藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 说说屋顶花园的那些事~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

小勒高中的时候就中了藏花的毒,后来大学果断报了园林专业,现在大三马上要毕业啦~给花友带一些设计师的建议~~这次说说屋顶花园吧!
想必大部分的花友都还没能达到整一个超大院子随心倒腾的地步吧,拥有一个天台花园或者阳台花园都已经很不错了!(ps:我拥有好多个超大花园呢~表羡慕嫉妒哈~~当然。。。。是在电脑的模型里)废话不多说,直接上主题!

首先说说如今国内大部分屋顶花园关于种植池的处理方法吧,其实大多用的就两种,一个是砖砌种植池,一个是塑料种植槽。

关于砖砌种植池,小勒看过好多做法,虽然大家有注意到防水问题,但是潜在的威胁还是没注意到。在很多做法中,虽然池底做了防水,但是没有做好排水,防水材料再好,也会有空隙,由于常年的潮湿积水,水分子会通过这些空隙渗透到楼板里,对楼板造成腐蚀。(好像说的有点吓人,但的确是这样,防水材料也挡不住常年的潮湿的)现在我告诉大家一个比较好的做法,这个做法是从德国引进的,目前在国内也越来越流行了,而且造价不贵,先上图看看
QQ图片20140807214219.jpg QQ图片20140807214230.jpg
别看这个结构复杂,但是对于楼顶种植来说,是很有用的,最主要的部分是中间的蓄排水板(淘宝有售)中间有一排排的孔和一排排的坑,多余的水分流下来的时候,一部分流在了坑里,可以供植物生长使用,其余的通过孔流下来,再排走,对楼板的侵蚀很小。土工布则可以过滤水分,不会让泥土流下来堵住出水口,而且能够阻挡植物根系穿过蓄排水板层。
这个结构通常上面的土层厚度为0.2~0.35米左右,适合用于种植草花,小灌木等根系比较浅的植物,对于较为高达的植物或者根系很发达的植物则需要种植在其他比较深的器皿中,然后放在承重墙或者承重梁附近。

说完砖砌的再说说种植槽,这个比较简单~网上购买回来组装一次就行了,但是由于这种种植槽还在刚新鲜出炉的阶段,售价奇高啊~~貌似质量也不怎么样,小小一个0.5米长的就要180多了,比花盆还贵啊有木有!
后来小勒发现了一个可以替代它的产品,

相信大家并不陌生,价格不贵,质量那是杠杠的啊!只要戳几个洞排水,下面垫几块砖头就ok了!如果想要实现垂直多层种植的话,可以定制一个铁架子,放在架子上妥妥的~~
接下来的话就顺便说说种植土吧,可能大家觉得屋顶花园种植土就去买些泥炭土或者干脆从小区里挖一些泥土来就行了,千万别~~~含沙量比较高或者比较粘稠的泥土通常都很重,如果做了一个种植槽放了很多土进去,无疑对楼板超负荷了~那么解决办法是什么呢~
相信很多花友都知道现在比较流行的一种种植介质——椰糠(淘宝有售)不仅价格便宜,质量很轻,透气性、保水性、排水性都非常好!如果你的种植槽里是挖来的泥土,那么去掉一部分然后掺入椰糠就能有效改良土壤,如果你想更环保一些~那就直接用椰糠,不用土,加入蛭石或珍珠岩或细陶粒以及有机肥或腐叶土(枯叶沤出来的肥料)这样下来,质量很轻,浇水也不会流出黄泥水来~赶紧整洁,也不容易发生土壤细菌污染等~

ok~今天就分享到这些吧,以上是我自己做屋顶花园时总结的经验,有什么疑问可以跟帖留言哦~也欢迎花友们交流更好的解决方法~~

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5
有文化就是不一样  发表于 2014-8-8 07:55
谢谢您啊,小朋友,我正为楼顶种植的事犯难呢,多发点帖教我们吧!  发表于 2014-8-8 06:26

那个水箱买了种睡莲很不错

有道理!其实屋顶做水池种睡莲的话可以用这个水箱拼起来,外围用砖不用水泥砂浆堆砌起来,效果应该不错~  发表于 2014-8-8 10:29
回复 支持 11 反对 0

用椰糠之类作为种植土,虽说减轻了重量,但是植物的根基不稳,天台上的风往往很大,一吹,植物必翻根!!

