藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 庄园纪事--记我那穷折腾的大院子(P27更新2015最后的折腾)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我有一个大院子,可是因为孩子幼小,工作忙碌,实在是时间有限很少打理。不过,偶尔的春暖花开时节,那一处处美丽的花影还是撩动了我的心。于是,也就是这样的偶尔,我碰到了藏花。潜水了好一段时间,因为那些内心的骚动,我家又迎来了一次大动作。我决定发发贴,跟大家分享一下。请各位轻拍。本人欢迎一切有建设性的提议。夫家姓庄,索性就叫庄园了。

第一篇:我家住在黄土高坡

坐标:美国洛杉矶    院子面积:1555平方米

在我买房子前,印象中的别墅都是一块平坦的土地上竖立的美丽小房子,把花园分成了前后,种满美丽的花草。可惜,地球不是全平的,像洛杉矶这样由一个又一个大盆地组成的城市更不可能只开发平地。于是就有了我们这些数不清的山鸡村村民们。沙漠城市,山上土地贫瘠,每当我看这自己的院子,脑海里就飘过那著名的歌词:我家住在黄土高坡~~。(后院因为太大,原主人只圈起了大约700平方米作为花园,铁栅栏后面就是那陡峭的荒坡)

第二篇:那些年,我遇到的那些园艺杀手们。

No. 1 租客:他认第二没人敢认第一了。不知道大家有没有注意到,我们收楼时,地上那一地枯草。房子因为地点在很好的学区,一直作为投资用。可是上一任租客拒绝给花园浇水,于是,活下来的植物寥寥无几,而且只有2类:1,参天大树,因为种了几十年,基本靠地下水,不浇无所谓;2,多肉,还好这东西够耐旱,可是就这么耐旱的家伙,居然都从绿色枯成黄色了。其他的绿植是新种的树,房子中介怕房子不好卖,于是种了几棵棕榈树。

No. 2 狗狗:后面就会详细说到一个真理:狗与草坪不可共存。

No. 3 爱花的花园新手: 也就是我们自己啦。刚工作不久,买完房也就没剩几个钱了。可是,面对满园的荒芜,还是决定做些什么。于是,我们开始了自己的穷折腾之旅,也是教训集结地了。

后院(收楼时)

后院(收楼时)

后院2

后院2

前院

前院

赞: 5.0
赞: 5
我家邻居的园子1200平米,在北京,而且不是坡地。  发表于 2016-5-27 22:33
美帝的大游泳池  发表于 2016-2-26 10:32
我只想说,万恶的资本主义国家。。。 咱很幸福,生活在伟大的天朝,哈哈  发表于 2015-6-26 16:50
院子 1555 我第一眼看到的时候 第一感觉是楼主写错了 哈哈哈 庄园主 对不住了 这是出于羡慕嫉妒恨的心理啊  发表于 2015-6-23 17:08
感觉是有点荒,但游泳池很亮\(^o^)/~  发表于 2015-5-8 12:46

本帖被以下淘专辑推荐:

坐标:美国洛杉矶    院子面积:1555平方米

我的妈呀
对于生在中国的人 不敢想象

羡慕啊  发表于 2015-11-17 06:37
在美国买的房子,房产永远属于自己。  发表于 2015-9-10 08:26
是五十年的产权吗?每年多少房产税?  发表于 2015-7-21 13:59
1555平,唉,真是不可比啊!  发表于 2015-6-8 14:43
这边和国内不可比,我家这个区院子都差不多这样。  发表于 2015-5-1 11:35
shirley123 发表于 2015-4-29 19:04
种一些果树吧先,杏,葡萄,枣耐旱一些吧

杏和葡萄都种过,但只杏活下来了。枣嘛,我没有见过这边有卖的。这些照片是6年前的,昨天翻出来也不容易。

洛杉矶是地中海式气候,估计枣不适合种吧?  发表于 2015-5-27 17:04
回复 支持 105 反对 9

真正的地主啊!有的折腾

回复 支持 56 反对 15

这么大的园子,自己折腾觉得也够呛,坐等 楼主怎么个对付那些杂草

今天没法发图了,明天开始就有点效果图出来了。  发表于 2015-5-1 11:36
回复 支持 63 反对 6

大工程啊  估计得几年能成型

回复 支持 63 反对 5

同一天还有一些小修小补:用原来菜园拆下来的木头做了个小的挡土,打算在上面种一排桃花,那样我来年春天就有桃林了。之前种的桃花感觉很不错,春天花很美艳,不知道最后效果会怎么样,纯靠想像。
之后就是让工人帮忙挖了个楼梯上山坡,方便照顾果树。这些功夫都是些基础粗工,累人而且不见效果,忙忙碌碌就又几百刀不见了。

回复 支持 50 反对 10

新手发贴,大家通融一下。而且说明一下,不是钓胃口,而是我这边有时差,平时要上班,晚上带孩子,能用出来的时间只有上班的小休时段,更新方面也请大家通融。
房子是6年前买的,这些年也有了不少动作。主要是我们自己工作时间也不长,财力积累不够,很多工程有想法,但是没有实力去实现,导致工程旷日持久。希望以后总有折腾的尽头吧。

