藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求教:花园大面积改土

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

求教花园改土方案

登录/注册后可看大图

花园总面积230平,目前开发商垫了20公分的所谓种植土,我挖了一块,约有四分之一建筑垃圾,长痛不如短痛,计划相对彻底地改一下,杜绝后患。
按设计规划改土面积大约在100平方,深30-50公分不等,种植果树、铁线莲、藤月、各种菊和球根等,地点在沈阳。
园子里改土应该与盆栽改土不完全一样吧?我打算把原来的20公分“种植土”筛一遍,然后混合其他土。
沈阳的市场我转了转,基本有几种材料:1、草炭土,2、蚯蚓土,3、腐叶土,另外还有“山土”。但似乎都是为盆栽准备的。
我想请教的问题是:
一、如果用草炭土混和筛过的原土,草炭土应占多大比例?
二、蚯蚓土是什么东西?是土还是肥料?用蚯蚓土混合筛过的原土,蚯蚓土应占多大比例?
三、如果土质发粘,需要掺些沙子,一般建筑用的河沙行不行?或者还有别的什么沙子?
四、有机肥是直接拌在土里,还是只在栽种的地方下底肥?
以上问题,祈望各位高手高手高高手们不吝赐教,老衲这先有礼了!
院子的照片在这个帖子的45楼:
http://bbs.mychg.org/thread-282404-5-1.html

我也有同样的问题想问,和您一样,准备换土!!
回复 支持 10 反对 1

借光同问,kfs填的土里面建筑垃圾倒是不多,但是大石块不少,土质看起来比lz这个贫瘠,颜色黄沙子多。大连的,预种的植物跟楼主的基本一样。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 9 反对 1

其实种草就可以改土就是剪下来的腐熟了还回去,蚯蚓土比较好,原有的不必丢去,砂、石也是好东西,透气还慢慢释放养分。
回复 支持 9 反对 1

ljj1006 发表于 2014-8-16 17:50
我的院子今天翻土,捡掉好多建筑垃圾!!

颜色看上去还行啊

回复 支持 3 反对 1

沈阳土质还不错啦,建议楼主去浑河边的树林里刨腐叶土,可肥了,我就是这么干的。

回复 支持 2 反对 0

萱紫 发表于 2014-8-15 16:49
借光同问,kfs填的土里面建筑垃圾倒是不多,但是大石块不少,土质看起来比lz这个贫瘠,颜色黄沙子多。大连 ...

我家跟你相反,大石块很少,都是鸡蛋、鹌鹑蛋大小的碎砖和石子。

回复 支持 1 反对 0

mlngx 发表于 2014-8-15 16:20
其实种草就可以改土就是剪下来的腐熟了还回去,蚯蚓土比较好,原有的不必丢去,砂、石也是好东西,透气还慢 ...

恩,现在的草坪清除后,准备埋起来沤上。

liyiyou120 发表于 2014-8-16 21:02
大面积改土的话,不必过筛,太耗人工,大块直接检出扔掉,小块垃圾随种植翻捡即可。
首先应当测定PH值,主 ...

非常感谢您的耐心细致!
过筛这个事儿吧,家里人也反对,说我魔怔了。其实我真的有点强迫症,园子里大的垃圾还真不是很多,小块垃圾很多,拣吧,真拣不起,不拣吧心里各应得慌,所以想起过筛这招儿。看看我能不能承受吧,能承受的话还是坚持过筛,挺大个肚子老也不干活儿,也该减减肥了

改土这事儿我是打算下点本儿的,我想的是即使以后我种不好,至少可以排除土的因素。但现在的问题是,草炭土没地儿买去,要么就是花市,一锹头儿就要十块十几块,买不起,想批发点,找了几家草炭土厂家,人家批发的起点是38吨!这也太扯了

又研究了下土的黏度,请教了几位农民伯伯,都说不粘。那就不粘吧,这个问题先不考虑了。
有机肥是指鸡粪,已经腐熟的,农资市场上买成袋的。

院子是一个慢活儿  发表于 2016-3-10 08:01
过筛把大块石头和垃圾剔除后,就用小区园林树叶慢慢改造,很快就好了  发表于 2014-11-13 22:04

壕!

我的院子今天翻土,捡掉好多建筑垃圾!!
2014-08-16 100802.jpg

水泥大石头不要,小石头没事  发表于 2016-3-10 08:00
需要过筛,省得以后费事。  发表于 2014-11-13 22:02

大面积改土的话,不必过筛,太耗人工,大块直接检出扔掉,小块垃圾随种植翻捡即可。
首先应当测定PH值,主要防止碱性过大,当然不是种太名贵树种,这步可直接省去,因为随着时间,土性会慢慢改良。原土混合以泥炭最好,最高到混合七成泥炭,比例当然是越高越好,大面积种植不建议,因为太不经济,混合1-2成足矣,泥炭轻,松,主要改善粘质和透气性。当然也可用其他材料代用,比如可以混轻质疏松材料,木屑树叶蛭石,看附近条件。
地道的蚯蚓土富含腐殖质和蚯蚓粪便,微酸性,宜作为轻薄肥使用。
沙粒疏松,容易流失水肥;二是河沙海沙不明,用错就呜呼哀哉。一般不特意添加,只用作泄水垫层,或沙柱补水。粘土改良主要还是木炭灰,煤球渣,树叶草屑鸡鸭粪等等
不知道你说的有机肥是哪种,如果是动物粪肥,需要充分腐熟。可以挖坑做底肥,或者在植株旁边挖小坑做追肥。数量较多直接拌土也不错,可改善土质。想大面积使用的话,一般是混土之后撒,或者混水之后过滤喷施。
因为你在沈阳,我给的建议是:收集木炭灰煤球渣(找卖烤串的),你有有机肥的门路,再加点有机肥做底肥就OK了。有木屑落叶更好,花坛的就别去弄了,融雪剂伤花的。舍得花钱就去花市。

很全面,非常感谢!  发表于 2014-8-16 21:47