藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动与公告] 【美乐棵杯】花事记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2013年8月从明扬家买了十棵三角梅,摆满了两个阳台。

这些三角梅中,我最喜欢绿樱,因此,它被照顾得最尽心。可怜的阳台朝东一族啊,在阳光最少的秋天,不时挪动花盆追着阳光跑的经历,不晓得诸位有没有过。不只是挪动花盆使它尽可能获得最多的光照,还用笔记本记录它的每一个变化——笑,觉得自己有点傻,又很富足。

有时,还会定定地看着它富于变化的枝条——一个主干留有三个分支,每个分支又留三两个小分支,每个小分支又留三两个小小分支。每个枝条的长短不一样,分支出来的角度不一样,它们彼此独立,各有各的姿态,却又错落有致,相处融洽——这些枝条,条条倾满我的关注,它亦以树的形状,回报我。

到花期,最嫩的小小分支最早抽出花枝,随后小分支的剪口处也抽出花枝,再随后,分支的剪口处也抽出花枝。数一数,这一个粗约13毫米高约10厘米的主干,竟发了17条花枝。最健硕的一条花枝,能抽出8个花芽,每个花芽长成,有3到4朵花不等,这样粗略算一下,这株绿樱这一季盛花时,枝头能簇拥有几百朵花。好令人心情愉悦的数据啊!这是我第一次养绿樱,如此盛况,是对我最大的鼓励!

绿樱的花,初时是小小的绿花。

过得十来天会渲染上白色,此时绿白渐变,秀气雅致得令人连呼吸都要缓缓地,生怕惊动了它的气场。过得二十来天,有花瓣染上一层薄薄的粉色了,此时看去,粉白渐变夹在绿白渐变中,舒展开的花瓣褪去些许秀气,像初长成的少女般多了些活泼和热闹。

又过十来天,它终于全部染上色,绯云似的轻妍、美好。   

这时,未得专宠的怡锦也探过头来。

呵,怡锦我也爱,它就是把很多很多绿樱叠在一起呀。

赞: 5.0
赞: 5

评分

深得我喜欢的还有花叶红。

花叶红,单单赏叶就有说不尽的趣味,那叶片就像一幅水彩画似的,黄绿、浅绿、深绿,层层渲染,落笔又不拘一格。有时,深绿的笔触浓重,所到处把浅绿都结实地覆盖了,有时,深绿的笔触又稍轻,就在深绿的边缘或缝隙留下影子般的浅绿。挨近花的叶子,各种绿都抹上一层淡淡的水红,这一点,或许可以作为判断花枝的依据?
      花叶红的花却很普通,但是它喜庆,如果花开满树,花的绚烂和叶的别致将是何等夺目的风光啊。这,就是我2014年花事的第一目标!

2014年春节天气很暖和,大年初一,我们这里气温达22度,一大早就看见花叶红在阳光和薄肥的召唤中萌出新芽来。
      欣喜,赶紧把弱枝、内膛枝、向下枝、平行枝、徒长枝修去,好使养分专心地供给新芽。       
      果然万物有灵,那新芽也知我心意,早上叶子还未成形,蜷缩成一团,分不出彼此,到了傍晚,叶子就张开了。 这无限生机的新芽啊,蕴涵多少力量,藏着多少言语?

感谢藏花阁,感谢给我鼓励和帮助的朋友们,祝你们马年吉祥,事事顺利!

赞: 5.0 不喜欢: 5.0
我又点错了,好像TB上一样,手快就不小心点了“不喜欢”,真的不好意思  发表于 2014-2-3 09:54
赞: 5 不喜欢: 5

谢谢你。新春快乐!  发表于 2014-2-1 09:29

新年快乐。土豪啊。

新年快乐。土豪啊。

谢谢。新春快乐!  发表于 2014-2-1 09:36

老乡的参赛文章不错!
顺祝马年吉祥!

谢谢老乡的肯定。祝你万事如意!  发表于 2014-2-1 09:37

很不错,欣赏了!

很不错,欣赏了!

很有诗情画意,新年快乐。

不错,马年快乐!