藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动与公告] 【美乐棵杯】人生若只如初见——我的三角梅情缘

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

人生若只如初见
               ——我的三角梅情缘

诗歌里的际会
      拜多年与文字打交道所赐,我形成了咬文嚼字、刨根问底的“恶习”。因此,2010年夏末,当我在图书馆读到朦胧诗人舒婷的《日光岩下的三角梅》之后,开始忙不迭地查资料,想弄清楚那“喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出了最丰富的自己”的“三角梅”是何般什物。不查则已,一查心倾。
   彼时,寂静的图书馆冷气十足,我却发觉一股热带气息如同天风海雨般扑面而来。如是,我与西班牙街道那夹道耸峙的三角梅相遇,与鼓浪屿小巷那倾泻如瀑的簕杜鹃相遇,与高雄爱河之畔姹紫嫣红的九重葛相遇。 如是,2010年8月25日这一天,我在藏花阁注册,与藏花阁论坛那群养三爱三懂三的人们相遇了。
      这便是初识时的那首诗:
是喧闹的飞瀑
披挂寂寞的石壁
最有限的营养
却献出了最丰富的自己
是华贵的亭伞
为野荒遮蔽风雨
越是生冷的地方
越显得放浪、美丽
不拘墙头、路旁
无论草坡、石隙
只要阳光常年有
春夏秋冬
都是你的花期
呵,抬头是你
低头是你
闭上眼睛还是你
即使身在异乡他水
只要想起
日光岩下的三角梅
眼光便柔和如梦
心,不知是悲是喜

旅途中的牵绊
      注册藏花阁之后,我发现藏花阁是个三角梅的花园,更是三角梅新手的学校。一直想亲手种几棵三角梅,考虑到浙地冬天苦寒,秋天已不适宜购进三角梅;加之我于当年10月被派往西部地区支教,为期一年半——我那颗爱三的心备受煎熬,真真是“求之不得,寤寐思服;悠哉悠哉,辗转反侧”。
    我身在西部支教,生活闭塞单调,每日泡藏花阁三版乃赏心乐事,恨不能化作青帝,将三角梅带到西部边陲扎根开花。某日,藏花阁论坛2011年三角梅春团火热开团,眼见着报名接近尾声,好品种越挑越少,我心急如焚地给万里之外的先生打电话。我说我想参加三角梅春团,说了心仪的品种(绿叶樱花、洒金叶大红、斑叶安格斯),想让他帮我收苗。其时,家里只有长寿花和吊兰等,他十足三角梅盲。话筒那头静默良久,满以为他会一口回绝,我却分明听到:“得令!行动!”他买盆买土,上藏花阁学习三角梅缓苗知识。收到他QQ传过来的收苗图、栽苗图、喷雾保湿图时,万里之外,我面前的电脑屏幕瞬间像水一样漾开了。
    2011年的暑假格外珍贵,过完暑假就得返校支教。8月间,我带年幼的儿子去中山某镇探望小姨。寻常小巷,正散着步,猛一抬头,夕阳欲坠,一户人家墙头金心双色开得泼泼洒洒,紧闭的铁门锁不住三角梅旁斜而出的花簇。庭院深深深几许,金心簇簇出墙来,这是怎样一幅图画啊!我突然想起2011年6月,我支教的小城周末巴扎(意为“集市”)上那盛开的三角梅了。
    我多么希望我家春团的三棵三角梅能在秋天开花啊。先生工作繁忙,偶尔想起才给三角梅一瓢水,在旱涝不均、完全无肥、不事修剪的恶劣条件下,2011年秋天,家里的两棵三角梅仍然如期开放了。先生知道支教的我生活单调,也知道我记挂三三,给我传来春团三花开放的图片,尽管开花的两棵三角梅株型像八爪鱼,但是那殷红的洒金叶大红、娇嫩的绿叶樱花和敦敦实实的斑叶安格斯成了我万里之外的牵绊。正如舒婷诗中所写“最有限的营养/却献出了最丰富的自己”。原来三角梅这么坚韧这么动人,叫我怎能不爱她?!我的三角梅队伍也就越来越壮大了。

