藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 【Colorland】穷人造园,记录一下露台两年变化

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

先介绍自己的情况:
      家在内蒙最南端,紧挨着河北。冬天漫长,从11月一直到5月。夏天干热缺雨,春天沙尘狂风,刚入秋就寒气逼人。似乎每个地域的花友都有各自无法逆转的天时缺陷,心里也只好认命了。露台面积是接近40平米,方方正正,2013年五月前把露台硬件全部改造完毕,春暖后开始栽花。。按理藤月之类的应该栽在盆子里,冬天搬进室内才稳当,但本人实在不喜欢盆栽,所以还是冒险栽在了花池里。2013年冬天是植物们经历的第一个冬天,我在野外装了几大麻袋落叶,盖在植物上,然后支了塑料小拱棚,外面加盖了一层棉被。2014年开春后,除了几样意料之中的花草冻死之外,其余大件全部成功越冬

===========================================
Colorland,造园记录

2012年3月,逆市而上,买下一个带阁楼和大露天阳台的新房子,置多少人的质疑、反对与贬损不顾,为的就是心中那个不愿对那些人说出口的花园梦想。好多人劝我把本来内置楼梯的阁楼改装成外置楼梯,然后租出去一年收七八千租金钱。我实在没办法告诉他们阁楼和露台是我长久以来奋斗的目标,是我一直想要的一种生活方式。知音不在身边,都在网上,包括你们。

三月份新房子到手后,就开始紧张而简单的装修,我每天都会站在落了春雪的露台上,吹着北风,想像一会儿这片40平米的空白地将来会是怎样的花团锦簇。我说我已经想好了给我的花园取什么名字,朋友说是叫Neverland么?哈,是想叫Colorland(色界)啦。

时间和资金上的双重约束,让我的造园步子迈的贼拉拉的慢,2012年,经历春夏秋冬,只给露台加做了一遍防水,然后做了地面硬化,砌了四周花池,如此而已。。进入2013年,终于焊了护栏,花池内壁又加做了一层防水,买了花土,填入花池,花草移植。。。在北方的5月,春季姗姗来迟之时,终于完成了造园硬件的七七八八。。

=======================================================================

下面奉上建园过程:

第一张照片2012年初刚买完房子开始装修时,用手机拍的。。阁楼有50平米,通向露台的窗台又高又小,找工人把窗子敲掉,改成了落地的大窗,因为窗子两侧是书架和暖气,没办法再开大些,只好把那扇活页窗户做的宽一些,当门用了。。露台上一马平川,和左右邻居家完全没有任何隔离,露台前方只有一米高的矮墙,也没有防护栏。还有两根丑陋的通气管道杵在那,有一根还正正当当杵在窗前。

登录/注册后可看大图

黑线画的就是我的领地:

登录/注册后可看大图

开始做露台地面:等于是多了一层防水,心里也安心些。地砖是抗冻的,不怕冬天。地面铺成斜坡,雨水顺着坡面就流进排水管了,不会积水。下面评论里有人说地板太丑了,在我们的气象条件下,美丑真的是次要的,冬天最低零下35度,抗冻才是真理,现在三个冬天结束,地砖一块也没有冻碎。(南方朋友恐怕都不知道零下35度是什么概念,还有人说这种地砖不防滑,为什么要防滑呐,冬天冰天雪地的,我们才不会闲着没事去露台上喝大北风,整个冬天露台就是封闭的)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

做完的建筑垃圾收了四大蛇皮袋,工人说从楼顶丢下去就行,吓我一跳,别说是七八十斤的一大袋东西了,就连半块砖头丢下去也可能出事啊,后来这些垃圾全是自己扛下去的。

接下来就是建花池。。。亲戚帮忙,送了四百多块空心砖,没法子,手上没钱,只好又是自己全抱上楼的:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还有这个桌椅,不知道被谁丢在街边,我象捡到宝一样捡回家。本来是已经散了架的,重新买拇指粗的锣丝固定好:

登录/注册后可看大图

砌花池的照片居然找不到了,也是我自己吊线,自己砌的,还算平整,重要的是省银子,穷人家过日子就得精打细算哈。
以上就是2012年全年的成绩,很惨淡,等于什么都没做。

======================================================

进了2013年,发誓再不能拖泥带水了,首先就是解决防护栏。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

护栏完工后当时预报有雪,我怕生锈,所以不敢耽误,买漆,自己刷了两遍,花了三天时间,正好在雪来之前把护栏漆完,步子赶的刚刚好。其实这种方钢护栏,离我的心意差的很远,可是想要的铁艺护栏造价又太高了,前脚买房,后脚又给老婆买车,我也油尽灯枯,只好一切从简了。还有一个事,不是吹牛,而确实是舍不得花钱雇人,就是全部的材料,包括几十袋水泥,几百块砖,几十袋水沙,几十袋土,90%都是我自己扛上7楼来的,当然还有无数的建筑垃圾扛下去。我的老腰啊。。。当时也是着了魔了,放到现在,半袋水泥都懒得扛啦:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接下来是花池内的防水层,防水公司说必须气温到零度以上,才能施工,只好又拖延下来,耐着性子等到五月,才开始动工:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

