藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 发贴三天后夏威夷竹从中间发霉断掉死了,帮忙看看怎么处理?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这棵竹在发贴几天后,从仅剩的顶芽下面霉断,死了。我锯掉了上半部。接下来怎么处理呢(怕影响这一盆)?求助!下面是几天前发的原贴,后面图片是断后拍的。
        种在家里客厅朝南的客厅里,外面是个1.5米宽的阳台。一年多了一直都长得挺好的,但其中有一棵不知道从什么时候开始,叶子从下面开始枯萎,一个月前发现的时候已来不及,从下面起往上接连剪掉了三大片逐渐枯萎叶子,现在只剩下叶尖了,如果叶尖也枯掉,我想这棵就死掉了,求各位救救它!!!还有就是什么原因至今没找到。各位高手帮忙看看还有没有救?会不会影响其它的几棵?我接下来怎么办?
    上图看到那细细的尖吗?就是这棵了,几棵同时抽的叶,其它的都快展开了它还没变。下图,这张近拍的杆部,就是中间那发黄发白那棵,发白是因为剪掉叶后的壳没拨掉,干枯了,拍照时反光发白;黄杆上的白点是我喷了杀菌液留下来的。各位帮帮忙看看,给点分析和意见。谢谢!
       从上图发白那一截再往上一截的位置发霉,昨天喷水的时候不小心碰到,才发现芽尖下的一节已霉断了(由此可判定不是根的问题吧)。下图是我把颜色不对的几节锯掉的图片。想问问接下来还要做什么处理吗?很怕影响盆里的好苗。
IMAG0504-1.JPG IMAG0505-1.JPG

赞: 5.0
赞: 5

等高手答疑!
回复 支持 1 反对 0

嗯 ,谢谢!下面矮的有一半是新长出来的。那生病的这棵还有救吗?看样子是从中间变坏的(下面还有三节看颜色是好的),现在只剩下顶尖的芽了。如果没救,我是否要把坏的部分砍掉?

如果确定中间已经霉变了,说明这棵竹子已经得病了,那么果断整株去掉,不要影响到其他植株。清理干净后,再用多菌灵灌根预防一下。室内植物这个季节一般十天半个月给一次水肥,可以适当加点多菌灵,我就是这样做的。  发表于 2014-6-9 12:58
回复 支持 0 反对 1

这个竹子本来就是酱紫一叶一叶剥上去的啊,下面只剩下竹杆。有枯叶立即剥掉就不会竹子霉变。还有,每年这个季节最好放室外养上半个月,让它淋淋雨晒晒太阳。夏威夷竹是竹子中最好管理的,不怕晒不怕冻。你肯定漏掉一点没说,今年应该长出好多新叶了吧?
回复 支持 1 反对 0

我头回听说,夏威夷啥时候长竹子了!服了!哈哈哈也难怪,中国现在强大了,竟把椰子树看成竹子了,当竹子养也可以呀!一派胡言,
瞎编乱造!

花仙儿 发表于 2019-3-21 14:29
我头回听说,夏威夷啥时候长竹子了!服了!哈哈哈也难怪,中国现在强大了,竟把椰子树看成竹子了,当竹子 ...

想不到四年多前的贴还有人回,是不是该先说声谢谢?!然后要说,无知不可怕,要学会找度娘,是不是才学会上网呢?!最后要说这棵夏威夷竹一直活到了现在,快长到房顶了,还分成了两大盆,很美!