藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求求大神,帮我救救蝴蝶兰

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
两周前买的蝴蝶兰,开始不知道,用的土中,结果烂根了,然后加了些石子进去,又发现烂根了,现在根几乎都烂掉了,今晚上又重新把石子挑出来,然后每个石子粘了一些腐殖土,然后就这么堆起来,把蝴蝶兰固定好。在网上看了很多帖子,要用什么苔藓,树皮。我在国外,能找到的就是花生皮,石子(都比较大)还有在超市买的腐殖土。买来的时候,有三朵花,几个花苞,因为烂根,掉了两朵花,今晚实在看不下去,既然根都烂了,就把花苞剪掉了。现在温度在10度左右,然后下午3点房间会照到太阳,大约2个多小时的光照。求大神帮忙,蝴蝶兰还有救吗?该怎么搭配土和石子或者花生皮,还有日照多久,平时晚上开灯,灯光直射对花有影响吗?还有多久浇一次水。明天决定要去超市买花生,想再买回来一盆蝴蝶花养。实在很喜欢兰花,不忍心花这么死掉。求大神帮忙。

马里亚那 发表于 2015-3-7 07:40
温度太低,不好养。15度以上再买,会好一点。事先多学习,做足功课,会提高成功率。

现在温度上不来,除非开暖气,开暖气的话,屋里空气不好,对身体不好。能有办法救它吗?

wetness 发表于 2015-3-7 09:36
为什么要换盆?买回来的时候肯定不是裸根的,为啥非要折腾?
蝴蝶兰不需要阳光直射,有散射光即可

别提了,这就叫自作孽。能有办法挽救吗?

我种了一年的蝴蝶兰,结论是死不了的蝴蝶兰,只要不是水大了就不会死,摸摸水苔,硬了的时候就沿着盆边浇水,浇得晚了也死不了,

H与D的故事 发表于 2015-3-7 14:32
别提了,这就叫自作孽。能有办法挽救吗?

原来的水苔扔了么?没扔的话照原样栽回去

这样浇水也方便,连盆植株从外盆拿出来放水龙头下浇水后,放回外盆即可,注意叶心若积水需用纸巾吸干,不然烂心。

这个不建议新手种植,既然要种就多交学费吧。

温度太低,不好养。15度以上再买,会好一点。事先多学习,做足功课,会提高成功率。

赞: 5.0
赞: 5
蝴蝶兰是热带兰,你的温度太低了,至少要在15度以上才能养,不需要太多阳光,你们那里没有树皮吗?要先经过腐熟再用。你现在的温度不能养。  发表于 2015-3-7 09:37

主要是水大烂根的,我也没养好过。

见过很多用花生壳种兰花的,长势都很好,不过要腐熟。

温度有点低,绑板上,茎基部包点水苔,看看能不能出根。

为什么要换盆?买回来的时候肯定不是裸根的,为啥非要折腾?
蝴蝶兰不需要阳光直射,有散射光即可

我用温室里的苔藓种的,也很好。你的温度很低啊。

先把根都拿出来,把烂根全剪去,然后洗干净,最好能消一下毒,凉干,再种。注意水不要大了