藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[阳台秀] 我的秘密花园

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今天去花店给家里的榕树换了个大盆。
        挑盆,装土,找工人,移栽,施肥,浇水,忙得不亦乐乎。
        150大洋花出去,兼着汗流浃背,真心的累,我的榕树住进了“宽敞的新家“。
        我不知道为什么人们要将榕树称作”摇钱树“,大抵是因为榕树的叶片圆润,新叶萌发后,老的叶片颜色渐变成金黄,随手摇摇,或者一阵风过,榕树就会飘散下一串串如铜钱般的金色叶子。这样的好彩头估计很讨喜,所以,购买者甚众。
        我家的榕树也是搬家的时候朋友送的,六年过去了,当时小小瘦瘦的的**,在我的怜爱下已经长成了一个两米多高的小巨人,饱满圆润、生机勃勃,长长的胡须(榕树的气根)拖到瓷砖地上,以前的花盆小了,整个看来有些头重脚轻。每天吃饭,我都望着他默默出神。特别是那些触地的胡须,随风飘呀飘的,彷佛在找寻着记忆中的土地。这情境总在我心里荡啊荡,让我不忍。
        现在好了,我的榕树有了更好的安身之所,风中微微颤动的”小伙子“,仿佛在悄悄地说着:"呵呵,谢谢!",我的疲劳和担心也一扫而空。
        我喜欢花草,喜欢栽种随缘而来的植物。
        家中的金边瑞香,养了十多年,现在才知道是一个极其珍贵的品种,来源于普陀山的偶得。喜欢着她的香气,我用三元钱从路边小摊上请回来,每天细心呵护,春节期间,不似凡间物的异香绕梁月余,胜过法国香水万千。从此,每个新年都在美丽优雅中开始。
        茶花、三角梅、杜鹃、各种的小天大天就更不用说了,一个被我娇惯成圆润饱满的小伙,一个被我养育成亭亭玉立的姑娘,一个被我溺爱成剪着平头的假小子,还有一个个被我喂成茂盛的各种天,虽然性格各异,但都一样的枝繁叶茂一样的繁花盛放。
        还有三大盆海棠,来源于很多年前朋友的一根牙签苗,如今变成三个娇俏小闺女了,每年的春夏,开出成串的粉红花儿犒赏我,风铃般一路欢笑着走进我的美梦里。
        窗台上千姿百态的长青藤蔓,叶片的绿像要滴下来;落地窗下的美人草,一头卷曲的”长长秀发“让人遐思翩翩;空调边的金枝玉叶总是很委屈,大抵不愿嫁与工业产品吧,总是将头扭向阳台,长成一个生气的少妇的模样,呵;洗衣机上的一盆矮牵牛,粉粉嘟嘟的笑模样,让洗衣服也变得快乐起来;还有安身于洗衣粉罐罐里的铜钱草,无数可爱的的小小圆圆头,在风中轻轻地摇曳着,让人惊叹生命的无拘无束和生生不息。
       呵,我还有”花蜜“最钟爱最不可缺少的各种肉肉:大小各异的可爱的”厚脸皮“,颜色各异的石莲花、各式各样的小小芦荟,大部分来源于出差途中的偶遇和找同事要的片叶,还有一些是在路上捡的。有一次出差到江西,我在气派的石油公司大楼的卫生间垃圾桶里,看到一枝枯黄干瘦的小芦荟,被扔在在一大堆水果皮中,十分刺眼且可怜,我好不忍心,趁人不注意,悄悄装进我的背包中,从此跟着我远上北京,南下海南,中间还到了广东茂名,最后,才回到了他真正的家--我的阳台。如今这只美名“不夜城”的芦荟已出落得水灵灵的,都已经”成家立业“,生了两盆宝宝了。呵呵,算我慧眼识珠,原本以为是救活了一个非洲饥民,实际是得到了一个潜力股,呵。

有的时候,做事累了,做人倦了,看着四周围绕着这么多无言的知心伙伴,心中顿时安宁平静,恬然自适了。
       梅妻鹤子的岂止是林和靖,在我心灵的花园里,我也是身处暗香浮动、欣赏着疏影横斜,“不受尘埃半点浸,竹篱茅舍自甘心”的自在人啊!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
才女  发表于 2016-2-5 19:08

xinhai 发表于 2014-11-28 21:02
楼主家的花花很旺盛

谢谢!
回复 支持 1 反对 0

大榕树的照片呐?好想看!

看到南湖两字我还以为是武汉的南湖呢。

呵,谢谢!

好有文采啊

玄炫子 发表于 2014-12-7 15:42
养工真心不错,漂亮

呵,惭愧!

wadd0805 发表于 2014-11-29 08:21
写的真好,尽情享受花花带给我们的无穷乐趣!

谢谢!

养工真心不错,漂亮

求是 发表于 2014-12-2 10:19
真不错,文笔也好

呵呵,谢谢!

真不错,文笔也好

潜水几年,斗胆发帖,汗流浃背啊!

赞: 5.0
我才潜水几个月就蠢蠢欲动想发帖,看来还得继续潜水呀。  发表于 2015-2-25 15:17
花儿够漂亮!  发表于 2014-12-5 15:16
很好啊!期待更多佳作  发表于 2014-11-29 21:03

很漂亮的阳台,花儿养得好

长毛兔 发表于 2014-11-28 16:52
很漂亮的阳台,花儿养得好

谢谢!

漂亮的花花

楼主家的花花很旺盛

好漂亮

品种真多!

楼主文笔不一般,花儿也漂亮、茂盛!

写的真好,尽情享受花花带给我们的无穷乐趣!