此中有真意
    慢慢了解三角梅,我学到了三角梅养护的知识,不过最初的一两年,还停留在三角梅的品种辨识、修剪方法等问题上。
    支教的那一年多时间里,尽管身在西北,我却像一块海绵一样,如饥似渴地吸收着三角梅养护、修剪、辨识等知识。我从费家村费老那里学到了严谨的实验态度,从宝巾奴前辈那里了解了修剪的方法,下载了《九重葛图鉴》《三角梅的欣赏与家庭种植》等资料细细揣摩,更于2013年底订购了陈涛博士撰写、紫版代为邮寄的三迷必备之宝典《叶子花》。
    阳台种三的我深感株型控制的重要。回到浙江后,我开始实践宝巾奴前辈的修剪之法,以洒金叶大红做试验,花期株型果然紧凑很多,我将修剪的感悟发到了藏花阁论坛,也得到了更多花友的指导。(见“洒金叶大红三角梅株型控制的一点体会http://bbs.mychg.org/thread-248150-1-1.html)这告诉我,只要肯学习,就会有收获。

慢慢迷上三角梅,也感受到三三推广、过冬等的不易,我对三角梅高压扦插、安全过冬、小苗包装等问题有了浓厚实践兴趣。
    我在三版学习浸淫良久,越深切地爱上三角梅这个精灵,正应了舒婷诗中那句“抬头是你/低头是你/闭上眼睛还是你”。我先后发表了“斑叶安格斯高压粗枝不长根,花泥牙签枝倒长根了”、“花泥高压三角梅,长根果然快!”、“三角梅花泥高压之一·环剥利器”(用家用线头剪环剥)、“三角梅花泥高压之二·补水利器”(用针筒注射给高压包补水)、“ 一次性水杯高压三角梅”、“ 三角梅枝条的花泥泡水扦插”等帖子,得到了三友们的肯定和热心指点。
    在花老的版纳枝条的冬季扦插处理征集帖中,我结合自己的扦插实践,提出了水泡花泥、河沙定植法,避免了花泥与枝条结合不紧密而导致杆插失败的问题,得到了论坛红箭兄弟等花友的肯定,并有幸获得花老明年的版纳赠苗。学起、红箭、jerry等花友,是我非常敬重的爱实干、有实绩的花友,看到我ID忝列其间的那一刻,我的心都快跳出来了。(见“感谢提供冬季枝条处理适用、快捷方法__将获致谢花苗名单见51#”)
    2012年早春,由于疏于保暖,我痛失绿叶樱花。痛失所爱,心如刀割。2013年11月初,我添置了暖房,好让三角梅们顺利过冬,目前看来,暗斑柠檬黄和新加坡大白花在暖房能持续开花,橙冰、重粉等品种已经有了花苞。朋友,善待你手头的三角梅吧,你给三一分,她将回报你十分!
    邮寄三角梅小苗给花友时,花友们反馈给我的照片显示,我的三角梅小苗包装轻便安全,小苗状态不错。(见“分享三角梅斑叶安格斯小苗两棵http://bbs.mychg.org/thread-283263-5-1.html )这对我是一种莫大的鼓舞。花友们肯定的话语,让我更坚定了养三、爱三、推广三的恋三之旅。

