藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 蓝莓栽培经验介绍(一)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
首先非常感谢论坛的各位版主,为大家提供一个特惠平台!!

优质的蓝莓苗主要表现在:
一、基质:PH值5-6左右,弱酸性,采用草炭土与园土牛粪混合而成适应蓝莓生长的各项要求,保湿、透气、含养分
二、株型:以3年苗为例,钵苗高度在40-80厘米(视品种不同),主干地径0.5-1厘米,木质化刚开始或已开始,表面光滑,颜色正常,多分枝,有基枝

下面是针对我们的蓝莓苗,在盆栽方面的一点经验,谢谢大家:
1、蓝莓用盆:以瓦盆最好,其次按顺序:陶(泥)盆、树脂盆、塑料盆、瓷盆
2、土壤:有条件可买进口泥炭。如自己配土推荐A泥炭80%田园土(混沙)20%这样的最简单。B松针土40泥炭30粉碎松针20珍珠岩10。C松针土40%(可以松针代替)锯末15-20%发酵牛粪5-10%水洗草15%塘泥20%。不过不是进口泥炭的话需要加入硫磺粉。1公斤基质1-1.5克硫磺粉。(切记先将土用花洒拌湿再上盆,干泥炭很难渗水)
3、栽植:将营养钵去掉,原基质外层土壤打散,稍露出一厘米左右的根部放于土壤内。
4、浇水:蓝莓喜水也不能太多。浇水不同于喷水,浇要一次浇透,不要每次喷水,表皮土湿而盆内干,或看表皮土干了就浇水,温度低,间隔时间长,否则易烂根。
5、施肥:嫌肥但是需要肥,想种的好,肥还是关键。建议准备硫酸铵、硫酸钾复合肥、一些菜籽饼农家肥。可用硫酸铵喷叶(夏季慎重),建议用量在千分之1( 1克兑1Kg水)。农家肥对水是1比20,一周1次。用3次后停两周,具体视情况而定。
6、PH值得简单测量:如用试纸:取土与中性水1:2比例,充分搅拌,沉淀后,测水,即为盆内土壤PH值。
7、PH值调节:在以后的盆栽期间,是不能经常换土调整PH值的,所以,要浇酸性水。酸性过大,会造成烧根,导致植株死亡,一般常用办法:A、发酵的淘米水B、稀释柠檬酸水C、发酵菠萝皮等酸性水。PH在5最好,不过这些也只是缓解。土是最重要的。
   特别提示:不建议浇食醋(食醋中含盐份)及其他化工合成酸性物质。
8、修剪:盆栽蓝莓由于土壤肥力及水分养分的吸收限制,一般采用疏果的办法来保持植株的健康与生长。地栽蓝莓可蔬果或疏枝,已结果枝条4-5年后,留新生基枝,在合适高度打顶,促顶端分枝,第二年,新老枝条一起长,第三年剪除老枝,新枝坐果。
为了您能够吃到香甜可口的蓝莓,请一定要有耐心,等蓝莓熟透再采摘,市场上买到的蓝莓果,一般是在78成熟采摘装盒的,所以,很多蓝莓还有酸涩的味道。

蓝莓并非难养,管住自己的手,珍爱蓝莓,远离折腾

学习取经来了。
回复 支持 6 反对 0

很想种,可以怕多菌灵容易混进土里。

必须用那土吗,呵呵  发表于 2014-4-27 08:26
HXM
我现在养球根植物,需要多菌灵浇花,据说多菌灵对人体不太好,所以一直不敢种菜和果树。  发表于 2014-4-26 17:43
这是什么意思-----可以怕多菌灵容易混进土里  发表于 2014-4-26 14:35
多菌灵、、、、、、、、  发表于 2014-4-26 13:23
回复 支持 6 反对 0

谢谢分享,“珍爱蓝莓,远离折腾”
挺想种一棵蓝莓的,春天和秋天,哪个季节买更好呢?

看苗,地栽苗,只有11、12月份好,钵苗,全年可栽培  发表于 2014-4-26 13:23
回复 支持 5 反对 1

北方内蒙地区可以盆栽吗?有什么条件?谢谢!
回复 支持 3 反对 1

看到在泰安发货。济南的可以直接取货吗?

我也是济南的,可以送货到哪里?  发表于 2014-5-21 16:43
好的  发表于 2014-5-7 15:00
我现在青岛小住,以后再说吧。谢谢!  发表于 2014-5-7 12:52
这周去济南送货,可以给您捎去啊  发表于 2014-5-6 22:11

我是来学习的,有机会了也会养一棵

可以的,呵呵  发表于 2014-5-6 22:11

省内顶一个
回复 支持 3 反对 0

偏碱性,看你们当地的水,如果水也是碱性,花盆可以栽几盆自己养着玩,果园的话尽量不要弄这个,

适合冷地,所以江南种感觉有点困难。
回复 支持 2 反对 1

请教楼主,我在甘肃,土质、水质都偏碱性,我想地栽,有什么办法吗?

芝麻爷爷 发表于 2014-4-26 15:43
学习取经来了。

相互学习,毕竟我们是做果园做苗圃的,管理与盆栽不同,刚接触盆栽时间不长,以上是个人总结的一点经验,欢迎大家拍砖

请问需要多大的盆栽种最合适?

孙慈 发表于 2014-4-27 11:55
请问需要多大的盆栽种最合适?

25*25、30*25、30*30都可以的

学习了

学习中。有二大盆呢。

明年应该好开花结果。

过路人 发表于 2014-5-3 19:07
学习中。有二大盆呢。

明年应该好开花结果。

恩,是啊,其实不难养