藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2013年底到14年初的香水百合索邦

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

从荷兰花园艺那里买了2棵粉色索邦的香水百合,种下去2周了,今天早上浇水的时候惊喜的发现居然都发芽了,芽比较饱满,直径能有1CM粗,期待他们能顺利长大开出漂亮的花来。前年种过一次宿迁版的百合,最终苗子都长到40CM高,却莫名其妙的O了。所以特别期待这次能顺利开花。
2013.12.9   晴朗 28度
最近白天的气温有28度,晚上大概22度。香水百合长得比较慢,10天来才长了8CM。
香水百合生长得很缓慢,已经一个月终于能看到花苞了。期待在过年前能绽放。
WP_000952.jpg WP_000953.jpg WP_000954.jpg
最近百合长得很慢,花苞终于全部长开了,2棵共有10个花苞,估计要到过了正月才能开放了!第一次种到百合开花,好激动哦!
2014.2.18  雨  6度
春节回家17天,还好我的百合没有没有受到影响,但是长得很慢,原本以为春节能开的。
目前花苞只有6CM左右长,估计开花还要等上半个月了,这2天突然降温估计对百合的影响也很厉害。
2014.3.12 阴雨
最近的天气一会很冷,一会回温,变化无常,我的索邦似乎比较难适应,一直僵在那里不长高,花苞也不变大,几乎2周都没有什么变化了,我都担心是不是根系出了问题。
还好今天早上终于有了重大发现,7头的那支有2个花苞变大了,并且一个已经着色。花苞的顶端有了一个小开口,看来明天就会有第一朵香水百合盛开了。
更有意思的是在临近土面的节上居然长出了很小的球,7头的那棵长了一个,3头的那棵长了3个。不过目前还很小,才绿豆大小。很有意思!不知道这种小球会不会自己生根哦。
WP_001185.jpg WP_001186.jpg
索邦终于陆续开放了。香气浓郁到隔着3层楼都能闻到,我都不敢放在卧室了,怕太香了闻久了头痛。
不过开放得真的很灿烂!有意思的是7朵花苞的那棵,开出了8瓣和5瓣2朵很特别的花。
194354rmwww16mu6dd6qlm_jpg_thumb.jpg 194512pao33zev9vk6fefk_jpg_thumb.jpg 193420zlmm9lz8g28pf9ni_jpg_thumb.jpg
索邦的花瓣全部都掉了,只剩下光秃秃的雌蕊。
这2天一直暴雨,百合的花心都掉了,但是茎上的小球长大了一些,有的还长出了叶子和根。
似乎土里也长了很多小球。挺有意思的!
IMG_20140401_074852.jpg IMG_20140401_074905.jpg
小球慢慢长大,还长出了叶子。
地上部分的叶子终于全部枯黄了,我今天好奇的将2棵香水百合挖了出来,结果出乎我的意外
IMG_20140604_223223.jpg IMG_20140604_223303.jpg IMG_20140604_223358.jpg
土里的2个大球几乎和买来的时候一样大,甚至还更健壮一些了。
老球的上面还发出了很多的小球,估计能有9个。
每个的直径大概是1公分,我将大球和小球分开种在了2个盆里,大球要进入休眠期了,要等到秋末才会重新发芽。
IMG_20140604_223313.jpg IMG_20140604_223414.jpg

赞: 5.0
赞: 5
偶在养乔治百合,想问百合冬季栽培是否与朱顶红同样呢?多谢赐教!  发表于 2014-12-22 22:35

我的香水百合七月开的,只有三朵花,很香。不知开过后怎么办?

放在土里,过比较长的时间浇一次水就好  发表于 2014-7-18 09:23

学习中,期待着

苗不错,店址先藏好了,明年买别的品种。

种球是多年生的,续种的前提是要养得好,球体没有萎缩才行的,试试吧,初次种累积一些经验挺好

长毛兔 发表于 2014-4-16 17:07
重瓣的价格高出2倍多,养起来应该是差不错的。只是如果现在种,生长3个月左右才能看到花,那时候可能温度 ...

原来百合开花还讲究开花时节,不过没所谓啦,积累经验吧,我就不知道百合是否一年生,到了夏天长大了就拿它的种球再种,然后秋天又来了,哈哈!

rejoice818 发表于 2014-4-16 17:00
哈哈,问过了,都有要预订,没养过百合,不知道重瓣的LZ有没有养,香味和花期和单瓣区别明显吗?原来我是 ...

重瓣的价格高出2倍多,养起来应该是差不错的。只是如果现在种,生长3个月左右才能看到花,那时候可能温度已经是盛夏了,百合不一定会开哦。

长毛兔 发表于 2014-4-16 16:24
http://helanh.taobao.com/shop/view_shop-c72eded8901275b7b1c508fb495d17f6.htm?spm=0.0.0.0.ol4cTA
...

哈哈,问过了,都有要预订,没养过百合,不知道重瓣的LZ有没有养,香味和花期和单瓣区别明显吗?原来我是小白,哈哈!

rejoice818 发表于 2014-4-16 16:11
LZ,我搜索一下没看到你说的“荷兰花园艺”能短一下网址我吗,买几个球球,因为你的花开得好漂亮,我老婆指 ...

http://helanh.taobao.com/shop/view_shop-c72eded8901275b7b1c508fb495d17f6.htm?spm=0.0.0.0.ol4cTA
这是他家的首页,现在已经没有种球卖了,要到年底的时候才有卖的。