藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 跳进月季坑的那三两事之王妃易长大个与我的胡作非为

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
20141月下旬,在豆妈那里购得欧月亚伯和欧月玛格丽特王妃,放在老家作盆栽种植,一直是粗养,即只在周末浇水,土壤是塘底泥混合农家鸡屎,因为是父亲大人操作,当我回到家才知道“料”那么足,当时一直担心会烧苗了。还好,亚伯和玛格丽特王妃一直活到现在。

看来,亚伯和玛格丽特王妃真的很适合初手。亚伯已经开了几轮花,玛格丽特王妃依然绿葱葱的疯涨、无花。

我家种花一向都不喷药,最多是给点草木灰和鸡屎。因为我在外地,所以不知道老家的月季有没有生病过。等长假到了,回到家最多也是把不好看的叶子去掉、剪去开谢的花。

看见花友们都慎重其事的喷药防治月季病,我本来也想购入大量农药什么的。但是,老公说,备孕了,不要搞那么多。老爸也说,种花就为了心情舒爽,何必搞得那么夸张。所以现在的存货就剩下玩多肉时购入的几包化肥、生根粉、多菌灵和少量鸡屎。

在深圳,很难找到合适的土壤,曾在花店买过泥土,也是黄色的黏性很大的那种,去公园挖吧,脸皮太薄,干不来这事,况且还担心土里有虫卵,我干脆在淘宝购入30公斤园艺土。现在听说可以将厨余制作成有机肥,方法简单,无臭,能够简单的做到环保、不浪费,搞得我蠢蠢欲动,真的好想马上去尝试一下,这样我就不用再买土壤和肥料了。

可能每一个月季爱好者心中都有一个别墅花园吧。

每一种颜色、每一种花型、不同的香味,甚至是同一个系列的月季,我们都想拥有。购买的时候,我们幻想着花园里开满了美美的月季,这个想要,那个也想要,掂掂荷包,觉得只要这个月不买某件衣服,不买某套化妆品,就可以拥有了它们。

——但是,

事实上,也发着这样美梦的我,在深圳只有一个很小——很小——很小的小阳台。

鉴于第一次在深圳种月季,准备不使用农药的我,只好呜呜呜的忍痛关掉其他月季的购买页面。

20154月下旬,纠结了一个多月,终于在浩田购入日月心之水滴和日月紫水晶。

那么,问题来了!

不使用农药,怎么防治月季病呢?

我查阅了大量与月季种植有关的园艺书、博客,发现也有一些园艺爱好者不使用农药,甚至有的提出生态园的概念。

由于我并没有试验过那些小方法,并且考虑到不同品种月季的抗病性以及各地区间气候的差异,我打算试验下不用农药,看下月季在深圳的生长状况,再公布实验结果。毕竟大家都可以搜索到各种各样的小方法,我就不在这里一一复述。

补上这个五一假期在老家拍下的月季剃头图。这次终于见识到月季的虫害了。我干脆给亚伯和王妃剃个头,顺便扦插。浇水方面,依然是家人一周一次。至于活不活要等下个假期才知晓。庆幸的是,近期珠三角基本都是阴天多云。

亚伯剪头图与其扦插苗

亚伯剪头图与其扦插苗

王妃剪头图与其扦插苗

王妃剪头图与其扦插苗

通风
阳光好
服盆2,3年种壮
月季病就极少。。

科研性种植,好。

都是很好的品种,好好养,开花很漂亮的

女神月季 发表于 2015-5-4 11:28
都是很好的品种,好好养,开花很漂亮的

亚伯很好,开花也好。就是王妃需要养段日子才开花。不过王妃的枝条容易大个,不易生病。