嗯,的确,如果天台风太大不是很适合,所以椰糠种植用来种一些草花或者低矮的植物比较适合。如果风较大的话就添加一些泥土可以有效改良~  发表于 2014-8-8 10:02
回复 支持 11 反对 0

先记下了,等行动时,拿来借鉴参考
回复 支持 2 反对 1

请问已经做过防水并且花坛里面又贴了瓷砖也有排水口,可以直接铺陶粒后铺土工布再铺图吗?我听说排水板同陶粒的作用是一样的,只要取一种方式就可以了?是这样吗

也可以,不过陶粒只能帮助排水,没办法蓄水,而且铺陶粒厚度要够  发表于 2014-8-16 19:21
回复 支持 1 反对 1

像我这么情况怎么做防水啊,需要多少银子啊,露台100平

通常这个花池包上防水卷材和蓄排水板以及土工布,一平米大约是20~30左右  发表于 2014-8-8 11:24
回复 支持 2 反对 0

我们露台开发商已经做好了防水,上面贴满了15X15的小瓷砖,在不破坏原有设施的情况下,我们想重新做一下防水,然后再沏花池,看了楼主的图,不明白啊,蓄排水板放在花池最下面的吧,那花池是要做排水口么?因为四周都封闭起来了啊,原来花池就需要做排水口么,没弄过,不懂啊,一点点学

上来学习了,讲得真好,准备弄个露台花园,感觉好难啊,山东冬冷夏热,露台植物又要抗晒又要抗寒,又要考虑楼板防水   

山东的话由于冬天太冷,很多植物不能户外越冬的话就种到花盆里,冬季可以放到室内不会冻死~抗晒倒没啥,基本大部分植物都不会那么容易晒死,要种阴生植物就靠墙角种~或者种到其他植物下面  发表于 2014-8-8 10:59

三三_xh1vZ 发表于 2016-2-12 21:41
学习了,阿勒能够做自己爱好的工作好幸福

没想到那么久之前的帖子大家还翻出来了,哈哈,现在是做园林景观,不过居住区市场不好,都主要做市政了,感觉没有小庭院做起来有意思。
回复 支持 1 反对 0

聪聪鱼 发表于 2014-8-8 11:00
我们露台开发商已经做好了防水,上面贴满了15X15的小瓷砖,在不破坏原有设施的情况下,我们想重新做一下防 ...

通常做防水有两种方法,一种是用刷防水涂料,另外一种是铺设防水卷材(百度一下,淘宝有售)就是类似一种塑料布,铺在地面上可以起到阻根防水的作用,你这个不像敲掉小瓷砖的话可以把瓷砖缝隙重新抹平,然后铺上防水卷材,上面铺上蓄排水板,再铺上土工布就能放入土壤种植了,花池是要留几个排水口的,看你的楼板坡度朝向哪里,下水口在那里,就在面向那一次的底部开多个排水口。

看到花友们普遍对椰糠种植有疑虑,下面我就说一下椰糠种植的要点吧,首先椰糠的确对根的固定力较弱,因此比较适合种植低矮植物,例如蔬菜,草花,小灌木,草坪等等。如果要种稍微大一点的植物又不想土的质量太大,可以掺入一半泥炭土。之前我在实习的时候公司用椰糠混合泥炭土种植很大的巴西铁在一个比较浅的盆子里,结果运输的过程中整棵树都跳出来了,但是又不能换其他重量太大的土,否则运输成本大,后来我们就想到了给树桩搭木架子固定,所以如果要在天台种高一点的树的话加个木架子更安全些。椰糠的透气性就不用说了吧~~根系呼吸绝对畅通啊~~至于保水性,单靠椰糠很难,所以才要掺入有机肥或者腐殖土增加粘性,保湿效果是不错的~我们公司都是用这个**进行花草的换盆组盆。之后两天才浇一次水~

感觉椰糠很容易干呢

可能在一些气候比较干燥的地区会这样,不过目前我们在佛山花卉世界实习的时候种植花草都是用椰糠掺少量泥炭土,保湿性能很好~  发表于 2014-8-8 10:04

贴是好贴,到了最后提到椰糠的使用,给人感觉纯椰糠种植还是有很多不足哦。。

嗯,是有不足之处,但是屋顶种植本来的限定因素就太多了,所以只能尽量避免大的问题  发表于 2014-8-8 10:26

创意不错

啊,学到了,我在楼顶就想种点儿金银花,腾月什么的攀爬植物用以隔热,但是又懒得做防水,砌花池,背泥土,用塑料箱用土量就少了,我一天背一点儿,简单节约有可行,谢谢啦!这几天还在考虑怎么搭架的问题,楼主有没有什么好的建议?

金银花根系比较深,建议用那种深一点的陶缸去种植会比较好~~  发表于 2014-8-8 10:25
如果不需要走人的话,就在距离楼板0.5米高的位置将整个楼板覆盖,隔热效果最好~  发表于 2014-8-8 10:12
通常夏季天台太热都是因为西晒的影响,所以要尽量减少下午两三点后太阳照射到天台的面积,如果要搭下面可休憩花架,就选择西北角搭,这样可以形成较大的阴影面积。  发表于 2014-8-8 10:11

楼主多发些这种帖,相信很多花友都能借鉴.

创意不错