藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请教西瓜,玫瑰,草莓,花菜,辣椒,盆栽这个时候可以播种吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
前两天买了一些种子,今天到家的,可是不知道怎么种比较好,也算是第一次播种。除了标题上的,还有人参,人生果,碗莲,花椒种子。以及一年生的火龙果树,玫瑰苗,子持华莲等。求大师指教栽种方法,以及用什么土比较合适。由于地方限制,全部准备盆栽。本人新手,很多都不懂,还在摸索中......
几日前看花友帖子说江苏这边的不太好,可我所有的种子都是江苏入的,有点小忐忑。

据我所知,西瓜这个时候是不能种的,种了也结不了果。花菜辣椒目前是结果时节。草莓可以种,不过应该注意一下防冻,玫瑰花椒若是苗子的话,可以栽了。碗莲不要种,明年春天再泡种(还有,听说碗莲种子一块一下的都是假的~),火龙果,子持华莲,人参不知道。至于人生果,那得看卖家卖给你的是什么东西喽(因为这三个字组合在一起木有意义,是假的呦~)。恩恩,暂时就酱

以上这几种,只有花菜,现在可以播种。
至于西瓜、玫瑰、辣椒、草莓,春播或夏播最合适,毕竟它们都是喜热的植物。
还有碗莲也是如此,只能等明年春播。

还有:玫瑰若用种子繁殖,需要让种子经低温沙藏一段时间才能顺利发芽,而且与扦插相比,会有出现变异的可能,性状并不稳定。
草莓在秋季,选用匍匐茎上扩繁的小苗种最合适,若比较顺利,那么明年春季就会开花、结果;用种子繁殖,那么它的苗期是很漫长的,这需要有个心理准备,

非常感谢版主的回答。
低温沙是什么意思,需要多低温?我问卖家,卖家让我用温水浸泡两天,说是好种,但不知道行不行。
种子长的慢一点没事,最主要是想把全过程都学一下,这样以后播种什么的都有经验。
还有匍匐茎是啥,草莓上面的吗?

小猪别哭 发表于 2013-11-6 16:19
据我所知,西瓜这个时候是不能种的,种了也结不了果。花菜辣椒目前是结果时节。草莓可以种,不过应该注意一 ...

完了,看了下价格才两三毛,肯定不真。不过不知道假能假到什么程度?一般都是多少钱一颗,有没有靠谱的店铺可以推荐?
人生果种子就是和西瓜子差不多,是白色的。网上图片就和孙悟空吃的人生果是一样的。
苗我就买了草莓苗,子持莲华(多肉),还有个七彩玫瑰苗(六块八)火龙果树(一年生),其他都是种子。

绿植控 发表于 2013-11-6 19:22
非常感谢版主的回答。
低温沙是什么意思,需要多低温?我问卖家,卖家让我用温水浸泡两天,说是好种,但 ...

低温沙藏,这里的低温指的是3~5度,需要铺一层沙子,铺一层种子的方法来保存,是一种催芽的方法。
毕竟,某些植物的种子,尤其是木本类的,不经过一段低温,是不会打破种子的休眠的。

草莓的匍匐茎,通常是在炎热季节才长出的,主要起无性繁殖的作用。
这和播种相对,用种子,是有性繁殖;而用匍匐茎上的,则是无性繁殖。
无性繁殖能最大限度地保留亲本的特性,不会让草莓品种出现退化的现象。

特大桥 发表于 2013-11-6 20:35
低温沙藏,这里的低温指的是3~5度,需要铺一层沙子,铺一层种子的方法来保存,是一种催芽的方法。
毕竟, ...

这下懂了。版主,这个论坛可以改注册名吗?

绿植控 发表于 2013-11-6 19:47
完了,看了下价格才两三毛,肯定不真。不过不知道假能假到什么程度?一般都是多少钱一颗,有没有靠谱的店 ...

真货碗莲的种子最低是一块(这也是听说的,我也是买了那种便宜,然后木开过花。现在还在我家里惨兮兮的窝着哩。)假么,一般他们都是拿菜藕的种子(菜藕就是一般荷塘里种的那种荷花,你家要是有那么大的地方,那么大的缸,好好种了估计也是能够开花的\(^o^)/~),听说碗莲的种子很小,对比一下平时吃的莲子就能够看出来了。至于碗莲的卖家,百度碗莲吧中有介绍。大家最推崇的是湖南美丽莲杨德高家的,不过他们家种子很少。块茎倒是很多,不过个人认为有点儿小贵,但是听说品质十分好。
人生果不予置评,这玩意儿估计木有真的(话说当年偶也喜欢过,不过后来看看网上的评价,熄火了~~~~(>_<)~~~~ )
草莓苗据说是秋天种的,一个月之前是个好时候,现在我就不太清楚了,不过过几天我也在准备入手几颗(春天吃到自己种的草莓的心还是没有被悲惨的现实击倒啊O(∩_∩)O~)
至于七彩玫瑰苗?很抱歉的告诉你,网上所说彩色的玫瑰估计都是假的,多肉好好种应该没事儿,火龙果不太清楚。

小猪别哭 发表于 2013-11-7 13:14
真货碗莲的种子最低是一块(这也是听说的,我也是买了那种便宜,然后木开过花。现在还在我家里惨兮兮的窝 ...

我的草莓苗到了,也不知道能不能活。种子没敢种,怕这个季节不出苗。叶子有点发黄,啥情况啊。
那个碗莲很可能就是假的,和吃的莲子一样大的。
我今天去花鸟市场还看见真的七彩玫瑰了,小激动。至于买的是不是七彩的,暂时不管了,先想办法养活再说,能养活就是成功的第一步。
我发了阳台秀,第一次折腾。你可以去看看,顺便给我指点指点。

叶子发黄应该因为运输途中缺水少土,好好养活应该没事儿,其他的你可以百度一下,就能够知道哪种喜阴哪种喜光。其实我懂的也不多,一起学习吧。