藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2014赏三花、会花友之旅(4、5#补帖完毕)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

为了编辑《中国大陆三角梅栽培品种收录表》,我需要拍摄表中所收录的三角梅的照片,今年初就计划再去一趟厦门植物园。11月中旬,厦门植物园的周工来深圳看三角梅花展时,我和他约定好了11月底去他们植物园拍花。后由于我邀请了东莞的紫菜和深圳的卢老板与我同行,为丰富行程,经与紫菜商量,行程中除参观厦植外,增加了在厦门拜会花友axlyl168、去漳州拜会花友东吉以及去潮阳拜会花友satan法拉利,此外还顺道参观了漳州的百花园。此行我除了拍摄到大量所需的照片外,还收获了友谊和三花,实实在在是友谊之旅,收获之旅。我们于11月28日上午从深圳驾车出发,经过近8小时的旅程到达厦门,入住了周工为我们预.定的酒店。第二天一早,周工就来到酒店,领我们去厦门植物园参观,此次参观的地点有品种培植基地、品种保护园、三角梅种子苗种植园和三花生产基地。我们在厦植参观了一整天,中午,厦植的领导和周工热情款待了我们,再次再次致谢。厦门的花友 axlyl168 上午也过来加入了我们的行列,他与厦植和周工都非常熟悉,之间经常交流。
       2011年11月,我与紫斑111、木老曾参观过厦门植物园,时隔三年,再次来到厦植,我感觉单就三角梅来说,厦植有了很大的变化。品种培植基地里的三角梅品种更多了,而且状态更好(在该基地,看到了该园正在进行的一个科研项目,场景非常壮观);新建立了品种保护园,地址选择得很好,园内品种也很丰富;新建立了三角梅种子苗种植园,种植有该园自己采集的种子繁殖的数百株种子苗(该园自称近千株),很多种子苗正在开花,其中不泛色艳态美的花苞(由于种子苗属该园的科研项目,此处我就不便过多地透露了);新建的三花生产基地的大棚了,各种花色的三角梅正争相开放,这里每年出产数万盆三角梅,全都免费送给了机关、学校和厦门市民。
       以下是我在厦植拍摄的部分照片(其中许多是种子苗,请花友自行判断)。
       根据花友意见,为方便打开网页,一楼已删除了大部分的图片。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
非常漂亮啊,给楼主赞一个!  发表于 2014-12-5 23:59
这是一种境界  发表于 2014-12-4 16:17
太美了!好多品种不敢认。  发表于 2014-12-3 20:14

谢谢花老让我们大饱眼福
回复 支持 3 反对 1

可爱的三角梅,我现在也种了一颗,但没有开花
回复 支持 3 反对 1

花老不虚此行,收获颇丰。我等也大开眼界受益匪浅啊。
回复 支持 3 反对 0

好多品种啊, 花老辛苦了
回复 支持 2 反对 1

明天接着看。真爽

真是打开眼界啦,谢谢花老分享这么美丽的图片。好多没有见到过的品种。

不少的珍惜品种。

怎一个赞字了得

花老辛苦,让我们欣赏到三花视觉盛宴!

三花视觉盛宴!
太美了、太毒了!
谢谢花老!

会花友axlyl168,欣赏美花,吃牛肉粉

2011年去厦门前,我曾和花友axlyl168约定见面,他说要请我们吃厦门的牛肉粉。可阴差阳错,上次没见到面。此次见面,令我吃惊的是花友axlyl168竟如此年轻,我连连对他说:“你这么年轻,还不到养花的时候,养花是长者干的事。” 三版的花友都知道,axlyl168的珍稀品种很多,此次,我们见到了据他说是来自红心樱花(或洋红公主)的变异枝小苗,还为未开花就漂亮的不得了,要是开花了,那还了得,你不得不感叹大自然的鬼斧神工。晚上,我还吃到了盼望了三年的、为它流了三年口水的厦门牛肉粉,好吃的不得了!(是不是“不得”两个字连续用得多了点?)  请看这株变异枝小苗,从现在起,我们除了在等它开花,还要等待axlyl168为它命名。当然,除了这株小苗外,axlyl168的珍稀品种还有很多,只是因为我们是晚上才到达axlyl168家,天黑了而没有拍到照片。在此,我要再次衷心感谢花友axlyl168让我们见到如此美妙的三花和吃到如此美味的牛肉粉!   

