藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 用泡沫箱种菜能致癌?!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

昨日,从微信朋友圈传来一则消息:“我一个在医院上班的朋友说,有一家三口全部得癌症!在他们科室住院,经卫生局检查发现他家用泡沫箱种菜,吃了3年自产菜,把癌症吃出来!原以为自种健康少农药,没想到泡沫箱比农药更厉害!种菜的朋友们舍弃你们的泡沫箱吧!转发给你们的朋友吧!”

消息一经传出,便引起众网友热议,大伙儿不禁打了寒颤,“真的假的?”据了解,我市也有不少市民在家中使用泡沫箱种菜,且已用多年,大家在转发的同时,也质疑了这条消息的真假,并提出了他们的疑问,“现在家里种菜不都是用泡沫箱么?真的会得癌症么?”
    带着网友的疑问,记者在淘宝网上搜索“泡沫箱”,找到了25家厦门本地售卖泡沫箱的商家,他们大多都打着“可种菜”的旗号,并细心地向记者介绍泡沫箱的好用之处。一卖家告诉记者,“我们自家就在用,种草莓、种菜什么的都可以。泡沫箱质量绝对有保证,不可能致癌的。”说罢,他便向记者传送了一份“泡沫箱质量检验证书”,以证明泡沫箱对人体无害。
  同时,厦门大学附属第一医院的专家表示,“泡沫箱种菜致癌?不太可能,没有科学依据,也从未碰到过。”而市农业局种植业管理处工作人员也说,“这一传言其实从很早就开始传了,属不属实我们并不清楚。这可能需要物理学家或者化学家做实验后才能确定。”
  专家提醒市民,种食用蔬菜时要用正规厂家生产的符合标准的种植箱,不要用废旧塑料制成的泡沫箱,因为这些泡沫箱在回收过程中,可能会受到有毒物质的污染,成分比较复杂,种出来的蔬菜不利于身体健康。另外,泡沫箱最好不要长时间重复使用,以防有毒物质降解。

CCTV-2台播放的“是真的吗?”节目针对这个疑问作了测试,发现泡沫箱种菜是没问题的,不会致癌的、也没毒的。大家可以搜视频看。  发表于 2014-4-18 12:36

回复 支持 5 反对 1

啊,这样啊,我正用了几只种菜,果断抛弃
回复 支持 4 反对 1

Really?
至于你信不信,反正我信了,
回复 支持 5 反对 0

反正我是相信的
回复 支持 2 反对 0

彩色桦树林 发表于 2014-4-18 12:15
啊,这样啊,我正用了几只种菜,果断抛弃

恩恩,还是换别的盆子种吧,哪怕花点钱买,也买个放心嘛!
回复 支持 2 反对 0

99°水 发表于 2014-4-18 12:20
反正我是相信的

恩恩,宁可信其有,不可信其无。

健康重要,泡沫箱不能种菜,不管人家信不信,反正我是信的。

中央电视台都出来辟谣了,没有的事,大家放心种啦!

菜场的菜、水产品和水果很多都是用泡沫箱包装的,难道这些菜也不能吃吗?  发表于 2014-4-23 14:35

花开默默 发表于 2014-4-18 12:47
健康重要,泡沫箱不能种菜,不管人家信不信,反正我是信的。

宁可信其有,不可信其无!最好还是别再用了。