藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 参观花友lvyi的花圃(一)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

参观花友lvyi的花圃(一)
         本人近十几年来不变的嗜好有二,一是喝咖啡,二是种三角梅,当然也喜欢逛三角梅花场和苗圃。我体会到,逛三角梅花场和苗圃有太多的好处:一是愉悦了心情,外出逛花场或苗圃,即接近大自然,又看美好的事物,无疑对身心都大有好处;二是可以开阔眼界,看到许多以前没有见过的品种;三是获得了相互交流的机会,学到许多东西;四是看到人家三角梅养得这么好,并且还养了这么多的品种,除了会大流一滩口水外,还会激发奋起直追的动力;五是(嘻嘻,不用说,你懂的)还可以获得自己没有的品种,当然最好是互通有无,交换品种,皆大欢喜;六是增进了花友相互之间的友谊。你看看,逛或参观花友的三角梅花场和苗圃,是一件多么有益的事情。
       这不,昨天(6月15日),我约朋友一起又去逛三角梅花场和苗圃了,这次去的是花友lvyi的苗圃。去之前了解到lvyi主要是温室苗圃,心中就祈祷在参观之日别艳阳高照,不然温室里的气温会很高,人在里面呆不住,影响参观效果。感谢老天果然作美,昨日一整天阴天,早上还下了一场小雨,天气较凉爽,正适合逛花场和苗圃。
       花友lvyi告诉我,他实际上种三角梅的时间不长,大约有两年,但看了他的苗圃后,你会大吃一惊,两年时间取得的成绩肯定叫你感到不可思议,我敢说,这是我见过的“奇怪”三角梅品种最多的苗圃,所谓“奇怪”指的是变异品种。虽然花友lvyi全部品种的总数并不排名第一,但变异品种的数量可能会排在第一位,起码超过20个品种,而且还会不断增加,这里面除了一些变异品种是其他花友已有的,但仍有很多品种是其他花友(比如我)没有的,甚至是其他花友(比如我)没见过或没听说过的。我一下子脑子真的有点乱,需要喝口咖啡后来理一理脑子。
       清醒后我好奇地问花友lvyi这些变异品种是如何得到的,他回答说小部分是在外面的花场或绿化带找到的,大部分是自己苗圃变异的。不信吗?为了证明自己苗圃变异的品种还多些,他带我们去看了他种在周边山坡上的一些已变异或正在变异的母株,的的确确是许多植株正处在变异之中。我又好奇地问他采用了什么方法来促使变异发生的,他笑了笑回答说:“根本没有,也许是我的种植条件太差了的原因。我基本上不施肥,或一年施一次。”至于在外面发现的那部分变异植株,他说:“我经常在外面溜达,只要是我感觉到植株有点异常,哪怕是只有一点点异常,我也会把它们买(或顺)回来,然后慢慢来观察它们,看看是不是会有新情况发生。”他还得意地说:“我的眼光很准的,它们(指外面发现的植株)基本上都有变异发生。”
       我原本以为相机里电池的电量足够我拍照的,但很惨,只拍了少量的照片就没电了,而手机一路上用来导航,很费电,早就自动关机了。我有些沮丧,但花友lvyi安慰我说:“花老,下次来拍吧,等花开了的时候,我通知你来。”
       花友lvyi“奇怪”的品种可能许多花友早已经知道了(从交谈中我得知很多花友与lvyi有联系),因此不用我来逐一介绍了(其实我也记不清了,因为太多了),如果有的花友真不知道lvyi有什么品种,请看图来判断吧,或者直接问花友lvyi。
         临走时我和lvyi约定,待到他那里三花烂漫时,我再去拍照,到时再向花友们汇报。
       希望大家都喜欢逛三角梅花场和苗圃,并在本版告诉大家你们的所见所闻。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
请教花老:倒数第4张是什么品种,花色很漂亮,三角梅里没见过,月季花的话这色就不稀奇了。  发表于 2014-9-28 16:40
真多!  发表于 2014-7-16 15:14
赞: 5
太多了。  发表于 2014-7-7 15:25
花叶品种  发表于 2014-7-2 10:02

评分

好看貌似暗斑叶柠檬黄变成了绿叶柠檬黄。

我8月上旬去了一次深圳,时间紧,只去了福田花卉世界。三角梅品种较少。

养花专业户,不错的三,品质好啊!

五宝何时才能到手啊

十五的月亮十六圆

好强大!哈哈哈

期待上图,让新手大开眼界。

赞: 5.0
555~白天等了一天没见上图,居然你抢到了沙发。  发表于 2014-6-16 22:23

同感啊,逛花圃的确令人心情愉悦!等花老的片片。

一份耕耘一份收获一份心情

好三难求

真美啊

很过瘾

这里一定有我去年预定的三三

跟着花老参观花圃,收获同样的快乐。谢谢花老了。

专业园丁。