藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 家有露台---实现了总想自己有块地的愿望

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
  住在城里总想自己能有一块小地.除了可以种些花,还能随手长个葱儿蒜的.这不仅为自己生活带便利,更多的是动手动脑,愉悦身心.于是在**们确认购房时,我是很高兴的认同他们对顶层复式结构的选择.虽说五楼有点高了,但这30平米多点的露台东西长9.8米,南北宽3.3米,如何防水,如何布局设置,也就成了我这外行人的难题了,于是寻踪来此求上一帖,望请各位大侠们多给些建议,也好在我日后装修开时时少走弯路.  有了这露台,我想今后少不了会有许多"小儿科"类的幼稚问题会来这请教大家的.因此,我这先谢了!

附图:  

赞: 5.0
赞: 5

看着面积不小
回复 支持 32 反对 4

liyiyou120 发表于 2014-7-27 20:40
有几个问题,首先是朝向,如果是北阳台,最好标注南侧遮挡的高度,还是无遮挡。这样可以考虑采光和棚架的搭 ...

你好,谢谢你来提醒帮助我!
回复 支持 17 反对 6

是的,东西长近十一米.

赞: 5.0
有的折腾了。  发表于 2016-1-4 07:58
很不错哦  发表于 2014-7-17 20:17
回复 支持 21 反对 1

江苏海之蓝 发表于 2014-7-23 16:07
谢谢你的指点,本人正有1.果树(枣,无花果,桔子,金桂....),2.葡萄,欧月,金银花,丁香,3.牡丹等 ...

谢谢指点,根系太厉害的乔木类,要不种植在花箱内,箱底悬空可否.
回复 支持 19 反对 2

liyiyou120:谢谢你的回帖!
  1.这是多层楼的5楼6楼复合层,露台位置是在五楼的屋顶,六楼的北侧,其南侧六楼墙体遮挡的高度为1.9米(地面到女儿墙沿口),下一步计划先用防水卷材做一次强化防水保护,然后再作水泥造平保护.后期可考虑全面贴地砖,或是学着各位老师及学友们的样子局部做花池,花箱,护拦栅等.
  2.楼道入口是公共楼道中一个天窗开口,平时没有人上下,最多也就是太阳能坏了,或是屋面维修才会有人上来.打算不作封闭,日后可做一个活动的盖子(配上防腐木)作为花台.放上数个花盆,要是有人想从下面上来,没有我认可是不可能的.

3.A.入口距西侧红砖墙25公分;距北侧防护墙55公分.
   B.入口北侧你所标注的距离为180公分,向东是一突出在外的部分长137公分,宽50公分(下面是我家的厨房),有心在此作一水景,不知是否可以.
   C.露台门位置,距东侧护墙310公分.
   D.你所说的露台上南北走向的线条吗,那是现浇楼板时结合缝防水所作封口.另有几根黑色的管子,是太阳能热水器水管,哪是没办法移开的.再之地下的东线及管是垃圾,还没有来得及打扫
   4.至于风格,我目前也说不清楚,因以前不是花迷,只是近来才有兴趣.因此来求学了,也许你们会笑话,咱可不可来个混达,管是什么呢,依其园中大小,阳光的多少,合理布局种上想要的花木水果就好.
   5.想着起花池,但又怕日后有漏水.或是用花箱方便移动又不会伤及楼面,但不能形成风格.因此还求高师们多作指点.
回复 支持 16 反对 5

盈盈花香 发表于 2014-9-25 19:51
你花坛是后砌的吗?

是的,先贴墙砖,再贴地砖的同时,留下花池的位置,再砌花池。
回复 支持 17 反对 3

谢谢你的支持,日后还得请多多指点。
回复 支持 17 反对 1

西侧计划留一菜池,所以墙距就大多了。
回复 支持 16 反对 2

shafajushi 发表于 2015-4-29 12:15
楼主真的下了一番功夫,花园非常的漂亮!想问一下,花池怎样排水呢?

你好,排水主要还是依靠原有的一个排水出口为露台的总出口,而花池的排水因其底层加了一隔空层(60*60的地砖下面有红砖垫起)就是最佳的排水通道,然后再经过台盆下面留有的出口排出多余的水。
回复 支持 14 反对 2

300 发表于 2014-7-23 19:12
跟楼主家露台差不多大,还没收拾呢,准备九月份开始动手的。加油哦!

谢谢你的鼓励!如是对露台有何好的设计方案,请通报交流,好让我从中借鉴学习.愿你的露台日后结出如意果实的同时四季绽放美丽.

恩恩,互相学习  发表于 2014-7-24 10:02
回复 支持 15 反对 1

绝对跟进造园贴,我也快要造园了,来学习下
回复 支持 1 反对 0

有缘龟龟 发表于 2014-7-18 10:34
绝对跟进造园贴,我也快要造园了,来学习下

谢谢你的走进.就目前现状我也只是在论坛中东走西逛,一来寻求他人经验,二来能有学长指点露台改良方案,为我日后花园种树\种花\种菜准备良好条件.
回复 支持 2 反对 1

大有可为啊

我也在露台,如果是我重新开始,我会利用植物的高低,规划成几个错落空间,然后磊好花池,比方,哪个部分种葡萄,哪个部分种欧月,哪地方给它个爬藤。

好期待

谢谢鼓励,我现在是一无所措,就等下一步有了好方案,再行实施.且跟着老师和学兄,学长们学习起步走.

莫菲 发表于 2014-7-20 09:52
我也在露台,如果是我重新开始,我会利用植物的高低,规划成几个错落空间,然后磊好花池,比方,哪个部分种 ...

谢谢你的指点,本人正有1.果树(枣,无花果,桔子,金桂....),2.葡萄,欧月,金银花,丁香,3.牡丹等花草的想法,现在就是不知如何下手安排露台的布局.花池的建设这可是前期工作的重点,一步走错,后期也将会有许多的不便,在这词望请各位老师及学兄学长,多指点.

砌几个花坛,弄几个盆就行了,不过象枣树一类根系发达的乔木树种,感觉会对楼面有影响,得慎重  发表于 2014-7-27 12:59