藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请教大家,打算外出大约十天时间,三角梅怎样保湿?谢谢

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
打算全家外出十天左右,问题是阳台上几十盆三怎么办?想了很久都没结果。请教大家有么有好办法?谢谢

有条件就滴灌,没条件就每盆套个塑料袋,多浇点水。同时放一桶水在阳台,提高空气湿度。
回复 支持 11 反对 1

我们这的候鸟族,每当去内地儿女家3-5个月时,夏天一般放在门卫那、或者托好友帮忙浇花,
回复 支持 9 反对 2

种花人的烦恼!
回复 支持 11 反对 0

盆里加草炭蛭石保水
回复 支持 4 反对 1

五楼方法不错。
回复 支持 3 反对 1

哈哈,盆多了就犯愁,以后洗脸盆可是用不完了,还是找个朋友帮忙浇水吧。
回复 支持 3 反对 1

10天左右不浇水没问题。
回复 支持 4 反对 0

让亲、朋三天到家浇一次水,你就对得起你的小三了。我外出旅游就是这么处理的。
回复 支持 1 反对 0

非常感谢大家的热心指导!

出门之前,仔细阅读了好几遍跟帖,然后综合了几种方案。最后用食品袋(两层)装水,然后把花盆底部套上,用橡筋固定住,这样就相当于花盆是放进了一个软水盆里面,用橡筋扎住食品袋的口,是防止袋内水分高温下蒸发过快,用食品袋,是因为我阳台实在太小,如果每盆花配个塑料盆的话,担心放不下了。

出门两星期,昨夜回到家,大概看下来,花都没事,也多亏了这两个星期重庆气温不是太高,总算是经历了考验。

再次谢谢大家的各种好办法,我也得到两个经验。第一,以后要用比较厚的塑料袋,食品袋太薄了,会渗水。第二,三花就这样泡在水里半个月,也没有一颗发生烂根现象,有几颗叶子反而比平时长的滋润,这个现象跟我原来印象中的“三花怕涝”大不一样,值得慢慢观察研究。

我花园150平米,每月只回去打理5-7天,安装了自动滴灌总共配了75个滴头,这个夏天都目前为止,只有小木槿挂了,其他全部安好,5-6月是3天淋一次10分钟,7-9月每天一次20分钟,大冬天基本7天一次15分钟,供楼主参考。

上个月底本月初,俺休假十天,俺的做法是去超市花几元钱买了几十个中号塑料脸盆,花盆三分之一浸盆

若是扦插苗,可在泡沫箱下铺一层锯末保湿,上面用开有三四个小孔的塑料膜覆盖严实即可。

休假回来后,满脸盆的水已经剩下一层底底了,花都没事。以上就是俺的做法。
供您参考

赞: 5.0
赞: 5
简单实用  发表于 2015-8-13 08:43
壮观的脸盆阵!  发表于 2015-8-13 03:06
刚才看,只有扦插苗的图片,没见到上面的图片,是刚补发的吧?  发表于 2015-8-13 00:19

红箭73 发表于 2015-8-13 00:03
上个月底本月初,俺休假十天,俺的做法是去超市花几元钱买了几十个中号塑料脸盆,花盆三分之一浸盆

请问“中号塑料脸盆,花盆三分之一浸盆”,恕俺愚笨,有点不明白的是——这放在盆里的水有多少呢?如果先放花盆后放水至花盆的三分之一,可水从盆底进水太多,不会烂根嚒?如果将花盆垫高再放水,那么水位下降后,又达不到浸盆的目的了,多谢赐教哦!

10来天花能坚持,再久会烂根  发表于 2015-8-13 15:12

tzxlsc 发表于 2015-8-13 00:16
请问“中号塑料脸盆,花盆三分之一浸盆”,恕俺愚笨,有点不明白的是——这放在盆里的水有多少呢?如果先 ...

您好,水位浸到花盆底部的三分之一处即可,不会烂根的。因为花盆上部是通风透气的。这水量维持十天没问题。十天后,水位低于盆底了,您也回到家了。

1.花盆存放到无直接照阳光的地方,可以见散光;2.用盆托存水,最好做个自动加水装置(有喂鸡加水水装置卖),流通器器原理!

1.花盆存放在无直接阳光照射的地方;2.用盆托存水。

这个方法不错收藏起来可以安心出门  发表于 2015-8-13 11:51
赞,  发表于 2015-8-13 08:57
老师这方法可行~~  发表于 2015-8-13 08:45

红箭73 发表于 2015-8-13 00:03

唉,养花族举家外出的烦恼。我若想出门旅游,我那30几小盆三可咋办呀。不过好友这个坐盆侵水法倒是值得借鉴。

老班长好,您亦是用心折腾的,因地制宜,就地取材,会找到好办法的  发表于 2015-8-13 13:27
你们只养花还好点,我还有几只要张嘴吃喝的鸟,更头痛  发表于 2015-8-13 11:44