藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 长寿养殖---春季扦插

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
N久没发帖了,但是每天都上来向大家学习。长寿养了一年,买买要要抢抢也近60种了。都说长寿好养,其实花花都很好养,只不过养活容易养好难罢了。自养长寿以来,个人感觉还算用心水培、土培、叶插还算成功。现在该落的都落了,不该落的也剪了。就发点扦插的嘚瑟一下吧。不做买卖,纯属嘚瑟,勿小窗买卖。
刚剪的插花镇楼
第一批扦插苗,应该不久便可住单间了。
有时花友会问,你一般水培还是土培。我随心情,量小水培,量大土培。剪完枝条晾多久,晾到伤口略干;其实我根本不晾,但是你不要学我,我真的抗折腾。有时花友问,用啥戒指(介质)啊,我一般不用钻戒,有点浪费,家里有疏松的土就可以直接用了,山上挖点腐叶土,或者买点草炭兑上珍珠岩,有时候买不到珍珠岩我就不兑。个人觉得长寿不太择土,通透点就行。
第二批扦插小苗,正在努力生根中。

有时花友问我,你选择什么样的枝条扦插。我一般想繁殖的话,选择顶芽六片。枝条一般也是4---6片,插土里的长度2cm上下。土都是提前几天润好水的,感觉土降到潮的感觉就开始插。
第三批扦插顶芽,估计现在的温度10天生根没啥问题。

嘚瑟完毕,经常在论坛看见有人问长寿怎么叶片黄了,怎么焦了,怎么软了,怎么黑了,怎么白了……黄了可能是正常新陈代谢,可能是缺营养了;焦了可能是水大了,可能是叶枯病;软了基本就是根系不行了,快拿出来把根洗净,多菌灵泡根,换土重栽吧;黑了自然就是病菌感染了,切了重插,再黑再切,直到没有;白了的话,只要你没喷过药就是白粉病了,白粉病和药斑是不一样的,有立体的毛絮感,网上招法很多,甚至多菌灵都可以治,我认为多数应该用三唑酮和硫磺末,当然了,你那可以买到专治白粉的药就比我说的会强N倍,我一直用的就是一种叫粉洁的专治药,目前没失败过。
个人文笔不行,有时间陆续更新。经验算不上,就是个人的做法,喜欢同养长寿的朋友进交流!
QQ群:316350666

赞: 5.0
赞: 5
长寿人家。  发表于 2014-4-8 17:01

楼主怎么没有得瑟叶插呢?想看下
我刚好有几片叶子
叶插的多久长芽?

叶插以前发过了,目前也有两片,只不过叶插没多少意思  发表于 2014-4-8 17:36

学习了,但自己还是不敢动手哈

长寿皮实,你不在意它就能长好。  发表于 2014-4-8 17:37

学习

大户呀

离大户还有一定差距  发表于 2014-4-8 17:38

扦插了这么多啊,曝出来了,好分享了吧。

扦插的真多!

看到很多时金宫灯

你眼睛很毒  发表于 2014-4-8 17:35

你的育苗盆是网购还是实体买的?哪

朋友家打劫的  发表于 2014-4-8 17:34