藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 百合的管理,用了一下午写的

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
1.JPG 2.JPG 3.JPG
百合的管理
第一挑选自己喜欢的百合
为什么我会把这个放在第一?是因为这个关系到你以后百合的复花,我自己多数选择LA这个系列的。复花性比较好,花大花香,花瓣的质感也比较好,植株生长强健。
第二刚买回来的百合种球的处理方法
刚买回来的百合,尤其是荷兰团的百合,因为是海运过来的,所以有腐烂和病菌是很正常的,虽然有海关检查。到手后,用600---800倍的多菌灵溶液浸泡15---20分钟,阴干后就可以种了。
第三土壤的选择
没有什么是最好的,只有因地制宜。阳台光线强,通风好的,在上对水分的掌控比较强的人可以选择保湿性较强的。比如“椰壳粉,草炭土,珍珠岩”等。如果是户外露天或者对水分掌握不是很好的人,建议用园土加沙子或者蜂窝煤碎末,一般两份园土一份沙子或者蜂窝煤。
第四埋种百合种球的前要准备的东西
1药物类:多菌灵(发生病害时候可以用),杀虫剂(环境不通风或者肥害都容易有小虫子这个时候可以使用),
2肥料类:颗粒肥(我用的是一种养兰用的花康颗粒肥料,作为底肥),可溶性速效肥这个网上有很多(我用的花多多)
3工具类:喷壶(害怕肥害不敢用肥的,可以用这个喷叶面肥),盆子要选择比较深的,小铲子一个。
第五种球的正确种植方法
上部留够最少十五公分,将底肥放入。添上3公分左右土壤,将种球顶部向上放入,添入土壤埋好。浇水一次浇透,第二天再浇透一次。注意土壤最好够15公分,深埋有利于复花和生长,在北方,这样可以在户外过冬。我在陕西,最冷零下13度左右吧。供大家参考。
第六肥水的管理
等百合出芽后,可以用500倍速效肥容易上一次肥料,然后根据生长情况可选择1000----500倍的肥水溶液给予补肥。这个要根据你的光照,通风,土壤,植株生长情况进行摸索,我用肥,最浓是300倍。用肥注意高温和不通风的情况少用,免得肥害会烂球造成植株死亡。
第七花后的管理
    百合花谢后,把花减掉,在用500的肥水溶液进行管理几次。然后让他上面的杆子慢慢枯萎掉,就不用管了。等来年继续按照我先前说的进行管理。
     花友们,要根据你们的环境来养花,不能死板硬套啊。我认为什么时候通风都是第一,光照是第二,浇水时第三,最后才是肥料。如果大家觉得我写的还行就请给个加个分吧。

赞: 5.0
赞: 5
鳞片有点干吧的小朋友来收藏学习!  发表于 2015-4-16 02:58
总结的挺好  发表于 2014-7-4 13:31
赞;5  发表于 2014-7-3 16:18
漂亮。  发表于 2014-7-3 16:17

评分

关键是开完花温度就高了。不敢施肥了。

淡淡的叶面肥,还有我在百合花后不管多高的气温都会上一些肥的,不过注意天气,太高温不行,最好就是刚下过雨那天  发表于 2014-6-21 09:07
回复 支持 5 反对 0

手打 支持下
回复 支持 5 反对 0

今年养了5棵,有3棵已经出土差不多5公分了,另外2棵的一棵才冒芽,还有一棵还没出土,看了,没死。不过球回来的时候,最慢的2棵是没芽的,竟然慢这么多。
回复 支持 1 反对 1

喜欢你 发表于 2014-6-18 20:37
到现在也没开花 6棵 死掉4棵了 玩出来一看 都是烂根

在露台养的 也是购买荷兰花家的,长到花苞再不开了,后来几可陆续挂了。今年又换一家买了12棵,刚发芽,埋土有些浅了  后期能不能在覆盖些土?

可以的 这东西真的很好养的,等会我发帖子让你看看今年的我百合涨势  发表于 2015-4-1 19:30
回复 支持 2 反对 0

原创百合养护经验,资料介绍很详细,LZ辛苦了。

谢谢,每个地方给这么给面子  发表于 2014-6-18 19:48

谢谢你!明年准备养些百合,对我用处很大。

学习了!

开得好写的也好

写得好,给个赞!

就看到你的百合好美了。谢谢你的经验哟

写得很好,收藏了