藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求救!!!我的小铁叶发软(刚才挖起来了,的确水大,根的图片在11楼,帮看看后继...

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今年春天网购了四棵小铁,这棵美好回忆是长得最快最早开花的。在清明节前,气温都在20度左右,我一般都是大约四五天浇一次水。清明节后气温就开始升高了到30左右了。看到土表面开始发白,于是就改成两三天一次水。大约在一周前开始每天大太阳暴晒中午的温度都有37、38度。四天前发现这棵铁最下面的两片叶子发软。当时因为看到土表每天都会干了,判断是缺水了,于是这三天改成了每天早上一次水。昨天早上浇水的时候看到整棵都还好好的,今天早上却发现整棵铁的叶子全软了。都有六七个花苞了,急啊!!!向各位大侠求救,是水大么?还是有其它的问题?接下来怎么做?
IMAG2475.jpg IMAG2476.jpg

是不是枯萎病
回复 支持 5 反对 0

放一张这棵小铁的初花。很喜欢啊!顺便说一下同样的其它几棵铁没这情况。
IMAG2360.jpg IMAG2361.jpg

这个什么品种?好看  发表于 2015-4-17 10:51
回复 支持 5 反对 0

不是吧? 哪来的病源。。。
回复 支持 3 反对 0

出其不意 发表于 2015-4-17 12:45
根看起来没大问题的,重新种介质要通透点,放阴凉处暖苗。

谢谢,上半部要剪掉吗?

可以不剪,叶子多的地方可以剪掉点。如果不放心,可以剪枝扦插备份,现在正是小铁扦插最好时候。  发表于 2015-4-17 12:53
回复 支持 1 反对 0

根看起来没大问题的,重新种介质要通透点,放阴凉处暖苗。

贪恋 发表于 2015-4-17 11:26
烂根:挖出来清理根系,有烂的都剪掉,晾干伤口用杀菌药或草木灰处理伤口后用微潮湿介质重新种下
枯萎病需 ...

非常感谢。初步判断是水大了,刚才把铁挖了起来,挖了三分之一就发现下面的土的确是很湿。帮忙看看根,都是黄褐色的。是根坏吗?我记得收到小苗种下时,根也有这样的颜色。是健康的吗?
IMAG2477.jpg IMAG2478.jpg

根还没烂,烂根是黑色的,你这个水浇太多了,搀点干介质重新种,顺便检查一下枝条上有没有黑色病斑,有的要全部剪掉  发表于 2015-4-17 12:14
回复 支持 0 反对 1

雨点S 发表于 2015-4-17 11:02
谢谢啊,我一直都是早上8点左右浇水。看来天热了要改改。那如果是水大怎办,今天我挖了一点下面的土 ...

先放阴凉处观察吧,如果恢复状态,那不是枯萎病,缓个几天就可以了,如果一直处于枯萎状态,1、查看是否有枝干扭曲了?,如有则及时调整。2、查看整枝状态,是否整株枯萎还是部分枯萎,如部分枯萎,及时截去枯萎末端,施消毒液观察

最好是傍晚气温下来后再浇水吧  铁线莲水大了 暴晒枝条会发软,当然  如果是枯萎病的话要及时处理

错觉£ing 发表于 2015-4-17 10:34
最好是傍晚气温下来后再浇水吧  铁线莲水大了 暴晒枝条会发软,当然  如果是枯萎病的话要及时处理

谢谢啊,我一直都是早上8点左右浇水。看来天热了要改改。那如果是水大怎办,今天我挖了一点下面的土发现的确还是湿的,于是今天就没浇,就这么放着?

要么烂根了,要么枯萎病了,尽快处理

贪恋 发表于 2015-4-17 11:05
要么烂根了,要么枯萎病了,尽快处理

烂根的话挖出来?然后呢?萎病,正在网上查处理方法,懂的话说一下啊。谢谢!

我今天盆里也发现有根开始萎了

烂根:挖出来清理根系,有烂的都剪掉,晾干伤口用杀菌药或草木灰处理伤口后用微潮湿介质重新种下
枯萎病需寻找病灶,病灶以上全部剪掉,保持介质稍干燥等发新芽
铁线莲是肉质根,不要定时定量浇水,应根据介质湿度判断,介质可以适当增加一些颗粒。有时候枝叶萎蔫不一定是缺水,看看介质湿度再决定补水还是采取其它措施