藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 百合盆浅了,现在长出来了还能换盆么?【已经换了…

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

犹豫再三,查了很多资料,还是发帖问问吧……

之前买的东方香水百合种球,粉冠军,没经验就种在一个17.5*12的碗盆里了。种的时候球根埋在靠盆底的位置。目前已经长出来一截,如下图(图是前几天拍的,现在更大了,大概有一分米多高)。

后来查了资料,百合需要深埋,这盆显然太浅了。求问如今还可以换盆么,还是等开完花再说?会影响开花么?

===================== 换盆后的分割线 =====================

多谢各位花友的解答。已经换盆了,方法和5#说的差不多。在屋里缓了一天多,现在拿到窗台上见见散射光了。应该是没伤到。后续发展再看~

整盆土扣出来,换个大盆没问题的。
回复 支持 4 反对 1

不知道楼主是哪里的,现在百合居然长那么大了,我去年的不就前才枯死呢。如果可以将整块土带种球挖出的话,我觉得可以换盆,但是前提的不能造成大的伤害。

需要同时查看种球的情况,若种球依旧硬挺,那么没事,说明它已经处于休眠期了。  发表于 2013-12-25 20:47
俺北京的。枯死了是不是休眠了?  发表于 2013-12-25 14:31
百合是多年生的球根类草花,生长期和休眠期交替出现;只要养护得当,不会轻易地Q掉。在休眠时,就会表现出地上部分枯萎,只留下它的地下球茎(不同品种,休眠时期有差异)。  发表于 2013-12-25 14:24

建议维持现状,等它再次进入休眠期的时候再换盆。

因为,百合发芽后,图中的情况,已经成定局了,不动为妙,若在移栽的时候,不小心将嫩芽弄断,那么这个生长季就不能开花了。

由于百合喜阳,在生长期间,务必放到光照良好,温暖、通风的地方,这样会让它长得矮壮些,而且对开花叶有利。

好的,多谢!>_< 那我就暂时不动它了  发表于 2013-12-25 14:29

东方百合生长期是100天,也就是现在发3~4月份会开花,长高了更加难换盆。看LZ是爱丽丝盆太浅更不能种百合。必须马上换盆,准备新盆底下放好土,张开手掌将苗夹在食指和中指中间,手掌张开在整个盆面反扣过来,脱去老盆小心将整个土陀放入新盆,然后浇水缓苗就OK啦。

@_@ 也有道理,我……我再研究下看好不好换。要是换了就发反馈给大家参考  发表于 2013-12-25 14:46
回复 支持 3 反对 1

我也养了一盆百合,不过不晓得具体是什么品种,球埋起来大概也有一个多月了,一周2次水,每次都加矮壮素,现在都长到80公分了,跟我一起买球的同事,没有给矮壮素,据说更细更高,看着就很危险的。。。

室内南向阳台,因为本来买的也不是矮种的,估计也跟早晚温差不大有关,反正目前来看还算健康,花苞已经6公分了~  发表于 2013-12-26 08:48
是不是阳光不够,徒长了?  发表于 2013-12-25 18:43

现在想想,还是郁金香够矮

莫折腾,开完花再换盆.

没事的,换吧。带着现在的土整个倒出来换到另一个深盆里就可以了。不会弄伤它的。如果盆太小了,会生长不良,严重的还会开不了花。

漂亮