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

漂亮的红心变异,太美了,期待早日开花  发表于 2014-12-3 22:57
叶也很美!  发表于 2014-12-3 20:16

逛漳州百花园,收获大惊喜

11月30日,在前往花友东吉家的途中,我们去逛了闻名全国的花市----漳州百花园,按紫菜的说法,是去看看人家是怎么种花的。在一家花场,我收获了一个大惊喜,看到了一棵大斑叶橙,疑似 “斑叶波尔顿尔尼橙 / Poultolni Orange Variegata”,叶片属大金斑,新叶铜色,成叶有三种颜色,中间部分为深绿色与浅绿色斑块,面积较小,周边为金黄色,呈全包围状。苞片圆卵形,新苞橙色,转橙粉色,色泽艳丽,很好看。经与老板反复纠缠,最后买了回来,收获老大了,一路上笑得合不拢嘴。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此外,在该花场还看到一颗处于变异中的三角梅,老板说是变异自 “树莓冰(花叶红) / Raspberry Ice”,本想一同买下,但怕老板说我太贪心,就没好意思说,只好将口水吞下。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

花场老板还带我们看了另一棵变异株,变异自一株白色花三角梅,叶片非常嫩。老板把她当宝贝,我就更不好有非分的念头了。

登录/注册后可看大图

恭喜花老收获美三!  发表于 2014-12-5 06:25
祝贺花老收获惊喜!  发表于 2014-12-3 20:18
还是大金边橙漂亮!  发表于 2014-12-3 20:14
祝贺,喜得美三!  发表于 2014-12-3 19:10

漳州拜会花友东吉

在三版,东吉是后来之秀,他能在短短的一、两年时间里,迅速收集如此多的三角梅品种,并能形成自己的培植风格,实在是令我佩服,只看过他的几个帖子,我就成为了他忠实的粉丝----东粉。此次福建行,重要议程之一就是去拜会东吉,亲眼看看他种的三角梅,好好地向他学习。我们开车到达东吉的家门口时,他已等候我们多时了。令我吃惊的是东吉竟也是如此年轻,我同样连连对他说:“你这么年轻,还不到养花的时候,养花是长者干的事。” 其它的不表,单说三角梅,亲眼看到的和在本论坛看到的东吉发的图片,完全是一回事。我的拍照技术绝对没有东吉的好,所以就不大量上照片了,只发几张东吉没有发过的品种照,安慰下大家。花友想看东吉家的三角梅,找他的帖子看更好。此次到东吉家,不但开了眼界,还受到东吉一家人的热情款待,东吉还赠送我特别喜欢的品种,让东吉破费多多,实在过意不去,在此再次向东吉及其家人致谢。
更多图片 小图 大图

东吉的确是个十分热心肠的青年人。  发表于 2014-12-5 07:49
回复 支持 1 反对 0

拜会花友satan法拉利

12月1日早上,我们离开东吉,前往潮阳,去拜会花友satan法拉利。我收集过satan法拉利所发帖子里的照片,觉得他有一些奇特的品种,且照片也拍得很好,一直有个亲眼去看看的念头。见到花友satan法拉利,令我更吃惊的是,他更加年轻。来到satan法拉利家的楼顶,到处都是三角梅,其中不乏奇特品种。我们问这些奇特品种是如何获得的。satan法拉利告诉我们说是慢慢在外面收集的,当我们问“外面”如何会有这些品种时,他告诉我们说,当地有位三角梅奇人(苗圃主),十几年前就尝**药水处理三角梅,获得了不少奇特品种,但这些品种并不为其他人欣赏,原因是比正常的品种难伺候,所以销不出去。后来这位奇人年纪大了,也不养三角梅了,以前培育的品种就逐渐流了出去,大部分都流到了漳州等地,据说金边叶重橙也是这位奇人的杰作。satan法拉利还一再说带我去见见这位奇人,跟他交流一下使用药剂处理三角梅的技术问题。由于当天我必须回到深圳,实在没有时间去交流了,只好说下次吧。但我肯定会去拜访这位奇人的,向他讨教他成功的技术诀窍。花友satan法拉利早就把他的品种发到了本论坛,我就不再重发,下面发的几张照片是与这位奇人有关的。
更多图片 小图 大图

原来小法也有大神做靠山啊!  发表于 2014-12-5 07:53

三花的海洋啊

三角梅品种大全啊。太美了。

花老的大片一出现,又毒倒一大群了。

期待更多珍奇品种

三花大全。大开眼界,大饱眼福!
谢谢花兄!