藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

[经验交流] 名称未核准的三角梅栽培品种收录表

光看这些品种就分了几次才看完,花老真是辛苦了!您的奉献精神更值得大家学习!

花木男对三界的推广与贡献是巨大的.让三角梅知识品种推广普及化

太感谢了,见识了。

花木男 发表于 2014-5-1 19:14
名称未核准的三角梅栽培品种收录表

请教花老,图152、蜥蜴斑叶是杂交种,明扬斑叶橙来自芽变,它们是一个品种吧?我的理解是否正确,谢谢。

学习一下

枯木逢春 发表于 2014-5-6 12:31
请教花老,图152、蜥蜴斑叶是杂交种,明扬斑叶橙来自芽变,它们是一个品种吧?我的理解是否正确,谢谢。: ...

逢春花友好,谢谢你的细心观察。
你提出的问题我在编辑时已注意到,所以才把差异写上。考虑到本表只是收录性质,网上资料怎么说我就怎么收录,并附上原网址供阅者搜索参考(甚至附上了原文)。网站2是把蜥蜴斑叶放在了“种间杂交(Inter-specific hybrids)”分类栏内的,我也是这次编辑时才注意到并使我很困惑,因为以前我一直以为该品种是来自变异。变异自明扬花场的蜥蜴斑叶是我亲自发现的,当时只有枝尖有很小的暗斑叶,我想把变异株买下,但明扬发现有变异叶后,就不肯卖给我了。所以,明扬处的蜥蜴斑叶的确是由(一棵绿叶橙)芽变而来。为此,我还在一篇网文里写道:“芽变有重复性”,说芽变以前曾有发生,同样的芽变以后还会出现,即来自此件事的推论。该表出现的差异,无非就两种原因:一是我把明扬处的变异株错当成了蜥蜴斑叶;二是原网文有错。更富想象力的说法就是,蜥蜴斑叶的母株就是种间杂交品种,虽然发生了芽变,但并不改变其种属。
特复。

谢谢花老解释。“芽变有重复性”农大遗传育种专业教材也是这么论述的,毋庸置疑。或许它们都是绿叶橙的芽变。  发表于 2014-5-6 18:34

我滴天 花老真有心了 佩服
看的我头都大了

真长见识啊!

感谢花老,看您的美图,开阔了眼界