花池防水一结束,马不停蹄开始做花土。。先去郊区一家热力公司墙外,手刨了5大袋炉渣,扛回家用锤子一块一块敲碎,铺在花池底部,做排水层。因为工作忙,只有挤早上一丁点时间,敲了几天才敲完,没戴口罩,鼻子耳朵里全是黑黑的煤面子:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在朋友厂子里要了一堆保温板,配在花池内侧,这是为了增加平安越冬的机率,这里就不详说了:

登录/注册后可看大图

敲碎后的炉渣铺完的样子:

登录/注册后可看大图

接下来是最紧要的花土,找专人买了28袋园田土,17袋水砂,23袋腐叶土,这东西重的想死掉,我一个人扛了快一星期才扛完,最终省了将近五百块工钱。(我们县城有一个原始森林保护区,有贩子会在里面取出腐叶土,然后杀菌加工成小包装出售,我直接找的大贩子,半价给我的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

把园田土、腐叶土和水砂,用杀虫剂和杀菌剂各自拌了一遍,又是一个大工程,小山一样的三个土堆,用杀菌剂拌了一遍翻过来,杀虫剂又拌了一遍翻过去,老腰差点累断。白天要上班,下了班要去店里打理生意,早上起早干活又怕吵到邻居休息(因为拌土时铁锨擦地会有声响)。就这样挤分挤秒的一星期多才把几样土配在一起(每天都祈祷不要下雨,否则露台就成泥场了),三样土拌在一起,具体配比记不清了,总之是试验了透水性之后才放心装池的,然后花草移栽进池(好像是三锨园土,三锨腐叶土,一锨沙子)。上面这张图里,可以看到右侧花池正在装土,栽了一棵已经浇了水的,就是藤月粉达,在2014年爆的很厉害。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后再说一下花池池体的处理。。这篇帖名用了穷人二字,有朋友说有房有车还哭穷是矫情,其实在花池的处理上,就完全不愧这个帖子名啦。
池壁本身是空心砖,是在建筑工地上班的亲戚送的,省了几百块钱。
池子侧面,是自己买的泥抹子,自己拌的水泥,自己吊线抹上去的。
池子正面,是自己从郊外捡来的废弃的碎大理石片,我象个拾荒的,挑颜色,挑大小,一块一块的捡,拉回家扛上六楼,然后按颜色和大小,吊上水平线,一片一片用水泥粘上去的。
别在评论里说什么文化石才漂亮之类的啦,我是....真的...没钱...了......

下面是捡石片的照片,我骑自行车跑了四个来回才捡够的:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

===========================================================================

露台的格局,因为有承重问题约束着,不敢有什么自由设计,花池都建在承重墙位置上,中间位置全空,一来方便孩子们活动,二来也不必担心承重。至于笨重的花廊,招蚊的鱼池,是不适合我这小露台的。还有我最喜欢的杂货铺式风格就更不能拷贝了,风沙太大,几天就会被不知从哪吹来的垃圾填满花盆缝隙,还不够清理的。放低期望值,有植物就知足了。

===========================
下面是2014年的植物照片,花季时忘了拍露台全景,明年再开新帖大家就可以看到了。植物就不做文字说明了,没什么太特殊的品种,反正大家都认得。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图

.

登录/注册后可看大图
.
.

登录/注册后可看大图
.
.
.
.
.
.
..

赞: 5.0
赞: 5
不爱拣垃圾的园丁不是好摄影师~钦佩楼主,毅力完胜我,我的加油了~  发表于 2015-6-14 11:51
给爱花的男人:黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低  发表于 2015-5-8 15:51
好饭不怕晚,这样的神帖不顶的话,会内疚好多年。你太强大了,必须严重赞5遍。  发表于 2015-5-6 08:46
佩服得五体投地,楼主太强了,一两年功夫,做到这个规模,只有一个词可以表述:伟大!  发表于 2015-4-24 11:57
动手能力杠杠滴,赞,挺!  发表于 2014-12-15 12:44

评分

楼主真是能干,辛苦辛苦,看到满园春色也值了。

问问那个粉色的很多花的月季是什么品种啊?

楼主,你真太能干了!  发表于 2014-9-20 23:51
回复 支持 69 反对 14

花草很不错哦,不过来些张全景图就好了。

www.23wenxue.net流氓艳遇记  发表于 2015-2-12 20:03
回复 支持 32 反对 6

有缘龟龟 发表于 2014-9-11 11:02
楼主真是能干,辛苦辛苦,看到满园春色也值了。

问问那个粉色的很多花的月季是什么品种啊?