个中有真情
    爱上三角梅,让我感受到了三友之间醇醇的友情,真诚的交流历久弥新。
    大连的云淡前辈,亲切阳光,浑身充满正能量,温暖了我的支教时光。她人美花美文美图美,三花多姿生活亦多姿, 随时准备上路去一个新的地方,正合了这句话“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”。我在她博客留言时没料到她会回复。但当她回访博客得知我这个“伪三友”在西部支教,便时常在我博客留言鼓励我,我们交换彼此的人生感悟,她温暖的话语给了我支教的动力。
    蓝月大姐的真诚贴心宽厚待人,令我倍感熨帖。和我换三,还贴心地送给我一个书桌摆件,一只温润的陶瓷兔子。那只兔子我一直舍不得摆出来。蓝月大姐的三角梅苗出自木艮老师之手,是蓝月从几寸长的小苗养大并花满枝头的。闻此,我感叹木艮老师的扦插手艺,也敬重蓝月,佩服她的毅力,叹服她的水平。
    风清云开前辈的慷慨豁达热心快肠,令我感佩不已。本来2013年4月份约好夏秋和风清云开交换洒金叶大红、斑叶安格斯、怡锦等三角梅。但是后两种三三,风清云开前辈已于5月底从其他渠道拿到手了,本来他可以取消交换。可他还是坚持将承诺交换给我的红心樱花、粉蝶、金边玫红等三角梅分两次寄了过来。我过意不去,给风清云开前辈寄去了塔橙、洒金叶大红、亮紫花等三角梅。看到洒金叶大红等品种在风清云开前辈的阳台绽放,我也深感欣慰,三友的情谊就在这红花里越酿越浓。
       还有还有:因为爱狗花友坦诚地跟我谈三角梅栽培的要领;18746618786花友多次给我的帖子加分,并在我的空间留言,解答了我三角梅各品种耐肥性的疑问;jerry老哥则将他三角梅配土、扦插、嫁接等经验通过站内短信、qq留言的形式倾囊相授;战友情版主在我《一次性水杯高压三角梅》等帖子里谈了自己高压三角梅的方法,使我深受启发;我做三角梅微盆的时候,木艮老师在用盆、修剪等方面给了我很中肯的建议;还有许多许多花友,交流、奉献、指导、提携、探讨与争鸣……这是一群爱三的人们,与你们相识,我何其幸运!

爱上三角梅,让我体会到分享的快乐,也发现了三角梅别样的美。
    我没有想到的是,我分享三角梅枝条开启了我和jerry老哥的快乐三友之旅。2013年7月,红心樱花(风清云开前辈处换得)开花时吸引了家人和亲戚朋友们的眼球,是阳台绝对的焦点。花后我将红心樱花、塔紫、斑叶安格斯、大密叶紫红等枝条剪了分享给了三版花友jerry。(见“分享三角梅枝条一份”http://bbs.mychg.org/thread-275505-1-1.html)jerry老哥收到我的三角梅枝条后,发现我的花泥保湿包装虽则保湿但太繁琐,就耐心地教我用饮料瓶包装枝条的简便方法。他和我互换的小苗,丰富了彼此的三角梅品种;他那高质量的三角梅嫁接帖,是我学习嫁接的好素材,他那巧手织就的“打包带花盆”成了我花架的亮点。(见“向jerry老哥汇报”http://bbs.mychg.org/thread-280732-1-1.html)这份自分享开始的快乐,一直在网络上、三花中延续着。
    犹记得2013年的那个晴朗的秋日,一次同城分享让我感触良多。同城花友木木来我家取花苗,我恰好在修剪三角梅枝条,便送了她一捧三花。她别出心裁,拿了三角梅花枝做插花,看到插花的时候我惊呆了——红心樱花清丽脱俗、加州黄金温馨明快、绿叶水红热烈奔放,原来我的三花有着别样的美丽!感谢花友的妙手,也请三花原谅我偶尔对她们的忽视——生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
    现在重读《日光岩下的三角梅》,不禁感慨万千。如今三角梅已经成为我生命中不可缺少的一部分,只要想起,“眼光便柔和如梦”, 三花天地,我满心欢喜!

赞: 4.8
赞: 5
文美,赞!  发表于 2014-3-21 19:10
赞: 3
好棒的散文!  发表于 2014-3-2 00:38

评分

人生若只如初见

——我的三角梅情缘

诗歌里的际会

拜多年与文字打交道所赐,我形成了咬文嚼字、刨根问底的“恶习”。因此,2010年夏末,当我在图书馆读到朦胧诗人舒婷的《日光岩下的三角梅》之后,开始忙不迭地查资料,想弄清楚那“喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出了最丰富的自己”的“三角梅”是何般什物。不查则已,一查心倾。
    彼时,寂静的图书馆冷气十足,我却发觉一股热带气息如同天风海雨般扑面而来。如是,我与西班牙街道那夹道耸峙的三角梅相遇,与鼓浪屿小巷那倾泻如瀑的簕杜鹃相遇,与高雄爱河之畔姹紫嫣红的九重葛相遇。 如是,2010年8月25日这一天,我在藏花阁注册,与藏花阁论坛那群养三爱三懂三的人们相遇了。
    这便是初识时的那首诗:
是喧闹的飞瀑
披挂寂寞的石壁
最有限的营养
却献出了最丰富的自己
是华贵的亭伞
为野荒遮蔽风雨
越是生冷的地方
越显得放浪、美丽
不拘墙头、路旁
无论草坡、石隙
只要阳光常年有
春夏秋冬
都是你的花期
呵,抬头是你
低头是你
闭上眼睛还是你
即使身在异乡他水
只要想起
日光岩下的三角梅
眼光便柔和如梦
心,不知是悲是喜

