藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求救,我的蝴蝶兰,谢谢!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我是蝴蝶兰新人,2周前购入蝴蝶兰N盆,买了回来2个礼拜,原本想等花期过了再给他们换盆,但是前几天观察了下蝴蝶兰根部,发现很多都已经黑了,烂掉了,昨天果断把花剑减掉,想救救蝴蝶兰~把塑料透明盆去掉后,发现根部是用水苔塞裹得很紧,大部分根已经黑掉了,还有些已经烂掉了,而剩下的也没有一根是很健康的,感觉上像是不透气造成的,而且水苔也是上面干燥中间和下面都是很湿,很紧,所以把水苔都取掉了,晾干了后把蝴蝶兰重新放进塑料多孔的塑料篮里。(这些是自己在各个网站论坛自己瞎看的!),下层铺了一层陶粒,把几个稍微看似好一点的根很轻的用新的水苔泡水后拧干(像是毛巾拧过水的干度)稍微垫了一下,最后用树皮把他盖住。就这样重新换了一下盆。我想请教比较有经验的蝴蝶兰爱好者朋友们,这样弄可以吗~?还有就是,我今天又看了个贴说,不用水苔裹住根的话很容易空根,我的没有包裹,只是把少量水苔轻轻铺垫在了根的旁边,这样行吗?下面我就上图给大家看下,我的蝴蝶兰,请大家多指教,多给我点养殖蝴蝶兰的经验,谢谢!(对了,我家里现在温度大概20°湿度在80的样子。)            

登录/注册后可看大图

买回来的样子!但其实里面的根已经开始发黑!新手一定要注意,我就是当时不懂

登录/注册后可看大图

(根部已经成这样了,最长的那个根已经被固定花的铁丝插断)

登录/注册后可看大图

叶子正面,看上去状态也不是很好!

登录/注册后可看大图

叶子背面的类似霉点的东西,不知道是生病了还是什么,可用毛巾擦掉

登录/注册后可看大图
                                                        换好盆以后,不知道这样会不会空根?
请懂蝴蝶兰的朋友们,进来看看,指点一下,救救我家的蝴蝶兰,谢谢~~

wetness 发表于 2014-4-4 11:49
其实么,不用管就好,只要开始长新叶子,就会很快长新根的

谢谢!他现在没有长新叶子,我昨天换盆的时候是把花剑剪了!
回复 支持 3 反对 0

蝴蝶兰的根要保持透气,不能欧水,估计你的水浇多了,一般10天到半个月浇水一次。
回复 支持 2 反对 1

这样栽是可以的。北方需要勤喷水,要低盐度的,最好雨雪水。半月喷一次营养液。现在起适当遮光,夏天就不要晒了,放明亮处。
回复 支持 1 反对 2

其实么,不用管就好,只要开始长新叶子,就会很快长新根的
回复 支持 3 反对 0

估计你的水浇多了,一般10天到半个月浇水一次。
回复 支持 1 反对 0

放在北面阳台 不见光可以吗

水苔包裹不要太紧,水苔蘸湿了松松的包裹住就行了,上面水苔很容易干,每天早晚喷点水,别放在阳光直射处,最好放在高大的植物后面,可以遮光

长毛兔 发表于 2014-4-4 13:19
蝴蝶兰的根要保持透气,不能欧水,估计你的水浇多了,一般10天到半个月浇水一次。

谢谢,我没有浇水,不是道现在这样会造成空根吗~?

近芳斋 发表于 2014-4-4 12:32
这样栽是可以的。北方需要勤喷水,要低盐度的,最好雨雪水。半月喷一次营养液。现在起适当遮光,夏天就不要 ...

你好,是这样的,我这边现在温度是20度,湿度在80左右,我剪了根以后没有消毒没关系吗?还有就是我现在用的陶粒垫底,然后就用的树皮弄的,请问,这样的话会不会空根?

看来是南方的,湿度真适合。可以补浇多菌灵或链霉素,不会空根(烂根)。  发表于 2014-4-5 13:01

其实我也是新手,瞎说。水苔塞紧点不怕,只是不要浇水太频繁。植料和根部不贴合紧密确实容易空根。

一定要多浇水,蝶兰水养都没事,根出问题不是水的原因,泡水里都没事,透气+多浇水

不怕空根,空根很好