藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动与公告] 【美乐棵杯】在不经意间深深地爱上你

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

初识三角梅于20124月,记得当时二哥从他公司里剪回了一大堆的三角梅枝条(绿叶水红),把家里的花园全插得满满的。当时我正发愁,因家住顶楼,夏天那么的炎热,总想种点遮阴的植物来改善一下,看到三角梅时我就想到一片一片的藤蔓,不是刚好可以遮阴,于是向二哥要了些枝条,到天台自已插起(其实这个遮阴的愿望到现在还没能实现)。
       可能是天气的适合,当时插的几棵居然全部成活了,而且过了几天就开出了花苞,看着那一串串的花朵,心情是那么的怡悦,于是乎,不经意间深深地爱上了“三角梅”。从5月到10月之间,开始疯狂的到县城的花商、公园那里寻三,因绿化的三苗大部份是大红、水红、小叶紫,其它的品种比较少见,所以比较关注少见的品种,但收获甚少。终于有一天在一家花商那找到了新品,当时老板介绍说是开复瓣白的,于是毫不忧虑的买了下来,看着那几朵零零星星的白花,心里是那么的美滋滋,我终于有了与众不同的品种了,哈哈哈。。。后来又在另一个花商那找到了复瓣粉白,其实这两棵都是怡锦,可能是光照、环境的不同,花苞开出来有稍差别,所以至今我最最喜欢的三角梅还是怡锦这个品种,就象怡锦是我的初恋情人一样,总是让人沉醉在美好的回忆中(这段千万别让俺夫人看到,不然俺就惨了,555。。。)。
       接下来又陆陆续续找到了浅茄、金边大红、绿叶橙、绿叶重瓣红,再接下来就没了,真的没了,找来找去都是这几样。于是我又开始网上搜索,201211月不小心踏进了藏花论坛,就象飘浮在海上的孤儿找到了一条小艇,我也终于找到组织了,看着花友们那耀眼的三花,一串串陌生而又令人亢奋的名字:画报、五宝、蒙红、橙冰、红蝶。。。。。。多么美妙的三花,多少次在睡梦中拥有。于是乎我也在TB上疯狂的购三,只要是自已没有的品种,不论价格,只求拥有。看着那三苗队伍迅速的壮大,终于意识到自已种植枝术的缺乏,于是每天长时间的泡在藏花上,翻看各个帖子,学习花友的种植经验,在这里要感谢论坛上各位前辈、花友无偿的知识分享。
       转眼时间到了20133月,我已经不能满足于网上购三了,想要自已出去找一找,到更远的地方。漳州是个花卉之乡,适合三角梅种植,外面应该有更多的三花。于是我开始自驾到外面去寻三,一路上走走停停,方圆百公里内花圃几乎让我走遍了,在路上我见识了三花的瀑布、农民的淳朴、耕作的辛苦,记得一次到一个花圃,我对看园的老伯说:“老伯,我到花圃里看看花,拍拍照,不做其它的。”那老伯爽快的回答:“行”,看着老伯那么爽快,我随手送了他一包很便宜很便宜的香烟,接着我就去四处赏花了,没想到临走时,那老伯剪了一大捆枝条在门口等我,说“看得出你是个喜欢三角梅的人,这些枝条你拿回去扦插吧。”这实在太让我感动了,农民就是这么的淳厚朴实,他们才是最可爱最感动的人。
       有付出总会有收获,当我找到粉蝶、蜡染粉红时,那种激动的心情真的无法用语言来表达,要不是顾及旁边有许多人,我真的想当场狂啸几声,立马剪了点枝条,车不停轮的奔驰回家,赶紧扦插。后来我又找到了红莲花及几种至今还无法分辨的三。就象我以前常说的,每棵三的背后都有一个故事,我在赏三的时候,总会回忆起这棵三是怎么得来的,刚来时是什么造型的,后来我又是怎么修剪的(会不会是我老了,总爱回忆了,哈哈哈。。。)。
       其实还有很多东西值得写的,花友的无私分享让我十分的感动,相互鼓励让我一次又一次的振作。有些花友问我修剪的方法,不是我不想写,是怕误导了大家,我的养三经验也不足。三角梅是热带植物,非常非常需要阳光,种植环境的不同,种植方式就有差别,因地制宜才能养出好三,应该向本地的养三高手求教,我的修剪方法搬到北方可能就行不通的。
    最后祝各位花友在新的一年里收获更多的三花。

赞: 5.0
赞: 5
我是1996年,在单位对面楼家相距50米,首次见到三角梅,2000年在某中学串门时顺的绿叶大红枝条扦插成活的呢!  发表于 2015-3-26 21:30

评分

仰望东魔,三界楷模。作为后来者,感谢你们铺路,是你们发现、繁育了一个个品种,使我能拥有和欣赏更多的美丽与精彩。虽然没赶上投票,回帖支持一下。
回复 支持 2 反对 0

好漂亮的三角梅
回复 支持 1 反对 0

不经意的爱创造了惊艳的美,惊艳的美会引来更深的爱,从此三花就越来越美了。欣赏了好文好花!

楼主养功不是盖地,膜拜,最后那张是什么品种?

同是天涯爱三人,相逢均是曾相识~

五颜六色,赏心悦目。

都好漂亮啊~羡慕

在不经意间深深地爱上你!品美文,赏三花!支持!

在不经意间深深地爱上你!品美文,赏三花!支持!

梅姐好,我最喜欢您的三了,有空来指导指导我呀。  发表于 2014-2-16 10:05

还有一件事,收获的同时,能否分享一些给我,枝条、小苗、大桩,我都不拒。。。。。。
照片得找找看,难呀,前段日子把U盘弄丢了,里面都是我这两年的照片呀。
只能发点这几天拍的了
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

可以到你的旧帖里找图片!  发表于 2014-2-11 13:22

图片呢
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5  发表于 2015-4-1 21:52
美哉  发表于 2015-3-26 21:34

支持东魔!

谢谢JERRY兄的支持。  发表于 2014-2-11 16:51
晕死了,搞了一个半小时了,图片还没发上去,实在太卡了  发表于 2014-2-11 13:39

呵呵,有趣。

把生活的锁事记录下来,确实蛮有趣的。  发表于 2014-2-11 16:56

就这样了,太慢了,传到一半就动不了,晕死了

真好,是室内养还是室外养呀

都养在室外,天台上。  发表于 2014-2-11 16:56

每次看您养的花,都是一种美的享受!没想到,文章竟然也写的这么棒!

谈不上什么文章,只是记录了点养三的经历。谢谢。  发表于 2014-2-11 16:55

楼主,你是福建哪里的啊?

无论厦门、安溪、漳州……
路边的三角梅总是开很“疯狂”
而我自己种的总是叶子多于花,
对自己很是失望哦

论坛好象正常了,俺也是漳州的,老乡好!  发表于 2014-2-16 10:02

养三高手,向你学习

论坛好象正常了,相互学习,俺也不太懂。  发表于 2014-2-16 10:04