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[全程记录] 请教扦插月季

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发表于 2014-2-6 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 546891222 于 2014-2-6 22:50 编辑

1月中旬扦插的月季,放在有暖气的卫生间里,每天喷水,这周发现都在发芽了,拔了一支出来,发现没有长根,膨大组织都没有,于是掰掉发出的芽,请教高手这样做可以不,好像有花友说假活就基本没戏呀,
刚插下时

                               
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15天后

                               
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发表于 2014-2-9 14:33 | 显示全部楼层
室外温度在5-8度就可以搬到室外冬季扦插,发挥冬季细菌和线虫少,地温高于气温先生根在发芽的优势,你室内有暖气温度太高,嫩芽在生根组织未生成之前就萌发你白忙一场。。。。冬季扦插的优势你没发挥出来。高反了。。。
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发表于 2014-2-9 14:32 | 显示全部楼层
室外温度在5-8度就可以搬到室外冬季扦插,发挥冬季细菌和线虫少,地温高于气温先生根在发芽的优势,你室内有暖气温度太高,嫩芽在生根组织未生成之前就萌发你白忙一场。。。。冬季扦插的优势你没发挥出来。高反了。。。

点评

提问:资料说茶花6月中适合扦插,那时候地温比空气温度稍高的环境应该如何营造,我想白天都要盖盖子,遮光保湿,才能成功。有经验的不妨分享下,谢谢!  发表于 2014-5-8 19:21
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 楼主| 发表于 2014-2-6 22:42 | 显示全部楼层

                               
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发表于 2014-2-9 14:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 412937997 于 2014-2-9 14:44 编辑

一般冬季扦插用腐叶土,在没有暖气的室内就可以了。。。。。保持在5-8度就可以了。大概一个半月涨愈合组织,开春气温上升就开始发芽展叶生根成活。。。。。涨到5CM就可以移栽。。。。。
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发表于 2015-6-5 10:44 | 显示全部楼层
我也觉得冬插的成活率高~至少有80%我春天修枝插的 到现在很多都黑杆了 只活了1~2棵,气温太高了~坐标上海,又是梅雨。。
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 楼主| 发表于 2014-2-10 23:00 | 显示全部楼层
如此 发表于 2014-2-10 21:00
到单位的路上有一个小区,即使是寒冷的冬天也有花朵傲立枝头,1月的某天实在是忍不住弄了一截回来。当时枝桠 ...

都是爱花人
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发表于 2014-2-10 21:00 | 显示全部楼层
到单位的路上有一个小区,即使是寒冷的冬天也有花朵傲立枝头,1月的某天实在是忍不住弄了一截回来。当时枝桠上已经有很多芽点,结果一扦插第二天就连续几天晚上打霜,不知道能不能活,现在芽好像大了一点。最近下了雨夹雪温度降下去了,看春天能怎样。希望能活。
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发表于 2014-2-9 14:44 | 显示全部楼层
月季的繁殖有扦插、嫁接、压条、分株、播种等多种方法,多采用扦插方法:扦插又分根插、硬枝扦插、嫩枝扦插;硬枝扦插又分春插、夏插、秋插、冬插,其中冬插简单易行,成活率高(95%以上),是月季扦插中最可行的一种方法。

一、月季冬插成活率高的机理
1.月季冬枝(落叶后的枝条)插条储存的养分最多,为冬插提供了充足的养分。
  
2. 扦插繁殖实质是根器官再生形成过程,是细胞生长的结果。扦插愈合期是细胞生长的第一个时期--分生期,其特点是细胞总数成倍的增加,原生质体的总量也成倍的增加,这个时期生长速度慢,接着细胞停止分裂进入细胞生长的第二时期--细胞扩大期,这个时期每个细胞体积能扩大几倍、几十倍、甚至百倍以上,是生长最快的时期,也是所需养分最多的时期,保证这两个时期养分的供应是生根成活的关键。实践证明细胞分生期所需温度范围较大,在5℃以上就可进行,只是速度快慢而已,而腋芽萌发所需温度比细胞分生期所需温度要高,需8℃以上,才能正常萌发。由于冬插月季是在气温低于8℃以下进行的,插穗呼吸减弱,地上部分停止生长,插穗体内养分消耗减少,体内贮存的养分完全可以保证根器官形成时的需求,冬插不会因地上部分先萌发,过多的消耗体内养分而影响生根。月季冬插气温低杂菌与线虫的危害较少。
由于冬插有以上三个有利因素,因此大大提高了月季的成活率。

