藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 大师们,来鉴别一下下,这是什么兰(有更清晰的图)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

人家分盆要来的,说没开过花,也不知道叫什么名,只是叶子垂垂的,蛮好看的。
大师们看看,这是什么兰,能不能开花

兰花无疑,楼上的分别做了分析,是啥品种已不重要,现主要问题是,从图片中看楼主的栽培方法似乎有些不妥,楼主所有栽培植料好像是纯土,乐观的讲很可能是园土,家庭一般养兰不适宜用土,原因很简单就是兰花的生长特性所决定,当兰花植入盆内后就存在肉质的兰根是否能得到有效透气的问题,不能像野生兰花直接接地气,而栽入盆内的兰花空间狭小,一但采用纯土栽培浇水后兰花的根一是不能正常透气呼吸,二是水分不易蒸发兰花易产生烂根现象,纯土栽培兰花浇水多少一般不易掌控,所以栽培兰花要求用粗颗粒的兰石(树皮颗粒、火山石颗粒、陶粒等混合植料),有关的文章资料帖子很多很多了,这里就不再详细唠叨了,建议楼主换换植料否则很易养挂了就算不挂也会生长不良的,还有就是楼主的这个品种的兰花肯定是人工环境下的品种,采用纯土质的植料也肯定是行不通的,有关这方面的经验常识有很多,也建议楼主找的看一看就明不了,最后祝楼主养兰成功并开出靓丽的香花哟。

赞: 5.0
赞: 5
谢谢指导哦,我用的是山土,不知道可行  发表于 2015-5-11 14:21

跟您这么说吧,只看图片看叶型叶色很像状元红。但我还有怀疑的两个地方,1、根须和叶子之间有没有椭圆形假鳞茎看不清(那底下是一片儿黑色的干叶)。2、从最后的照片看,最前面的叶子主脉、叶沟不明显,好像没有,可看后边叶子又像有。状元红叶子有叶沟、主脉(叶子正中间的细细的梗和叶正面的沟,)。  
这两点都有的话就是状元红,有一点达不到就不是状元红。
另外,看您的栽培基质像田土,状元红用田土除非绝顶高手能养好,新手肯定是不行的呀

依小弟来看此株的叶型和叶色,倒有点像墨兰和蕙兰的杂交兰------状元红,只是拍的图片看不很清楚。叶子长且有垂度、叶色有些油亮,假鳞茎比较大,叶色像墨兰而叶姿和叶型像蕙兰对吗?要是那样的话我判断为杂交兰“状元红”,要是她就很好养易复花(养兰新手的上选)、不开花是原主人管理不到位的缘故。仅供参考

楼主啊,兰花根部有没有球形的卢头,那个就是兰的假鳞茎,有那个大家好判断是不是兰,看兰一看鳞茎再看根。

好像有的  发表于 2015-5-11 16:24

叶形叶色都很像状元红,可看不到假鳞茎,是您栽的深还是没有?就是苗下面的有没一个比较大的疙瘩?要有就是状元红

不是兰花

啊?!  发表于 2015-5-8 17:40

同意楼上的

能否把植物的整体照出来?不象是兰科植物。

兰有叶脉,此株看不出叶脉,形似阔叶麦冬。

状元红应该在11-12月左右开花,喷施点花宝、花多多一类(选用高鳞的)的液面肥,多见见阳光,或许能够开花的。

您的照片看不到假鳞茎的,可以自己看看

不是兰花

再来3张图,能看清吗