旅途中的牵绊

注册藏花阁之后,我发现藏花阁是个三角梅的花园,更是三角梅新手的学校。一直想亲手种几棵三角梅,考虑到浙地冬天苦寒,秋天已不适宜购进三角梅;加之我于当年10月被派往西部地区支教,为期一年半——我那颗爱三的心备受煎熬,真真是“求之不得,寤寐思服;悠哉悠哉,辗转反侧”。
    我身在西部支教,生活闭塞单调,每日泡藏花阁三版乃赏心乐事,恨不能化作青帝,将三角梅带到西部边陲扎根开花。某日,藏花阁论坛2011年三角梅春团火热开团,眼见着报名接近尾声,好品种越挑越少,我心急如焚地给万里之外的先生打电话。我说我想参加三角梅春团,说了心仪的品种(绿叶樱花、洒金叶大红、斑叶安格斯),想让他帮我收苗。其时,家里只有长寿花和吊兰等,他十足三角梅盲。话筒那头静默良久,满以为他会一口回绝,我却分明听到:“得令!行动!”他买盆买土,上藏花阁学习三角梅缓苗知识。收到他QQ传过来的收苗图、栽苗图、喷雾保湿图时,万里之外,我面前的电脑屏幕瞬间像水一样漾开了。
   (下图所示,是2011年春团三角梅,绿叶樱花、斑叶安格斯、洒金叶大红。当时我在支教,收苗缓苗一直到2011年秋初花,都是先生一手包办的。)

登录/注册后可看大图

2011年的暑假格外珍贵,过完暑假就得返校支教。8月间,我带年幼的儿子去中山某镇探望小姨。寻常小巷,正散着步,猛一抬头,夕阳欲坠,一户人家墙头金心双色开得泼泼洒洒,紧闭的铁门锁不住三角梅旁斜而出的花簇。庭院深深深几许,金心簇簇出墙来,这是怎样一幅图画啊!我突然想起2011年6月,我支教的小城周末巴扎(意为“集市”)上那盛开的三角梅了。
(下图所示,中山某镇,寻常小巷,金心双色出墙来)

登录/注册后可看大图

(下图所示,西部某城,周末巴扎上的三角梅)

登录/注册后可看大图

我多么希望我家春团的三棵三角梅能在秋天开花啊。先生工作繁忙,偶尔想起才给三角梅一瓢水,在旱涝不均、完全无肥、不事修剪的恶劣条件下,2011年秋天,家里的两棵三角梅仍然如期开放了。先生知道支教的我生活单调,也知道我记挂三三,给我传来春团三花开放的图片,尽管开花的两棵三角梅株型像八爪鱼,但是那殷红的洒金叶大红、娇嫩的绿叶樱花和敦敦实实的斑叶安格斯成了我万里之外的牵绊。正如舒婷诗中所写“最有限的营养/却献出了最丰富的自己”。原来三角梅这么坚韧这么动人,叫我怎能不爱她?!我的三角梅队伍也就越来越壮大了。
(下图所示,2011年,不懂修剪, 洒金叶大红初开,像八爪鱼,花枝垂到花架下面了。后文有2012年的修剪图。)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

(如下图所示,2013年双十团的塔紫,秋花。

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年双十团,大密叶紫红,秋花,株型紧凑。)

