藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] [转载]养护栀子花,pH是关键

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

此文系从一名叫“秋天”的花友博客转载而来,分享给大家仅作参考~~~

原题目:栀子啊栀子PH值是你的命根子!!(栀子养植秘技大公开)

下面是文章内容:
    这里很多的花友都说栀子不好养,说栀子怕晒、栀子怕水大、栀子喜大肥……

其实这都不是栀子花不好养的核心因素!

栀子花也不怕水大,相反还喜欢水大,很多人都是把当地的栀子枝剪下,插在小河的边上让水泡着,过几个月再来挖就已经是根叶丰满开花结果了!(它有个小名,叫水栀子可见他是不怕水的)不过河里的水是活水氧分足,长期泡没事,要是用桶装水来泡就不行了,时间长了,水就坏了,就把栀子也泡死了!

在家里养栀子要是用水泡玩水赔,一定要保证水不腐败,要经常的换清水的。要是在盆栽种的,多浇水就可以,水是可以流出去的,并且总浇水也能保持盆土中水分的含氧量!

其实栀子不怕晒的!南方的栀子花厂都是露天种的(他们主要是卖栀子下来的花做药,而不是在家里盆栽),在多大的日头下长的也一样好!谁给它挡阳光?只要水分足了PH值对了,再怎么晒也没事!当然了,他们也会动不动的就向栀子叶上喷点含 芸苔素内酯 或 腐植酸的激素类的营养液,玩点高科技。让栀子长的更好!(有句话说的好:“智者当借力而行”)

有些怕晒的原因是这样,本来浇花水的PH值就不对,偏碱(相对于栀子说的,栀子的中性的PH值是5左右!大于6就碱了,小于4就偏酸了!!)就使栀子对铁元素的吸收和转化产生了障碍!这时太阳一晒,栀子就需要水,不停的从根部吸水,但PH值不对,就加速了碱性水对栀子的破坏性(就如同人类的饮鸩止渴一样),就会产生黄叶掉叶等现象,最后整个的植株的生命系统全部破坏就死了,所以大家看到这种状态就会认为是晒的,其实只是水不对罢了!

所以一旦栀子出现了黄叶,掉叶等现在,第一要考虑的就是花水的PH值是否在4.5-5.5之间!如果这个没问题再考虑是不是缺铁或缺钾、氮、磷!之后再考虑是否有生虫或有病!

所以想养好栀子一定要搞懂如何测试和调节花水的PH值!

有些花友说我也没调PH值就用发酵的肥水稀释来浇花,栀子长的一样好!!哈哈,你可以去看看你浇花时所用水的PH值是否在5-6之间,可以这么说发酵的肥水是大酸性的,稀释一下后,酸性就恰巧的到了5-6的范围了!这也是你的幸运或你们当地水质的幸运!不过要明白,你用这肥水浇花栀子长的好,肥水里面的氮、磷、钾是有作用的,但真正起到80%作用的是你这肥水的酸性!

如果不相信,你可以在这肥水中加入一些大酸或大碱,把这水的PH调到3以下或8以上去浇栀子!过两天再看看,你的栀子是死还是活,呵呵(不过小于3 死的慢些,大于6的3天左右状态就不给力了,大于7的5天左右的就挂了,大于8的基本一到两天就挂了)!所以自己制作的肥水对栀子起作用的主要成分还是PH值!!

也可以这么做个实验,你用醋精把浇花水PH值调到5左右!里面不加任何的肥!一直用这不浇花,之后再单独的适量的不定期的给肥!看看长的如何?一定是依然茂盛!!

不过还有一点就是你的栀子的根是否长好!南方在山头或大地上种的栀子,根系都能长到地下一米多的地方,所以看上去地面干的不行,太阳还毒,但栀子长的一样的好。其实地下一米的地方水分是十分充足的!

所以养好根,调好PH值,之后再适量的搞点肥进去才行的(但加入的肥也不要是过酸或过碱的!否则调节好PH的花水也没什么作用了!

好了就白话这些了,有什么不对了还请大家批评啊!!

最后再引用一下标题:“栀子啊栀子PH值是你的命根子!!”

对了,其实养栀子很容易!!

用醋精调节水的PH值在5左右!如果认为总调PH值累,那么用一个25公斤的大水桶一次调好它放那里,基本能用上它好几个月呢!不比你泡肥水省事的多的多?

平时用适量的硝酸钾、硫酸亚铁(最好是螯合的)、磷酸二氢钾或磷酸一铵(只能喷叶不能灌根)!

一两个月喷一次,含芸苔素内酯或腐植酸之类的营养液,以强株健花!(可能很多人都不知道,卖花的基本都是向花叶上喷含这两种东西的东西的,他们可不是一两个月喷一次,而是两三天喷一次,有的是每天早上就喷一次!!呵呵。这可是值钱的秘密啊,在此公开,信者得之!)

根本用不着泡什么肥水的,按上面的操作栀子一定给足你面子的!!

赞: 5.0
赞: 5

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,请问那里有卖酸性试纸的?另外请高手看看我这颗怎么回事? YDR65FTYCV X HYU89YUIV BHMIK,JU90 LP[]_副本.jpg

我不是大神啊,朋友。文章也是我转的。多浇水试试吧,我的是每天都浇水的。  发表于 2014-6-16 09:49
一般的化学试剂商店都有的,不知道楼主是哪个城市?不好解答啊~~ 西安的我知道,哈哈~~~~~  发表于 2014-6-13 14:10
回复 支持 19 反对 2

新手学习了!
回复 支持 17 反对 3

回复 支持 16 反对 1

我今年买了一棵大叶栀子,长势很好,还培养了四棵小苗,期待能平安过冬,
回复 支持 7 反对 1

我 在山上采了野生的,现在都很好。喜水,喜光。
回复 支持 7 反对 0

学习了,回家照着做。以前已经养死3株了,现在家里的好像又有点黄叶了。
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 4 反对 2

学习了,我当牢记在心。
回复 支持 6 反对 0

在北方养栀子花除了注意水质外,还要注意环境湿度问题,如果太干燥,栀子花也长不好!
回复 支持 6 反对 0

狩猎者A 发表于 2014-6-13 14:06
学习了,请问那里有卖酸性试纸的?另外请高手看看我这颗怎么回事?

没事多松松土
回复 支持 5 反对 1

我觉得栀子花还是很好养的,刚买回来换盆的时候导致黄叶、花苞不开花,养了一年多后,今年开了很多花,枝繁叶茂。

南方的确比较好养~贵州、云南那边应该随处可见,四川应该也不难养,只是~~~~~我们北方的就比较苦逼啦~~  发表于 2014-6-13 14:45

嗯 有用

有道理

原来是这样啊

不是那么娇贵啊,准备试一把。

有道理