藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 露台雏形已现 请大家指导!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我家楼顶露台基建结束,准备设计装修中,可惜露台不太规整,恳请各位多提建议多多指导!

这是书房外面的一个小露台大概有20平米,还带一个5米的阳台。第一张图的右边是门,左边楼梯占了很大的位置。我本来想在书房外面搭建防腐木花架以种植藤月和铁线莲为主,可惜楼梯位置有点碍事,花坛也不太好搭建,如果花坛搭建在楼梯下面好像晒不到太阳,右边又要进进出出,不太适合搭建花坛,请帮我出出主意。第三张图阳台这边我肯定是搭建花架,在窗两边种植藤本植物,花架上还可以种植垂吊的小天和矮牛,大家觉得呢?第三张图就是第二张图左边的延续!
20141113_142731.jpg 20141113_142708.jpg 20141113_142727_旋转.jpg

顺着楼梯上来就来到了书房的顶上,这里倒是一个方方正正的10左右的顶层晒台,只是要留下上上下下的空间,使用率也不太高

照片远处坡形屋顶,这个是我最想请教的地方。不知道是不是能利用起来作为养花种草的地方。坡度大约20度,如果放置花盆,到顶上都能摆,不会滑落。只是担心刮大风会被吹落。全是斜面大家有何好的建议?

20141113_142932.jpg 20141113_142907.jpg
前面坡形屋顶的右边是这么一块晒台,两家公用,每家都有20平米左右。可惜太阳能热水器(开放商做好的,我想敲掉可惜家人反对)占据了中心位置,边上必须有一个过道,所以使用面积也不大,下面第三张图是北面屋顶的露台,由于坡形屋顶的遮挡,靠近窗户这边不是太高,用起来也不是很方便。同样,南边也有很大一快的坡型屋顶。看看该如何利用最好!之前一直在这里学习,没有实战经验,请各位高手不吝指教,多谢多谢!

可以把太阳能热水器的集热管放到坡顶上面,留出楼台空间种花草,多好  发表于 2014-11-18 12:40

令人羡慕的联体别墅。
回复 支持 8 反对 2

不错,好好设计设计吧,能用的地方很多,我也想同问坡屋顶那里怎么利用
回复 支持 10 反对 0

我也有个露台,当时没规划花坛,全部用花盆,乱七八糟。
回复 支持 2 反对 1

楼主那边夏天热吗,我觉得坡顶可以拉钢丝种爬藤啦~~搞一个地方放大花箱就不错啦,楼梯应该会做扶手吧,可以挂盆,底下可以做仓储区,放些盆,土之类的

赞: 5.0
赞: 5
好极了!  发表于 2014-11-14 21:08
回复 支持 2 反对 0

米格子 发表于 2014-11-14 09:49

看来必须好好规划一下,不过花盆可以随意变化 也是优势!
回复 支持 1 反对 0

hqc2 发表于 2014-11-14 00:17
不错,好好设计设计吧,能用的地方很多,我也想同问坡屋顶那里怎么利用

谢谢支持!待我做好了再来与大家分享!

巴山夜雨A 发表于 2014-11-14 07:54
令人羡慕的联体别墅。

客气了!

米格子 发表于 2014-11-14 09:49

可以选择性的加以改造。

我也有个露台,屋顶斜坡处都搭了鸽子窝。
屋顶下面露台3/5搭了阳光房,2/5留出室外,都是用花盆的。
等不养鸽子了,也准备好好规划一下。
等你的规划将来可以参考。

阳光房冬天养花蛮有用处的 只是夏天是在太热了 江南冬天也不是太冷 所以就不准备搭阳光房了  发表于 2014-11-14 21:12
好的 我努力!  发表于 2014-11-14 21:04

期待变成美丽花园

谢谢!  发表于 2014-11-14 21:04
回复 支持 0 反对 1

楼梯下面可做个有创意的花架养肉肉,也可做个几层的玻璃鱼缸养鱼。楼上种花最主要的是注意安全。设计好了发图欣赏哦。

肉肉喜阴  发表于 2014-11-17 12:19
只是担心肉肉晒不到太阳啊 怎么办?  发表于 2014-11-14 21:06

一看就是土豪小区啊

囧!  发表于 2014-11-14 21:06

伺弄花草慢慢就会攒出一大堆工具的,现在我就犯愁没有位置存放这些东西。我瞧你楼梯下面的空档,不如封闭起来做储藏间。

打算一个水槽加一个储物柜  发表于 2014-11-14 21:07

有点像武汉的金地格林小城呀!
      楼顶固然好,但要解决供水问题。
      种菜、种小花草或者种树都可以,但一定要考虑被封吹倒、吹滚动的问题。
      一定要记住种花草树木的介子(土和盆)要有所载花草树木几倍的重量,否则起大风时非常危险。我在楼顶种植的盆景果树,尽管有一米二三高的围墙挡着,每年都会有几次大风吹倒几盆,在晒台上滚来滚去,尽管掉不下去,但是几十元钱的盆子和兜水的盘子是损坏了。从你的照片,如果出现这种情况就非常危险了,花盆或其它物质掉下楼顶惹出极大的麻烦......

谢谢提醒!这个确实非常重要  发表于 2014-11-14 21:07

可以考虑一次性投资,增设牢固的护栏,桩基进入墙体(要做好防漏),花盆在护栏里相对安全多了。

赞: 5.0
赞: 5
必须的,谢谢!  发表于 2014-11-14 21:08

恭喜   真棒.gif 大土豪  就等着看花了 。

客气!  发表于 2014-11-14 21:08

斜面屋顶就不要摆花盆了,危险,在下面种爬藤的木本花,让它铺满屋顶多美

不要种爬山虎这种有吸盘的或类似的,种木本攀援的应该不怕,靠人工牵引成型  发表于 2014-11-20 12:51
谢谢你的建议 我也打算这么做。只是不知道攀缘植物会不会损坏屋顶的防水啥的  发表于 2014-11-14 21:05