晒的阳光,结果这些天过去了,苗株不见发芽,植株也没有枯亡的迹象(这个描述等回头我上图片给大家看看)。。。总之,我现在看着她没动静,我就忧心着急,,但是不知道哪儿出了问题,,,,在这里请坛子里的高手花友给指点迷津,还望赐教啊,先谢谢了~

如果还不行的话,我准备重新栽植了(比如使用专用培基花土、陶土粒,蛭石粒子等)还有不知道这样做是否会伤这小三的元气呢,,
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5

不懂,帮顶!

连盆套塑料袋保湿保温!

赞: 5.0
赞: 5

陪你一起等高手。

刚定植就修剪不利吧
都还没适应呢
你又剪了
估计根系没问题也得等到开春了

学习中

时候没到。

只要没有不精神就没事,没陶土粒没草木灰没煤灰都不是问题(我这边国道边上种的全是三角梅,谁去给它弄陶粒弄草木灰哦)

论坛不是有搜索功能么,一搜 三角梅 缓苗,一堆帖子哦。先给你看明扬的哦
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=262529

我不是高手,你说的情况是大多数新养花人普遍存在的问题,其实3角梅是很好养的花;首先要了解3是阳性植物,它喜光。就是要放在有阳光的地方。一是它对土壤的要求不严。从南到北基本都能种,就土来说大田土就可以不用加别的。二是新栽3有1---两周缓苗期。苗栽好后,辟免强光照射,应遮光。第一次浇透水很重要,也叫定根水,哟一周后要见阳光进入正常管理。这其间掉叶很正常,由于根没扎好花本身很弱,不能施任何肥,保持湿度,和温度很关建。一般夏季多喷水,低温时扣个透明瓶。期间更不能刨出来看。后期要重点放在浇水和施肥上。浇水与施肥要和温度联起来,温度高浇水可多点,温度低可少点。水浇多了会造成花呼吸不畅,易造成烂根。施肥要坚持薄肥勤施的原则。就是宁少或不施也不能施多了,否则后果严重。

不知道你是什么地方的,现在当地的气温是多少度,如果达不到他生长需要的温度,那他就不会长了,只能等明年啦。  发表于 2013-10-30 18:29

性急了