藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 天天38度高温,屋顶露天兰花种养心得!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这段时间宁波天天大太阳,温度在38,39度上不肯下来,我屋顶露天的兰花每天都在高温中抗夏。昨天晚上给兰花浇了一次水,一圈下来好累,感觉好久没有浇过水了用手指掰着数了下,5.6.7月都没浇过水噢,难怪好久没有浇水的这种感觉啦。
     早上很早起来,把兰苑整理一下,清理了枯叶和腐掉的那几盆兰草,枯叶是扫了一堆,拿在手上有几大把,心痛噢,说真的露天养兰这损耗是很大的。三代草、四代草消耗率非常高,一个夏天高温、不挡雨的环境下来,四代草基本都消耗光了,更不要说五代草以上(除非大盆养,但大盆风险太大,一腐全光)!不象在有调温兰房里兰花五、六代草都没问题,冬天分盆后来春还能老桩发新芽!不过这类草到我这样的环境来养肯定挂掉,(老老草没多少力,没有原来环境的支持很难活下来,这也就是老草带芽引种草风险大的原因,谁知道你引来的是几代爷爷草?能引到三代草带芽的那是你运气大大的好)。兰友们买引种草时擦亮眼睛噢,卖家养兰环境如何是关键,常言说的好打铁还是自身硬,没有好条件可别盲目引进,那可是很大的概率要打水漂那(不过你钱多的话可以练手)。我以前引过很多这类草(没钱啊),很多草都是好好的带芽草到我这儿就是不长,然后嘛就半死不活的看着难受再然后嘛就死啦(不死我也要把她丢了)!吃亏吃的太多了。
      现在我引草第一要素就是带花的壮苗!这个很关键(你养兰花5、6年后就会有心得),第二要素找对人(指不带花的引种),就我而言就那么几个(哪几个别问我,这是花钱堆出来的,是兰花死出来的,有些名家环境太好你自己要会比较有没有那个条件)。第三要素咱也是卖家啦(咱以前怎么也想不明白,都养了十多年了怎么才这么点的草,看人家发贴引的几苗余蝴蝶二三年就能变成一百多苗,咱的余蝴蝶引来十多年了才几十苗,实在汗颜啊,早上拿着大把枯叶才发现咱和人家是没法比啊,人家是冬暖夏凉小心呵护老老老桩都能来一春,咱是冬练三九夏战酷暑不过三代),不过草多了还是要出门滴,咱年底出嫁的草个个将是壮苗带花!抗寒抗热功夫一流,都是久经沙场过来的第一、第二代草!(广告还是要滴,不然大家怎么会找我,好草还是要让大家知道)
      多图来了,早上手机拍的,迎着朝阳很新鲜的噢。
昨晚收起遮阳网的兰架

清扫后大把的枯叶,心痛噢。

过不来倒草的绿云

种了十多年的壮苗龙字腐了。

挺不过来的兰花只留空盆。

盖上遮阳网,又要迎来新的一天高温。

祝我的这些兰花宝贝自然健康的成长,我爱你们。

赞: 5.0
赞: 5

兰养不少的。
回复 支持 3 反对 0

从头看来,这是技术帖子,谢谢!
回复 支持 2 反对 1

话说,这规模也太大了点吧
回复 支持 3 反对 0

你这是开店吧?这开起花来,可是太壮观、太温馨了吧?
回复 支持 2 反对 0

苗子确实不错,很壮很新鲜。楼主说的不错,不同环境下培养出的苗子从适应能力、抗病能力等诸方面肯定是不一样的,这样历炼出的苗子会素质过硬的。

好大规模,一般人做不了

楼主是卖家吧。这规模即使发烧友也不及啊。

哇塞  牛叉

露天养兰 高温过夏技术啊   这样的草很适合引种

好多啊,那天我也败几棵玩玩灬