藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 大绿萝有点不妙啊

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

3/5买了一盆大绿萝

赞: 5.0
赞: 5

过了四五天,底部的叶子开始耷拉下来了,问了老板,说是可能缺水了

回复 支持 4 反对 1

可能采光不是很好,很多植株在花店都是有很好的采光,但是换到顾客家里的时候,很多因为采光不好导致植株发蔫。
回复 支持 3 反对 2

然后,浇了三饮料瓶的水进去,大约1800ML,平时老板推荐750ML,估计是浇多了,叶子开始发黄,底部已经打掉很多黄叶,叶柄有几处都烂掉了,到今天22号,已经成这样了,现在已经不敢浇水了,不知道能挺过去吗?
回复 支持 4 反对 0

想问下各位高手,现在这种情况应该采取什么样的补救措施,这样下去看样子都撑不过一个月

长毛兔 发表于 2015-3-22 11:18
可能采光不是很好,很多植株在花店都是有很好的采光,但是换到顾客家里的时候,很多因为采光不好导致植株发 ...

现在已经移到北阳台光线明亮处

需要经常喷水,叶上、柱子上。浇水不要过勤,盆土湿润就可以。

近芳斋 发表于 2015-3-22 11:23
需要经常喷水,叶上、柱子上。浇水不要过勤,盆土湿润就可以。

这位前辈,浇水的话是不是不用见干见湿,每次浇一点保持盆土湿润就可以?

不用浇到盆底有水流出。盆土表面发白,就应该浇水,但也不能天天浇少量水,也要有节律。平时多喷水:根扎入柱子的棕丝,所以要往柱子喷水。  发表于 2015-3-23 10:07

我家年前刚买的一盆大绿萝也是这样,刚到家半个月内陆续黄叶。不用担心,这应该是刚换了新环境加上通风不好的缘故。我后来是这样处理的:每天把出现的黄叶摘掉,半个月内都不要浇水(你已经浇过水就更不要再浇)。最好能放在通风处。这样一个月会逐步好转、正常化。以后就看叶子有点萎蔫了才浇水,一次要浇透。就这么多,希望对你有帮助。(下图是我家买了快3个月的绿萝)

xzhbfgdy 发表于 2015-3-22 11:38
我家年前刚买的一盆大绿萝也是这样,刚到家半个月内陆续黄叶。不用担心,这应该是刚换了新环境加上通风不好 ...

非常有用的经验啊,你家这盆现在很绿啊,长得真好。
我觉得之前这些植物肯定是种在暖棚里面的,移出来的话管理上会有些不一样,另外,我想问下,平时你经常往叶面上喷水吗?

没有。因为我家绿萝所放的位置接触不到散射光,通风也一般,所以我觉得干燥一点好。但是随着天气逐步转热,我会考虑每隔3-5天喷一下。  发表于 2015-3-23 08:10