二、月季冬插技术
1. 月季冬插时间。冬插月季以11月下旬至12月上旬为宜。这时月季已落叶,进入休眠期,结合冬剪进行扦插。

2. 月季扦插基质。月季冬插基质选用腐叶土为好,腐叶土含有丰富有机质,持水力强,透水、透气、保温性好。先将腐叶土用细筛筛后,放在锅内炒,使温度达100℃以上,进行高温、干燥消毒后装入花盆内备用。

3. 插穗的剪取。选当年生表皮未木栓化的枝条,剪成带3个芽眼的插穗,上剪口距上芽眼1厘米左右,剪成平面(面积最小,减少水分的蒸发);下剪口距下芽眼0.30厘米左右(这地方营养丰富是愈合生根的最佳位置),剪成马蹄形的斜面(增大生根面积多生根)。插穗剪完后立刻插入松软的腐叶土中,插入深度4-5厘米为宜,口径20厘米的花盆,每盆插20株左右。插后灌一次透水,以后表面干时再浇水,浇水要适度,千万不要浇涝了。

4. 扦插的温度。月季冬插的土温应控制在5-8℃之间,实践证明在这个温度范围内完全可以形成愈合组织,且上芽又不萌发,第2年春天,当土温达10℃以上时,地上的腋芽开始萌发,地下根器官已形成,即成活。

5. 及时分苗。第2年苗高5厘米左右时进行分苗,同时摘心墩粗。分苗时先将月季苗从花盆中倒出,然后带土一株株分开后移入花盆中,即成独立一株。
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发表于 2014-2-9 18:01 | 显示全部楼层
冬插,直接插露天,我11月下旬到12月插的,没作任何处理,现已长根,成活率在90%以上。

点评

为什么我的全死了,一个都没活,发芽,长叶,然后。。。。就没有然后了  发表于 2014-2-21 08:55
为什么  发表于 2014-2-21 08:54
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 楼主| 发表于 2014-2-9 21:20 | 显示全部楼层
412937997 发表于 2014-2-9 14:44
月季的繁殖有扦插、嫁接、压条、分株、播种等多种方法,多采用扦插方法:扦插又分根插、硬枝扦插、嫩枝扦插 ...

谢谢广元的高手,学习了,我打算把它们搬到室外再试一下,到时在上PP请教大家
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 楼主| 发表于 2014-2-9 21:24 | 显示全部楼层
独爱红薇 发表于 2014-2-9 18:01
冬插,直接插露天,我11月下旬到12月插的,没作任何处理,现已长根,成活率在90%以上。

我也露天插了部分,不过比较好看的欧月我还特地放在室内,看来是搞反了
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发表于 2014-2-10 13:17 | 显示全部楼层
独爱红薇 发表于 2014-2-9 18:01
冬插,直接插露天,我11月下旬到12月插的,没作任何处理,现已长根,成活率在90%以上。

是不是还要看地区呀,南京也可以吗?我11月份用水泡着,现在看上去根部有芽点,希望能活。

点评

要是这样简单到可以试试哦,你是直接插地上而不是插花盆把?  发表于 2014-2-11 11:48
根部若长出了愈伤组织就有希望出根。不过我是个粗人,粗养花草,扦插前从不作任何处置,从来都是直接土插,水插过,麻烦。冬插适宜于我这样的懒人,不用管理,冬天细菌活动爱到抑制,不易黑杆,开春即可长根。  发表于 2014-2-11 10:17
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