登录/注册后可看大图

此中有真意
    慢慢了解三角梅,我学到了三角梅养护的知识,不过最初的一两年,还停留在三角梅的品种辨识、修剪方法等问题上。
    支教的那一年多时间里,尽管身在西北,我却像一块海绵一样,如饥似渴地吸收着三角梅养护、修剪、辨识等知识。我从费家村费老那里学到了严谨的实验态度,从宝巾奴前辈那里了解了修剪的方法,下载了《九重葛图鉴》《三角梅的欣赏与家庭种植》等资料细细揣摩,更于2013年底订购了陈涛博士撰写、紫版代为邮寄的三迷必备之宝典《叶子花》。
    阳台种三的我深感株型控制的重要。回到浙江后,我开始实践宝巾奴前辈的修剪之法,以洒金叶大红做试验,花期株型果然紧凑很多,我将修剪的感悟发到了藏花阁论坛,也得到了更多花友的指导。(见“洒金叶大红三角梅株型控制的一点体会 ”http://bbs.mychg.org/thread-248150-1-1.html)这告诉我,只要肯学习,就会有收获。
   (下图所示,2012年,修剪后开花的洒金叶大红,株型比2011年紧凑了。还记得她八爪鱼的模样吗?)

登录/注册后可看大图

慢慢迷上三角梅,也感受到三三推广、过冬等的不易,我对三角梅高压扦插、安全过冬、小苗包装等问题有了浓厚实践兴趣。
    我在三版学习浸淫良久,越深切地爱上三角梅这个精灵,正应了舒婷诗中那句“抬头是你/低头是你/闭上眼睛还是你”。我先后发表了“斑叶安格斯高压粗枝不长根,花泥牙签枝倒长根了”、“花泥高压三角梅,长根果然快!”、“三角梅花泥高压之一·环剥利器”(用家用线头剪环剥)、“三角梅花泥高压之二·补水利器”(用针筒注射给高压包补水)、“ 一次性水杯高压三角梅”、“ 三角梅枝条的花泥泡水扦插”等帖子,得到了三友们的肯定和热心指点。
(下图所示,花泥高压,生根较快)

登录/注册后可看大图

(下图所示,高压包补水利器——一次性注射器)

登录/注册后可看大图

在花老的版纳枝条的冬季扦插处理征集帖中,我结合自己的扦插实践,提出了水泡花泥、河沙定植法,避免了花泥与枝条结合不紧密而导致杆插失败的问题,得到了论坛红箭兄弟等花友的肯定,并有幸获得花老明年的版纳赠苗。学起、红箭、jerry 等花友,是我非常敬重的爱实干、有实绩的花友,看到我ID忝列其间的那一刻,我的心都快跳出来了。(见“感谢提供冬季枝条处理适用、快捷方法__将获致谢花苗名单见51#”)
(下图所示,花泥泡水插图1。不加盖以避免枝条霉烂;花泥泡水避免了花泥与枝条结合不紧密而导致扦插失败的问题。 )

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥泡水插图2。 )

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥泡水插图3。)

登录/注册后可看大图

2012年早春,由于疏于保暖,我痛失绿叶樱花。痛失所爱,心如刀割。2013年11月初,我添置了暖房,好让三角梅们顺利过冬,目前看来,暗斑柠檬黄和新加坡大白花在暖房能持续开花,橙冰、重粉等品种已经有了花苞。朋友,善待你手头的三角梅吧,你给三一分,她将回报你十分!
(下图所示,2013年11月添置了暖房。有两个暖房,这是其中一个。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,冬天暖房里开花的暗斑叶柠檬黄。)

登录/注册后可看大图

邮寄三角梅小苗给花友时,花友们反馈给我的照片显示,我的三角梅小苗包装轻便安全,小苗状态不错。(见“分享三角梅斑叶安格斯小苗两棵”http://bbs.mychg.org/thread-283263-5-1.html )这对我是一种莫大的鼓舞。花友们肯定的话语,让我更坚定了养三、爱三、推广三的恋三之旅。
(下图所示,分享三苗和天竺葵苗给花友,花友给我反馈的收苗图)

登录/注册后可看大图

个中有真情
    爱上三角梅,让我感受到了三友之间醇醇的友情,真诚的交流历久弥新。
    大连的云淡前辈,亲切阳光,浑身充满正能量,温暖了我的支教时光。她人美花美文美图美,三花多姿生活亦多姿,随时准备上路去一个新的地方,正合了这句话“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”。我在她博客留言时没料到她会回复。但当她回访博客得知我这个“伪三友”在西部支教,便时常在我博客留言鼓励我,我们交换彼此的人生感悟,她温暖的话语给了我支教的动力。
       蓝月大姐的真诚贴心宽厚待人,令我倍感熨帖。和我换三,还贴心地送给我一个书桌摆件,一只温润的陶瓷兔子。那只兔子我一直舍不得摆出来。蓝月大姐的三角梅苗出自木艮老师之手,是蓝月从几寸长的小苗养大并花满枝头的。闻此,我感叹木艮老师的扦插手艺,也敬重蓝月,佩服她的毅力,叹服她的水平。
(下图所示,2013年夏,来自蓝月花友的红重开花了。)

