藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 又到球根种植季——郁金香

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
十一二月正是球根种植的好季节,想要来年春天看到美丽的花儿,现在就要勤劳点了,今天教各位如何盆栽郁金香。这种美丽的植物在我小的时候似乎还不多见,因此那时的价格显得格外的高,以至于到现在的价格还和当年差不多,但是我们的物价已经翻了不知道多少倍了。我清楚的记得大约是我在上小学一二年级的时候,那年春节后的不久在我家附近的镜湖公园里举办了一场郁金香花展,然后周围都围起来了,需要买票才能进入,那时候我就心想郁金香到底是怎样的一种植物呢?它开出的花儿又是怎样?后来在电视上我看到了郁金香,觉得很美,那时候我还小,对它没有什么太多的概念,只是觉得美。心想着如果以后我可以在家里种上郁金香那该是件多么美好的事情,当时对我、对我们而言郁金香还是距离我们很远很远的事物,只知道在荷兰,那里有着大片大片的郁金香花田。
仅仅是因为儿时的一段幻想与憧憬,让多年后的我真的可以如愿以偿,在家里种起了郁金香。这也是吸引力法则的一个印证,凡是你想要的,你都会拥有,如同灵性导师克里斯托弗所言“你得不到你想要的那是因为你并不是真的想要它。”当然,当然刚开始所能购买来的品种非常有限,不超过三色,红、黄、白,购买渠道也只是在我们当地的花鸟市场。相比较而言,现在的采购渠道要远比过去要多得多。还记得第一年种植郁金香的时候,那一年是2006年。
现在的我每年秋季都会预定一些球根植物,其中郁金香是必不可少的。时常觉得韶华白首不过转瞬之间,生命的长短在时间的岁月里真的显得似乎不那么重要,曾经灿烂过或许是一个值得称赞的理由。我喜欢郁金香它,用积蓄数年的力量来绽放春天一角的美丽,这种厚积薄发也有点像我行事轰轰烈烈的风格,这是我爱她的原因。
所需材料:郁金香种球、花器、海藻有机肥、培养土(泥炭9:珍珠岩1)、火山石
购买种球时选择个大的,且没有损伤没有霉斑的,就像买洋葱一样。其实种植起来养护起来就像大蒜一样,06年当我在花市问及老板如何养护的时候老板和我说就像种大蒜一样,这个**令我和朋友觉得好笑,觉得那么高端的郁金香怎可和普通的大蒜相提并论,经过这些年的种植,我发现其实当时的老板说的是对的,其实大蒜是一个典型的球根植物代表。
郁金香种球
种球在种植前可以拨了皮
在花器底部铺一层火山石,以利排水
填入培养土至花盆三分之一的高度,这里加入珍珠岩的作用也是帮助排水同时增加土壤的透气性
撒上一层海藻肥
再覆盖一层培养土,使得土壤与球根不会直接接触
将种球放入盆中
这里一共种了九个球根,单数种植比较好看,九是最大的数字,种植后覆盖土壤,浇透水,放置在明亮处等待发芽,发芽后的郁金香只要土干了再浇水就好,到了春天就会开出美丽的花朵。
来年3约开放的郁金香,可以将不同品种的郁金香种植在一起,这样会有五彩缤纷的感觉
关于覆土厚度其实没有那么严格,网上流传的覆土厚度数据仅仅是地栽,且我国与欧洲气候不一样,大家参考下几颗,不必较真,盆栽时土壤完全覆盖球根就好
市面上出售的郁金香种球分为自然球和冷冻球,如果想要春节期间开花,购买的时候就选择进行过低温处理的冷冻球,而自然球想要开花得等到三四月份。
美丽的郁金香
怎能叫我不爱它呢

赞: 5.0
赞: 5
赞  发表于 2014-2-20 16:46
养得很好,开得很漂亮  发表于 2013-12-11 09:20

不错,学习学习

学习学习

去年种下不知道为什么球全烂了。今年不敢种了。北方冬季室内温度高哇。

放外面冻不死 室内不通风  发表于 2013-12-11 08:39

想请教楼主家在哪里,郁金香种下后是具体放在什么地方的,我是北方的,屋内有暖气,实在不知道该把种好的球根们放在什么地方

零下34度冻不死,你说放哪儿?  发表于 2013-12-11 10:52

今年种了风信子,来年试试郁金香。

就是退化严重,每年都要买新的球

很详细 祝你拥有花开满盆的春天

很详细 祝你拥有花开满盆的春天

学习