是粉色达芬奇……。去年春天买的中苗,今年是第二年。我见到有花友三四年就长到两米多高。我的看不出有长高的迹象。

粉色月季是龙沙吗,种得真好  发表于 2015-9-18 11:31
楼主捡来的石头拼起来居然这么好看~学习了啊~  发表于 2015-6-5 14:59
粉达是藤本。  发表于 2014-9-11 11:28
粉达是藤本。  发表于 2014-9-11 11:27
这种是藤本还是灌木呢?  发表于 2014-9-11 11:17
回复 支持 29 反对 2

dream123 发表于 2014-9-13 16:51
藤月是网上买的么,求链接

好几个卖家呢。。这里不便明说,会有广告嫌疑。我私信给你好了。

楼主也顺便私我一下吧。感谢。  发表于 2014-9-26 14:30
回复 支持 27 反对 3

zxlaohu 发表于 2014-9-13 15:22
北方搞任何建筑、绿化都要考虑防冻,哪像南方只要考虑植物如何长的好。

确实是个很受制约的东西,好多植物都没办法种。
象铁线莲藤月之类的还能做个防护过冬。
而象百子莲,柠檬香茅之类的,则再防护也会冻死,入冬前都得挖出来改成盆栽,入室越冬,明年开春再栽回花池里。非常麻烦。

原来是这样过冬的说。我还一直好奇北方冬天那些花草咋整呢?嘿嘿  发表于 2014-12-18 14:28
回复 支持 25 反对 4

火山 发表于 2014-9-11 16:11
真佩服楼主,露台花园建设全是自己来。
看贴就知道楼主是个爱花、懂花、会养花的人,果真后面的花花图片真 ...

养花之后,不管花多少钱,心里都在算计着,这些钱能买一棵大苗,那些钱能买两棵中苗。
回复 支持 21 反对 4

真佩服楼主,露台花园建设全是自己来。
看贴就知道楼主是个爱花、懂花、会养花的人,果真后面的花花图片真美,楼主养得太好了!
这么大的工程物料自己扛自己做,下次楼主可不能这样了,记住,社会有分工啊!
等待楼主全景照。

回复 支持 21 反对 2

冷月香魂 发表于 2014-9-20 19:59
太强了,我老公有你一半能干就好了,也要藤月地址

你老公是不爱花草吧。我老婆也从来不管我的花草,我经常出差回来发现死伤一片。

同感  发表于 2015-4-2 20:34
回复 支持 18 反对 2

missinghh 发表于 2014-10-6 14:30
我这冬天零下10左右。种了藤月 应该没事。但绣球和铁线莲没敢地栽。你种的是什么品种的?我买的时候还特 ...

月季零下十度完全没问题的,北京冬天都比零下十度还冷,但人家绿化带的月季就那么裸露着。
铁线莲我的是蜜蜂之恋,富士蓝,乌托邦,如梦。就这4棵。
基本都是在略荫的位置上。冬天只是支个塑料拱棚,上面盖了棉被。
春天揭开覆盖时,新芽都破土快十公分了。
绣球是无尽夏和白绣球贝拉安娜。
贝拉安娜抗冻性超过无尽夏,春天揭开覆盖时,白绣球也是满枝巨大芽苞了。
但是无尽夏的枝条死了,不敢断定是冻死还是旱死。但是从根部却窜出特别多的新芽。新枝条长的比去年健壮高大,但是花苞却只出来两三个。没有去年那么多。
去年冬天我们略微暖冬,但极点温度也到了零下三十度。

回复 支持 18 反对 1

花雨芳菲 发表于 2015-4-23 19:30
请问楼主,我用深40公分的花盆种藤月行吗?

我也不是专家哈。。我的一棵盆栽的,还没有40公分高呢,也长的挺好。
只要根系好,盆越大自然越好。但是还没有缓根的小苗,还是种小盆先养根为好。
回复 支持 16 反对 2

楼主厉害,请教一个问题,花池防水还要防根,防根是怎么考虑的?我也有一个露台,想搞花池,一直担心防根的问题,不然就想用防腐木花架了

回复 支持 2 反对 0

咱俩地理位置一样。向你学习呀。你种藤月。花池是不是太浅。我还没有敢动工

很漂亮  楼主这种用心 很欣赏

楼主你真牛,我家也是,为了换个带露台的房子,负债一身,估计之后什么都要靠手动了,学习楼主的精神,走起!

常乐帮 发表于 2014-9-11 13:07
咱俩地理位置一样。向你学习呀。你种藤月。花池是不是太浅。我还没有敢动工

深度40多公分。应该可以了。

回复 支持 8 反对 1

若如如若 发表于 2014-9-11 14:35
楼主你真牛,我家也是,为了换个带露台的房子,负债一身,估计之后什么都要靠手动了,学习楼主的精神,走起 ...

再两年我的房贷就能还清了。

你可好了,我家贷了20年,才开始,妈呀……  发表于 2014-9-11 20:27

向楼主学习,我的露台还乱做一团呢