登录/注册后可看大图

风清云开前辈的慷慨豁达热心快肠,令我感佩不已。本来2013年4月份约好夏秋和风清云开交换洒金叶大红、斑叶安格斯、怡锦等三角梅。但是后两种三三,风清云开前辈已于5月底从其他渠道拿到手了,本来他可以取消交换。可他还是坚持将承诺交换给我的红心樱花、粉蝶、金边玫红等三角梅分两次寄了过来。我过意不去,给风清云开前辈寄去了塔橙、洒金叶大红、亮紫花等三角梅。看到洒金叶大红等品种在风清云开前辈的阳台绽放,我也深感欣慰,三友的情谊就在这红花里越酿越浓。
(下图所示,来自风清云开前辈的红心樱花,夏花粉嫩)

登录/注册后可看大图

(下图所示,来自风清云开前辈的红心樱花,秋花多姿)

登录/注册后可看大图

还有还有:因为爱狗花友坦诚地跟我谈三角梅栽培的要领;18746618786 花友多次给我的帖子加分,并在我的空间留言,解答了我三角梅各品种耐肥性的疑问;jerry_x63 老哥则将他三角梅配土、扦插、嫁接等经验通过站内短信、qq留言的形式倾囊相授;战友情版主在我《一次性水杯高压三角梅》等帖子里谈了自己高压三角梅的方法,使我深受启发;我做三角梅微盆的时候,木艮老师在用盆、修剪等方面给了我很中肯的建议;还有许多许多花友,交流、奉献、指导、提携、探讨与争鸣……这是一群爱三的人们,与你们相识,我何其幸运!
(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三1)

登录/注册后可看大图

(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三2)

登录/注册后可看大图

(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三3)

登录/注册后可看大图

爱上三角梅,让我体会到分享的快乐,也发现了三角梅别样的美。
    我没有想到的是,我分享三角梅枝条开启了我和jerry老哥的快乐三友之旅。2013年7月,红心樱花(风清云开前辈处换得)开花时吸引了家人和亲戚朋友们的眼球,是阳台绝对的焦点。花后我将红心樱花、塔紫、斑叶安格斯、大密叶紫红等枝条剪了分享给了三版花友jerry。(见“分享三角梅枝条一份”http://bbs.mychg.org/thread-275505-1-1.html)jerry老哥收到我的三角梅枝条后,发现我的花泥保湿包装虽则保湿但太繁琐,就耐心地教我用饮料瓶包装枝条的简便方法。 他和我互换的小苗,丰富了彼此的三角梅品种;他那高质量的三角梅嫁接帖,是我学习嫁接的好素材,他那巧手织就的“打包带花盆”成了我花架的亮点。(见“向jerry老哥汇报”http://bbs.mychg.org/thread-280732-1-1.html)这份自分享开始的快乐,一直在网络上、三花中延续着。
(下图所示,暖房里来自jerry老哥的部分三角梅小苗,jerry老哥用打包带织就的花盆既好看又实用。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年11月初来自jerry老哥的带花苞的绿叶橙,11月底开放了,这个颜色非常特别。)

登录/注册后可看大图

犹记得2013年的那个晴朗的秋日,一次同城分享让我感触良多。同城花友木木来我家取花苗,我恰好在修剪三角梅枝条,便送了她一捧三花。她别出心裁,拿了三角梅花枝做插花,看到插花的时候我惊呆了——红心樱花清丽脱俗、 加州黄金温馨明快、绿叶水红热烈奔放,原来我的三花有着别样的美丽!感谢花友的妙手,也请三花原谅我偶尔对她们的忽视——生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
    现在重读《日光岩下的三角梅》,不禁感慨万千。如今三角梅已经成为我生命中不可缺少的一部分,只要想起,“眼光便柔和如梦”, 三花天地,我满心欢喜!
(下图所示,木木用我的三角梅做的插花。)

