藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 屋顶露台养成记--2014-2020第六个花季已更新

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2014年是忙碌的一年,新房装修,但也是非常有成就感的一年。我们全家都实现了各自的新家梦想。我的多肉玻璃暖房,老爸的露台鱼池花架,老妈的天台菜园。之前一直坚持在装修论坛写装修日记,终于毕业了。现在开始静下心来培育花草。没想到藏花阁里有那么多豪华院落和精致露台,看得我也心痒痒的,打算在自家的露台花园大干一场。俺家的露台小筑刚刚落成不就,所以没什么花草可晒,就先来一篇花园建成记吧!
     首先介绍下我的房子,6跃7的跃层,露台在7楼的北面,面积40平方比较规整。老爸对7楼露台寄予厚望,鱼池、花坛、廊架一个都不能少。特地请了专业的户外花园设计公司。这期间真是费劲心思,既要美观又要经济,户外花园的装修费用甚至比室内装修还贵,很多设计不得不舍弃,最后只保留了最关键的部分-鱼池、花坛、廊架。其余的户外地板、鹅卵石步道全部被我换成了仿地板纹路的瓷砖(后来事实证明多么的明智,瓷砖实在很适合户外打理)。
下面是户外花园的设计图纸与建成后的效果基本一致(图片方向上南下北)。鱼池镶嵌到花坛中与塑木廊架相连接,最右侧还设计了一个防腐木楼梯上8楼天台,我们计划在8楼天台搭建我们的菜园。

花园设计图

花园设计图

图纸出了,合同一签就开工啦!基建部分花坛鱼池非常快速,红砖围出范围鱼池砌好防水布连铺两层,再加防水涂料做到万无一失。

花坛

花坛

鱼池

鱼池

接下来是塑木廊架,看似简单的木工活却并不简单,户外施工的危险性和难度都很高,工程进度相当缓慢,几乎花了一整个星期的时间廊架才搭好。廊架一出瞬间高大上起来了,哈哈!
mmexport1400204801006.jpg mmexport1400492344855.jpg
老爸还要求搭建一座太湖石假山,大大小小形状各异的石块被工人一层楼一层楼的搬上了7楼(没有电梯的房子装修实在很痛苦)。然后是漫长的等待,施工队都是做户外大型项目的我们家这种小工程只有等他们下班抽空来赶个工,常常是下午4,5点才来搭假山,晚上还要打着手电施工。现在回想起当初装修的日子真是痛并快乐着啊!假山完成后露台工程也就基本结束了。之后的绿化工程完全是老爸老妈一点点拼凑出来的,是不是的捡些公园花坛里的草回来种种,一个小花园也像模像样的折腾出来了,当然离我的理想还有一定距离,大家先看看吧!然后我再跟你们描述一下我的梦中花园。
经过装修的忙碌,后期我们又买了很多绿植来装扮花园
到此老王家的屋顶花园算是初战告捷。此时应该是2014年的9月了。
12月入冬我们一家正式入驻。入冬后的花园一片萧条,花草全部搬进室内的两个玻璃阳台中,享受着冬日的暖阳和地暖的保护。而我这段时间也开始潜心在藏花学习修炼,摩拳擦掌的为2015年的开春做着准备。这期间我在网上买了4颗5年以上的紫藤桩种在了8楼天台的花槽里,盼望着今年初夏紫藤花可以挂在我的玻璃雨棚上。又买了3颗3,4年的蔷薇分别种在廊架的几个角落种,期盼着5月能看到蔷薇花爬满廊架盛开的景象。以上纯属YY不知能否实现。(2017年的春天在回顾3年前的帖子真是感慨良多,感慨自己终于从宿迁大学毕业,不再买假货了,当年的紫藤只剩一颗今年终于开花,所谓的蔷薇第二年就开花小白花,直到2017年的春节老公终于忍无可忍用了两个上午把野蔷薇连根拔了,好粗的根可惜我不会嫁接否则也不用浪费了。)
     开春后老爸准备在8楼大干一场,种菜种瓜(菜园篇大伙等着我开春后重开一贴哦)
电梯来啦!
#42雪景图
#106 2017年春图上2018年花季
2019年花季

赞: 5.0
怎么感觉和我在一个小区啊,基本上是一样的格局  发表于 2019-2-15 14:06
赞: 5
全家齐上阵就是不一样  发表于 2015-3-19 18:57
紫藤的根系很发达,种花槽可得注意了。  发表于 2015-1-10 11:44

折腾折腾就是不一样
回复 支持 38 反对 6

环游201411 发表于 2015-1-12 10:15
楼主的露台的设计和施工都是一家公司吗?设计费怎么算的啊?

