藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 盆栽枸杞的养护要点

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

给童鞋介绍一下枸杞的养护要点,望关注。

原创植物科普:
盆栽枸杞的养护要点
1、枸杞叶子的大小、宽窄与品种有关。
2、若让枸杞花后结果,在没有昆虫帮忙的情况下,进行人工传粉。
偶这棵枸杞就是如此,在花期经常给它传粉(用手或干棉签涂抹花心部位),虽然每波花量不大,但是每朵花落后几乎都会结果。如果养得更壮,花蕾期务必多晒太阳,因为枸杞是喜阳植物,酌情补磷钾肥。
3、枸杞萌发枝条能力强,在生长旺季就很典型,需要注意修剪。
4、平时不要刻意关照它,粗放伺候,该浇水的时候就浇水。
5、枸杞是落叶木本,具有冬眠的习性,平时养护中务必注意这点。
枸杞落叶冬眠期间,断肥不断水,因为在冬眠期间,依旧需要浇水的,只不过频率上会比其它季节少一些。
6、枸杞用枝条扦插,养到开花结果可能会更快一些,用种子可能会需要2、3年;但用枝条,若扦插时机合适,当年甚至第2年就可以早早地开花、结果。
7、枸杞的品种很多,分布范围也广,几乎从北到南都有它的当地品种(北方地区,著名的有宁夏枸杞;南方地区;特有云南枸杞)。若要种好,选择合适的品种最为重要,需优先考虑适合当地生长的本土品种。
8、枸杞树根部的小苗是它的宿根苗,它是很容易出宿根苗的植物,这些苗子是留下还是去掉,全看爱好了。
如果留下,可以培养成丛生株型,也可以在冬季落叶之后将其分株,移栽(利用宿根苗分株,同样也是枸杞的一种扩繁方法)。
如果去掉,选择苗子中枝条最粗最壮的那个,让其继续生长,多余的全部去掉,培养成独干树型。

总结完毕,本课不设课后习题。

赞: 5.0
赞: 5

顺带发张枸杞的原创图。

汇总完毕。

回复 支持 1 反对 1

学习取经来了
回复 支持 1 反对 0

野地里的野生枸杞,果子短小,滚圆,我摘了一把晾晒在窗台上,结果都紧紧粘在窗台上,含糖量应该是很高的。家里的地栽枸杞,都长一人高了,跟瀑布似的,果实长长的,橘色,没野地的那么红。

秋季刚有菜地,也在地里种了一棵,学习了,谢谢!

谢谢楼主了,我种了也开花了,就是不结果,之后落叶,现在又长满叶了,又准备有花蕾了,我要试试人工授粉才行。

学习了 也准备中枸杞,就宁夏吃的枸杞子埋土里了,看明年发芽不,不行明年再播种,呵呵
回复 支持 0 反对 1

学习了,谢谢.

也喜欢枸杞。
调整大小 DSC_0144.JPG
调整大小 DSC_0143.JPG

拍得不错。  发表于 2013-11-5 16:57

学习了,可以用买来的枸杞直接种吗?

我也试试!  发表于 2013-11-8 13:25
我种过 不发芽呀  发表于 2013-11-8 11:02
枸杞若是晒干制成的,那么里面的种子可用,建议尝试。  发表于 2013-11-8 09:24

我盆栽过一次,把盆放在院子里,因怕旱,埋入地下三分之一,根从底孔钻出,后来就打破盆直接地栽了,计十三年,从种子长成手腕粗的大树,开花多结果少,浆果甜酸,嫩叶可食。后来从绿化带挖到一颗,结的果大,多,但苦涩。后来搬家,就什么都没有了。我有时想:城市化以后,物种会增加呢还是会减少呢?

工厂的空地有一丛枸杞 可能是占地以前那儿的农户栽种的 上月看到还在开花 想着等到了冬季冬眠了给挖回来种在花盆里 不然的话 等明年工厂扩建就给铲除了