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
回复 支持 7 反对 1

(下图所示,是2011年春团三角梅,绿叶樱花、斑叶安格斯、洒金叶大红。当时我在支教,收苗缓苗一直到初花,都是先生一手包办的。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,中山某镇,金心双色出墙来)

登录/注册后可看大图

(下图所示,西部某城,周末巴扎上的三角梅)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2011年,不懂修剪, 洒金叶大红初开,像八爪鱼,花枝垂到花架下面了。)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年夏,来自蓝月花友的红重开花了。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年双十团的塔紫,秋花)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年双十团,大密叶紫红,秋花,株型紧凑。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2012年秋修剪后开花的洒金叶大红,株型比2011年紧凑了。还记得它八爪鱼的模样吗?)

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥高压,生根较快)

登录/注册后可看大图

(下图所示,高压包补水利器——一次性注射器)

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥泡水插图1。不加盖以避免枝条霉烂;花泥泡水避免了花泥与枝条结合不紧密而导致扦插失败的问题。 )

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥泡水插图2。 )

登录/注册后可看大图

(下图所示,花泥泡水插图3。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,分享三苗和天竺葵苗给花友,花友给我反馈的收苗图)

登录/注册后可看大图

(下图所示,来自风清云开前辈的红心樱花,夏花粉嫩)

登录/注册后可看大图

(下图所示,来自风清云开前辈的红心樱花,秋花多姿)

登录/注册后可看大图

(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三1)

登录/注册后可看大图

(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三2)

登录/注册后可看大图

(下图所示,受木艮老师启发做微三,见笑了。微三3)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年11月添置了暖房。有两个暖房,这是其中一个。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,冬天暖房里开花的暗斑叶柠檬黄。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,暖房里来自jerry老哥的部分三角梅小苗,jerry老哥用打包带织就的花盆既好看又实用。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,2013年11月初来自jerry老哥的带花苞的绿叶橙,11月底开放了,这个颜色非常特别。)

登录/注册后可看大图

(下图所示,花友木木用我的三角梅做的插花。)

登录/注册后可看大图
回复 支持 8 反对 0

拜读了,文笔不错。

是的、是的。  发表于 2014-3-1 15:47
过奖过奖,谢谢支持,三月快乐^_^头像是白天鹅?好看!  发表于 2014-3-1 15:08
回复 支持 4 反对 2

美文美图行云流水

谬赞,受宠若惊。谢谢亲加分支持。三月快乐O(∩_∩)O~  发表于 2014-3-1 15:11
回复 支持 1 反对 0

行文、养三与做人处处都充满了爱,向您学习!

不敢当不敢当。您的三养得干干净净,棵棵有型,室内养三成功案例。我的偶像啊^_^  发表于 2014-3-1 14:02

好文好图

过奖过奖。谢谢。三月快乐!  发表于 2014-3-1 15:10

xiaolema 发表于 2014-3-1 06:32
人生若只如初见
                   ——我的三角梅情缘

支持。比我养的好,小三们很幸福!

老哥太谦虚了o(≧v≦)o  发表于 2014-3-1 11:27
谢谢老哥!三月快乐!  发表于 2014-3-1 10:18

我是新手初上藏花阁学习,阅读了美文深深感受到你们 的友情,享受到种花的快乐!真好!

过奖过奖,谢谢支持,三月快乐^_^  发表于 2014-3-1 15:06

爱三情结的自然、真情流露,赞!

谢谢大姐支持^_^三月快乐!  发表于 2014-3-1 15:06

冲了,重了

为方便阅读,把文字和图片单独放在了一楼二楼。三楼是图文混排。谢谢支持!  发表于 2014-3-1 08:21

文笔太美了,图文并茂,扣人心弦。字里行间无不流露出花友是热爱生活,追求美好,热情友爱之人。是值得学习和敬佩之人。

不敢当不敢当。谢谢支持,三月快乐!  发表于 2014-3-1 15:05

文笔太好,行云流水,图文并茂。

谢谢支持O(∩_∩)O~ 三月快乐!  发表于 2014-3-1 15:04

美文美图

谢谢亲加分^_^三月快乐!  发表于 2014-3-1 15:04