下面继续昨天的杀手话题。

No. 2 狗与草坪不可共存

弄了这么大块地,我们一时间不知道要怎么改变,于是只好按照原主人的设置,至少先把草坪弄好。当年第一次铺草皮,很多常识都没有。所以也就不知道:1,原来狗尿是会烧草的,尿了以后草皮3个月内寸草不生;2,原来母狗对草皮的伤害在公狗的3倍以上;3,原来狗狗跑起来,爪子的后坐力是可以把草皮整块掀起来的;4,原来狗狗是注定会打洞的;5,原来我有这么多原来我不知道的事情。
于是,我们后院的草坪只持续了1年半时间就受不了摧残了。尿尿的问题只是短暂,宠物店的热心阿姨们很快告诉我,可以在狗狗的膳食里喂酵母片,缓解尿液的酸性。通过训练,狗狗也很快学会去固定地点撒尿。但是我有一只青春期的少年狗狗,还是带有运动系的冠军血统的狗狗,跑步和打洞问题还是没有解决。然后一年后,我们家又迎来了另一只狗狗,双料摧残下,很快,我家草皮就惊现跑道,正应了鲁迅的话:世上本没有路,走得多了也便成了路。 (请看下图中不可细看的坑坑洼洼的草地)

罪魁祸首

罪魁祸首

看当初那一池绿脏水(收拾垃圾和新铺草皮)

看当初那一池绿脏水(收拾垃圾和新铺草皮)

草坪2

草坪2

美帝亡我之心不死,居然用这种卑鄙的手段来腐化共产主义的接班人,打倒万恶的资本主义!  发表于 2015-12-16 07:55
楼主的一池绿水我也是醉了  发表于 2015-6-24 15:32
回复 支持 52 反对 7

加洲政府规定,有游泳池的家庭,如果有幼童,必须安装游泳池栏杆,以防溺水危险。我个人觉得我家游泳池在正中间,如果围着一个网的话,好丑哦。。。而且网要高于1米2呢。于是苦思冥想后,我决定既然就是栏宝贝的,我不拦泳池,可以把我们自己拦起来啊。

所以,就有了这些变化:大花架下,我建了很矮的贴地木台(请人,总共花了2500)。因为贴地,怕木头的会容易腐烂,于是用的塑木。地台太花钱了,我们两个抠门病又犯,所以决定栏杆DIY。栏杆用的是加洲红杉木,涂防腐漆,大约1米2左右。门开在两端侧面。有宝贝在又不敢用锯子和冲击钻,于是只能晚上伺候好以后,摸黑作业,唉,苦啊。

宝贝出生后就没怎么照院子的照片了,光顾着照她了,大家忍忍,我实在找不出个全景来)

地台建好时

地台建好时

栏杆建到一半时

栏杆建到一半时

回复 支持 45 反对 10

继续昨天的话题

围墙建好成品图 -- 一点也不好看的低成本“鱼鳞墙”

这个时期还尝试过移除旧草皮,但是枯草很顽强,用了很大的力气,两小时才翻起了30厘米乘30厘米那么一小点,迫不得已放弃。本着死马当活马医的信念,开始给草皮洒点水。草这东西果然顽强。地就又开始绿起来了。

杀手本色开始绽露:
1,墙忘了围边,土还是从侧面漏出来。
2,泥填的是便宜的top soil,最后证实不太适合种花花。填的坡还不够,坡度还是太大。
3,网购了配套的设计花园,急于种植,不知道要先盆养几星期让它们适应环境
综合以上几点,这一套花花只维持了1 个月就死光光。(杀手记录24棵植物)

新围墙

新围墙
回复 支持 48 反对 7

对啦,说明一下,我之所以把造园的花费也写上是因为我想向大家呈现一个国外普通工薪阶层是如何一步步建设自己家园的。我们收入在美国已经算中上,但是要大动作也常常需要自己衡量,看菜吃饭的时候比任性妄为的时候多。可别觉得我特俗气哦,只是希望大家感受真实的国外生活而故意为之。

常常看到藏花中贴许多国外造园经验贴,总是很美好的花园,大动作,全重建,那样的花费一般在5-6万美元左右,并不是一般的家庭会做的。多数是两种:1,家里高收入,有一个全职主妇在家,有空就能琢磨怎么弄好家,也有资本弄好(我有一朋友就这状态,她们是园丁的好朋友);2,退休了的老人家,不琢磨家就没啥事了,琢磨种花还能长寿呢,所以花园比什么都重要,也是积累了财富,有钱也有闲(我隔了两房子的邻居就这样,两位老人都在前年过百岁了,可自己还每天亲自拔杂草,我前天还见到男的在自己洗车,我就经常跟老公讲,要是我们有那身体就好了。)

所以,栽花种草身体好,祝各位园丁们健康长寿啊。
回复 支持 41 反对 11

等下文……

长期占座,看楼主在1500平的地儿上穷折腾出什么新花样
回复 支持 11 反对 5

好大的地盘,如果都自己干的话,可以减肥30斤以上

随便减肥  发表于 2015-11-17 06:38

待看

坐等后续

这么大的工程啊。。。都楼主自己干吗?加油

这么大的面积,折腾起来太过瘾了!

等看续文......