是的一家公司,没有设计费哦!运气比较好,估计我们南京地区户外花园私人需求量还不是太大,设计公司接私人单接的很少,我找的那家公司是专门做市政公用户外建设的,对小单没多大兴趣,就随便做了做。

www.23wenxue.net流氓艳遇记  发表于 2015-4-30 10:05
回复 支持 30 反对 4

这个仿木纹的地砖真不错,好打理,就是雨天会不会湿滑?
回复 支持 25 反对 4

环游201411 发表于 2015-1-12 13:20
这个仿木纹的地砖真不错,好打理,就是雨天会不会湿滑?

我买的是凹凸木纹的呢,相对来说比较防滑。的确很好打理,比塑木地板块实用多了,造价也便宜。很多朋友来看都以为我是铺的木地板呢。
回复 支持 16 反对 4

孤岛瘦马 发表于 2015-2-15 01:22
设计的不错,承重没问题吧?我有一个小露台,想造一个鱼池,又担心承重问题,下不了决心。

谢谢,祝节日愉快!
回复 支持 13 反对 3

更新一副露台雪景图,南京今年冬天难得下了一场大雪。雪后的露台别有感觉。

请问,露台地面铺的是什么材料,下雪了不用把雪清理掉吗?不会冻坏吗?  发表于 2015-4-6 21:14
应该雕塑个美女^_^  发表于 2015-3-22 19:53
回复 支持 15 反对 0

wendys 发表于 2015-1-20 10:11
淘宝淘来篱笆架,放在东墙下给蔷薇爬,老爸说蔷薇有墙就够了,篱笆多余,让我挪个位置。有经验的花友们指导 ...

蔷薇在那里能见太阳吗?
回复 支持 13 反对 2

楼主的露台的设计和施工都是一家公司吗?设计费怎么算的啊?
回复 支持 13 反对 2

我是13年底买的,那时还一直在涨,还好顶楼面积大单价比普通面积的低不少,总体还算比较值。
回复 支持 11 反对 3

14年买房贵吗?
回复 支持 12 反对 2

漂亮

漂亮

不错啊,我家也是8跃9带露台,还在乱
回复 支持 1 反对 0

来顶帖了
我原来的房子露台也是6跃7无电梯房,也体会了无数搬盆搬泥搬花的艰辛。但是当花开之时,那些艰辛都是值得的。
楼主的是顶楼北向露台,对面的楼也不高,光照应该不错的啊。建议楼主可以种些红,蓝各色绣球花。还有铁线莲也可以尝试一下,不懂的可以进藏花的铁线莲专区请教下大家。

真是温馨的露台呀!

4棵5年紫藤?楼主还是拔了2棵吧,紫藤很疯的,1棵其实就足够了,它的根很厉害,要做防护措施

我家楼顶种了几棵紫藤,我都用大蓝色塑料桶栽种,侧面打眼漏水,这样就不怕根钻出来了。  发表于 2019-3-22 11:00
会的,木头穿破很正常  发表于 2018-7-23 16:00
这么厉害?我是种在8楼的木质花槽种的,难不成能把花槽穿破穿进楼板里?看今年开春了,十月份买回来,只有一颗长了几片叶子,然后冬天一到就停止生长了也不知道能活几颗了。  发表于 2015-1-10 16:10

是哦,如楼上说的紫藤根的穿透好厉害,也想在我家露台上种,但一直犹豫,想教一下楼主怎么做防护措施?

就算放入水泥花池也要是隔空建造的水泥花池。  发表于 2015-1-12 19:12
看你们说的好吓人,密切关注花槽说明下花槽是可以搬的不是花园里砌的水泥花池呢  发表于 2015-1-10 16:13

楼主的露台好像没有砌花池吧,就一个假山水池对吧,我正在为我的露台砌什么样的花池和鱼池闹心呢!还是看看大家的做法,在藏花阁好好恶补一下先!

我貌似没有看到,呵呵,那应该确实不大,呵呵  发表于 2015-1-12 14:24
有花池啊,鱼池周边都是花池只不过不是很大。  发表于 2015-1-11 17:21