藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 拯救,徒货们。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我对养徒很有经验,经常不小心就把酢浆拉扯成徒货。
一来,我家木本比较多,枝繁叶茂会遮挡光照。
酢浆得不到足够的追光,一下子就徒长了。
二来,我是个粗心且懒惰的人,经常把花盆遗忘在角落。
等我想起来的时候,它们已经徒成狗。
三来,地区气候不稳定,阴天雨水比较多。
一场暴雨接着一场暴雨的,酢浆不想徒也得徒。
于是,我在徒长的道路上,慢慢的就总结出了很多经验|||||
额,这种经验我真心不想要哒,捂脸………………

一,补光法。
既然说了徒长是因为光照不足的因素引起的。
所以,补光是最关键的因素。
当然,在补光的同时必须注意两个方面。
1,浇水,潮而不湿为原则,浇水太多容易徒长也容易烂球。
2,温度,30度左右甚至30度以上,不要直晒,会挂掉,会焦掉。

二,填土法。
这是比较普及也比较常用的一种方式。
把徒长的枝条用土或者铺面填埋起来。
保证土面以上的植株部分看起来更精神。
如果徒长的部分已经很长……
可以把枝条盘曲在花盆里做填土工作。
当然需要注意的是手势要轻柔,不然很容易折断枝干。

三,剃头法。
顾名思义就是打顶了,大部分酢可以打顶修剪。
修剪不是必须的操作,但完全可以当做补救徒货的方式之一。
打顶可以促分枝,剪下的枝条还能扦插,是控制株型的好方法。
用这个方式拯救徒货的同时,需要注意两个问题。
1,扦插的枝条会生根开花,但是不一定会生球。
2,剃头的植株可能会错过花期,花量稀少甚至当年不开花。

四,垂吊法。
什么,你和我一样懒!恭喜你,这个方法完全就是为你准备的!
哎哟,不就是养徒嘛,有什么大不了的,徒就徒呗,大不了垂吊。
把花盆搁置在略高的位置,让它徒去吧!徒着徒着就自然垂吊了。
这种方式特别适合株型很高很容易失控的品种。
比如:高个,黄麻子,大饼脸,长发酢,小橘饼等。

五,支架法。
其实支架法也分两大类。
一种是支撑式支架,就是笔直哒,或者一个圈型哒。
以起到把植株徒长倒伏部分固定向上的作用。
第二种就是花式支架,可以让徒货攀缘在支架上生长。
这里就重点介绍一下第二种吧。
我用2.0的铝线拗了个支架,然后把徒长的枝条盘在支架上。
它会慢慢沿着支架生长,受到束缚后,株型也不会很乱。

附,支架制作教程:

赞: 5.0
赞: 5

好美的图片,我觉得垂吊法很适合我,今年的葡萄风信子就这样吧
回复 支持 2 反对 0

vvovvovv 发表于 2015-10-3 09:02
我对养徒很有经验,经常不小心就把酢浆拉扯成徒货。
一来,我家木本比较多,枝繁叶茂会遮挡光照。
酢浆得 ...

谢谢详细的分享,支架很漂亮。

june5 发表于 2015-10-10 12:43
听你说了藏花,我才想起原来我也是在藏花有号的人,只是一直都不怎么上,好吧,我从踏花一直跟随你到藏花, ...

好吧,现在开始关注藏花,争取参加活动

这样的技术贴看的赏心悦目,通体舒畅
回复 支持 1 反对 0

赞: 5.0

学习了。

不错

徒出了水平

好方法,学习了。

留言以备查看

支架的材质和颜色我喜欢~哈哈~照片拍的也美  花儿开的也赞

你的长发好逆天。。里面就一个球吗0.0

听你说了藏花,我才想起原来我也是在藏花有号的人,只是一直都不怎么上,好吧,我从踏花一直跟随你到藏花,踩一脚

藏花很好哦!很好哦!很好哦!你看藏花的活动~~~哇呀,好多奖品的样子!啦啦啦~  发表于 2015-10-10 14:25