藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 这样的生长过程是正常的么?(自我分析中,求意见建议)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

先发发之前开的花镇楼~

小弟之前买了一颗扦插的黄金庆典但是一直没开花~!不知道是不是徒长了?!
刚刚来到的时候是这样的~
(因为发图限制,所以不清晰的图片请原谅)
5月5日,两个小芽开始冒出来~

5月22日,茁壮成长ing~

6月3日,发现长得太高了,拔了有30多厘米~只能那个废旧鞋架改造下~

6月22日,枝条拉直有块1米了,没办法只能买了一个1.6米高花架回来!

6月29日,在横拉压低了枝条之后居然冒出了2个笋芽!

7月6日,笋芽的粗度完全超越了之前的!但是...为什么都没有开花的迹象?!咨询了下说是因为长芽的关系!但是看着之前买的牙签门都发芽了,心里虚虚的。

7月14日,笋芽已经要超越主枝了!把它们全部压低!

7月22日,明显的感觉到主枝的生长变得异常缓慢,不过倒是冒了很多侧芽!好担心它们就心力憔悴的死点...

7月28日,我已经完全疯了,都在冒芽,各种芽,中间短短的一个星期还经历了蓟马红蜘蛛和黑斑~~~!!下面的叶子都被我摘得寥寥无几了。

我已经放弃对它的管理了....

现在我总结出来一点情况...各位花友大大看看分析得对不对...首先种植的地方光照是搓搓有余的...院子里通风也没有什么大问题。
1、都说叶子反映了根系的情况,后面不断的病叶和脱离说明了植株的根系不好...后面我施肥的时候也发现一铲就是7、8只蚯蚓,都在根系附近...虽然说蚯蚓是园丁的好帮手,但是太多了可能还是有会在他们活动的时候碰伤根系;
2、缺钾肥,植株的茎秆瘦弱且变得多病;
3、缺铁,变现为植株多黄叶...;
4、土闷且排水不好,因为当时只是心血来潮的一种,就简简单单松了一下土,清理了下土里的石头,混了点微不足道的泥炭之类...经历过几次大雨之后发现土越来越黏重了,可能这样也影响到了根系的生长;
5、陈年老土没消毒富含真菌,所以无论怎么喷施药剂只要一下雨就黑斑就大爆发,而且每次都是下面的叶子先遭殃(雨水打到土,然后溅到叶片上)。

目前的对策是:
1和5的问题通过药物对土壤进行消毒,本来想用石灰,但是那样会让土壤显碱性...所以还是找一些专业的药物进行消毒工作;
2和4的问题通过对种植带的土壤进行改良,打算挖深0.6米、宽0.6米的范围用原来的园土加入腐叶土、椰糠、谷壳(本来想用草木灰,但是也担心酸碱的问题)和木屑进行改良,不知道可行性如何?沙子的话我们这里有点难找,普通的沙子不是河沙会不会不大好?...还有不用珍珠岩是担心粉化的问题,而蛭石是价格的问题...;
2和3的问题通过补充肥料来解决,大、微量元素的补充。

请各位大大分析补充...
养花先养土听多了!现在遇到问题才意识到土才是一切的开始啊...

六月彩虹 发表于 2014-8-20 13:04
第一朵月季与众不同超级漂亮啊,名字叫花镇楼?你买的黄金庆典是不是不对版啊?

第一朵是冷美人,含苞待放的时候花萼上来的第一层是微微的绿,花全开之后会变成淡紫色~后面的王子,都是初花...~应该都对版吧?因为他家(云南的)买了快10棵,开过花的都对上了...就差黄金庆典没开花了。看了下坛友的文章好像说黄金庆典是绿巨人看到养了3年才开花的...突然就,想想就让它爱怎么样子就怎么样子吧。

楼主,第一,你太心急了,想看花,但是对于黄金庆典这样的藤来说,先长个子才是正道,本来你的黄金疯长叶子和枝条,一点问题都没有,别折腾。

第二,没有做好疾病工作。防病菌的药,和防虫的药,从4月份起,每个星期交替一次打,肯定没事。等梅雨季节发病了再打药就很难了。

现在天气冷了,打打药,让它健康地长枝条,别再横拉压低了,到了冬天留两个最粗最长的枝条在花架上盘起来,其他所有枝条咔嚓掉。明年春天就等看花柱了。

红色伊甸园 发表于 2014-9-4 17:01
呵呵,每颗上有4,5个分支,每只都有开花,5-6个花,很爱开。秋季直的一看

主要是这段时间的天气真的要把人逼疯了,阵雨然后出大太阳,闷热无风又接着阵雨大太阳,月季都病得七荤八素了,这样的天气还用不了药。。。

窗外的花 发表于 2014-8-19 14:26
发芽太多影响开花,别着急了,让她慢慢长吧。
或者增加一些磷钾肥试试,催催花。

之前有加过...结果旁边的扦插苗受到影响就开花了~~
她还是无动于衷~现在就直接放任不管,只要不生病就好了

只要品种对版就行,有的品种天气太热时不爱开花,现在发好多芽,很好呀,肥水管理到位,到时一起开爆,多好呀。  发表于 2014-8-20 23:05

野姜花 发表于 2014-8-22 17:18
感觉水大了,阳光少了呢,不过长的很好啊

555,现在一点都不好。最近广西的天气很可怕,阵雨过后马上出太阳,地还没干就开始又继续下雨。高温高湿还没什么风,好几棵月季病得很厉害。。。

是否缺少阳光

从早上8点会一直到下午2、3点太阳才晒不到...觉得应该不是阳光的问题而且同样是一起地栽的那一排都开花了...就它一直疯狂的长...

发芽太多影响开花,别着急了,让她慢慢长吧。
或者增加一些磷钾肥试试,催催花。

上面的挂好美

第一朵月季与众不同超级漂亮啊,名字叫花镇楼?你买的黄金庆典是不是不对版啊?

学习了,不容易啊!

全打开的时候就没那么美了