藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 为什么炮仗花、三角梅在昆明、成都能够过冬?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这个论坛上已经多次看见昆明、成都等地的花友种的炮仗花、三角梅能够顺利过冬,有的还是露地栽培,实际上昆明、成都冬天有时候也很冷,有零下4、5度的记录,昆明好像年年冬天要下雪,难道花友都采取了防寒措施?我在长三角的苏南,我想想冬天气温与昆明、成都比也差不多,我准备明年过了清明将三埋在院子的向阳的院墙边,经过一个夏天生长,这个三应该能够有抗寒力了吧?最多到明年冬天在枝条上套塑料袋或者绑胶带,如果真能够过冬就好了,书上一直认为我们长三角这里冬天要将杜鹃、兰花、山茶放室内或者放暖棚里,我实践下来不是这回事,放室内或者暖棚杜鹃、兰花、山茶反而容易死,我到冬天只是在花盆下面套个塑料袋,上面露在露天,放在避风的南窗口,这样一点问题没有,山茶、兰花、杜鹃年年开花,就是比较娇贵的西鹃也是这样过冬。

赞: 5.0
我苏中的,普货的三角梅可以越冬的,温度低到落叶时,最好收到室内,最好是密封的阳台上,枝条剪掉一些,捆扎后用塑料袋包封,就能顺利越冬。  发表于 2015-9-29 17:06
赞: 5

三角梅比山茶、兰花、杜鹃(包括比较娇贵的西鹃)更怕冷。

(娇贵的西鹃怕热,夏天死的多。)
回复 支持 10 反对 3

苏南比昆明冷.
回复 支持 12 反对 1

就是不太老辣的地上部分容易冻坏了,
回复 支持 12 反对 1

除了个别耐寒品种,三角梅在苏南露天过不了冬。
回复 支持 5 反对 0

看过一个重庆花友晒的帖子,地栽大红三角梅。长三角种到背风向阳的地方,再套袋处理应该可以
回复 支持 4 反对 0

作为云南人,肤浅的谈点相关认识,云南冬天最低温度零度以下多在夜间或者下雪天,但白天温度上升很快,多在10几度。所以所谓三角梅最低耐温的说法应该考虑低温的连贯性。每天短暂几个小的零下温度对三角梅不会有太大影响,当然,还有品种因素,比如绿樱在云南过冬虽不至死,但都会枯枝……
回复 支持 2 反对 1

无锡鹅湖三 发表于 2015-9-30 09:41
我怎么没实践过?!!我去年冬天特意把小叶紫一棵和水红两棵,都有手腕粗放在露天过冬,都死了。书有什么参 ...

你的三应该是种在花盆里的吧,没采取防寒措施肯定不行啊。
回复 支持 2 反对 1

别做梦了,如果能过冬,三角梅早就在那边绿化带自由生长了,任何生物都是又生存极限的
回复 支持 3 反对 0

很宝贵的经验

同一个小区地栽的三角梅,朝南的就没问题,朝东的就不行,也许这就是区别

来学习

哇,上海能过冬吗?

任何品种都无法露天过冬。
回复 支持 1 反对 0

无锡鹅湖三 发表于 2015-9-29 16:29
任何品种都无法露天过冬。

看你也是无锡人,怎么就说这种话?没自己亲身实践就不能轻易下结论,书上说杜鹃、山茶、兰花(这里指中国兰花)在长三角不能露地越冬,可实践下来根本不是这回事,做都没做就先说不行,这种思维就是养花也不行!以前的书上将铁树说长三角这里到冬天在露天肯定要冻坏,实际上只要在特别冷的时候注意保暖就不可能冻坏,所以现在的书说到铁树又说露天在长江以南不要紧了,书上的观点也在改,山茶也是这样。

等楼主实践过了来告诉花友结果吧,别一面提问,一面又批评花友不实践。  发表于 2015-9-30 13:44

我如果发个“杜鹃、山茶、兰花(这里指中国兰花)在长三角能不能露地越冬?”的帖子,保证不少人还是认为不能,这些人真的实践过吗?可以说大部分人是道听途说,自己没实践就不能单单听别人的,单单看书上的。以讹传讹要不得!