藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 多肉与补光

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
养肉的要点无非:长日照、控制给水,这是各种养肉攻略中最趋同的观点。

控水好办,管住手。实在忍不住就用喷壶喷墙壁。长日照却不是你想就能有的,因为需要太阳的配合。

我在成都,八楼东向,有飘窗无阳台。这个地理环境对阳光格外无力。成都经常会一个星期看不见太阳——这下你们知道川妹子为啥皮肤好了吧。就算有太阳的时候,八九点钟到十一点,房间里充满我忙碌的身影。搬着花盆追地上的阳光。所以开始尝试人工补光。

关于人工补光,比较靠谱的说法是植物光合作用只需要特定的红色与蓝色光中一些波段的光线,其余的什么绿光啊黄光虽然很漂亮但是对植物来说没啥用。这是有专门实验对比数据做依照的不是专家拍脑门想出来的。人工补光的灯具,据说玩水草的更倾向于国外几个大牌的三基色荧光灯管。我一直觉得LED比较新潮而且会省电,所以就搜了相关材料。也有卖成品LED植物补光灯的,可是我总觉得店家是不怀好意在骗我——宿迁沐阳后遗症么需要治么哪位有特效药请私信我谢谢。买了假的补光灯花冤枉钱不说,万一烧坏我的肉咋办。所以我就真的大着胆子自己做了一个,就是最传统的红蓝灯。红色灯珠和蓝色灯珠按照6:1的比例配置。全部焊接好第一次通电时我是把灯头放在客厅人躲在厨房接的电源。因为我觉得这东西搞不好会爆炸——其实我觉得所有带电的东西都有可能突然爆炸。

灯是亮了,能给肉补光了。过了很长一段时间我开始怀疑它是不是有效果。所以就做了这组对比试验。分别是两棵同年同月生的白牡丹叶插苗,和两棵同年同月生的 。。 。呃,应该是胧月吧我猜。插片都是踏花分享的。两组试验苗一块吃一块睡除了光照组每天晚上跟着其它肉苗补光,而对比组不做灯光补偿。开始日期是10号,今天第一次拍了对比效果的照片。其实,效果还是很明显的,尤其在抑制幼苗徒长上。

白牡丹光照对比

白牡丹光照对比

胧月光照对比

胧月光照对比

楼主感觉很专业啊

到现在还是搞不懂那些专业术语。好在不耽误使用。  发表于 2015-7-18 20:02
回复 支持 3 反对 1

好帖,学习了。

客气了  发表于 2015-7-18 20:04
回复 支持 3 反对 0

其实,关于给肉做人工补光,之前也看到些前辈的文章,里面特意提到了紫外光的问题。依据是,多肉植物的原生地空旷无遮拦甚至地处高海拔,紫外线辐射尤其强烈。而根据之前看到的紫外光谱与植物生长关系的各种文章里面也提到,长波紫外线会对植物生长起到抑制作用。不长了,它就矮了,也就不会发生长胳膊细腿徒成狗的惨剧了。长波紫外线的另一个用途在于,促进植株合成花青素啊花黄素啊花紫素啊花蓝素啊——好吧除了花青素其它都是我瞎掰的。当然除了日照还要有包括大温差和湿度干旱等条件,综合起来就会让肉们出现满状态的美丽动人。

只是买不到能发出紫外线的LED灯珠,因为紫外线是我们看不到的也就是就算通了电它“亮”了对我们来说还是没差别,因为看不到。倒是有专门用途的紫色灯珠,比如验钞消毒等等。虽然我依然不十分相信那些灯珠的波长真的如同店家标称的那么准确,但还是做了专门照肉的补光灯。不过依然是老问题,无法直观的验证效果。虽然每天晚上都会给肉苗们晒日光浴,更多却是给自己内心的安慰——看它们都晒出小麦色健康肌肤真健康真性感!

所以,做出补光灯到现在一个月唯一能得出的结论就是:在自然光很匮乏的时候,红蓝植物补光灯对于抑制幼苗徒长还是有帮助的。毕竟那两个光照组的小苗只是跟着蹭补光,没有专门时段为它们补光,更没有独占灯头的机会。至于加紫的补光灯能不能改变肉的状态哪怕起一些辅助作用,还需要继续对比试验。

红蓝补光灯

红蓝补光灯
回复 支持 3 反对 0

本人也在使用补光灯给在室内的花花补光实验,感觉还是有效果的

效能上,人工补光肯定无法跟自然光相比。但是在严重缺乏自然光照的时候,人工补光确实还是有效果的。  发表于 2015-7-18 20:05

学习了!不错

学习了!!

支持要试验的花友

没灯

梦里之狼 发表于 2015-7-18 20:02
本人也在使用补光灯给在室内的花花补光实验,感觉还是有效果的

什么灯,求推荐