藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 菜鸟提问:我的朱顶红要剪叶吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
问各位高手,我的土猪出了三个剑,现在要不要剪少点叶子,施什么肥。谢了

朱的状态不错,好奇心不要太重,东扒扒西扒扒,幸亏朱很皮实,放心好了,不会有事。

该死的,图片怎么发啊

上图

不必剪叶,尤其是健康的新生叶子。
叶子养好了,那么球茎就容易长得更壮,日后会开更多的花。

对于朱顶红来讲,长叶子的过程,是积累养分;而花箭生长开到开花、结果的过程,是在消耗养分。

在花蕾期,可以酌情补充磷钾多的肥。

不过一定要注意:无论在什么时候,没有特别的情况,慎重剪叶子。
因为,在盛夏,朱球花芽分化的时候,还要依靠这些叶子(数量要足够多,至少单株超5片)。

还有,图中看,朱球貌似埋深了,可以将种球周围的土,适当扒出去一部分,调整到浅埋状态(不用动球根)。
盆栽朱顶红浅埋,不仅有利观察种球的情况,而且对日后多开花,也是有帮助的。

赞: 5.0
赞: 5
学习了  发表于 2015-2-28 20:33
说得挺好的~~~  发表于 2014-4-13 16:46
赞: 5
完全支持大桥意见。  发表于 2014-4-12 11:31

谢谢你啊,回帖可真快呀!
这些猪我都养好多年了,以前是土栽,去年才改为盆栽。基本没操过心,任其自然,有花看花没花看叶。今天跑进这个版块一看,大吃一惊啊,发现好多洋猪是没叶子的,然后横看竖看都觉得自己的猪叶子长太多了……

叶子多,是健壮的象征。新买进的球往往先开花,后发叶,没有必要羡慕。  发表于 2014-4-12 11:34

刚才去扒了下泥,发现根须都长到表层了,这样扒下去会不会伤了它?

通常不会,不过也要控制浇水频率(表土也不要长期过于潮湿)。
发现表土见干、松土困难的的时候,就给它浇,浇则浇透。

至于朱顶红开花时不见叶子或者叶子很短,与发芽方式有关,在低温催花球中很普遍。
无论是先长叶子后开花,还是先开花后长叶,还是花剑和叶子一起长,都是正常现象。

图中看,是非常典型的先长叶子后开花。

用手扒了一层,不敢再往下了。

拈花微笑25 发表于 2014-4-12 10:57
谢谢你啊,回帖可真快呀!
这些猪我都养好多年了,以前是土栽,去年才改为盆栽。基本没操过心,任其自然, ...

谢谢,我发现我不懂的东西太多了,真是行行都有大学问啊

回错地方了