藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

梅雨季节国兰需防软腐

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
<>软腐是国兰第一杀手,多发生在梅雨前后,而且无法医治,惟有平时注意防治。</P>
<>软腐病是由细菌性引起的病害,主要病原是欧氏菌(Erwinia carouora),新芽出土时的阴雨季节为发病高峰期,幼苗感染后初期在叶基会产生水渍状褐色坏小斑点,几天后整个叶基变黑腐烂,一星期后腐烂加重,整苗容易拔起。主要特征是叶基变黑腐烂,有臭味,叶尖、根部一般无症状,在大苗上会表现叶面脱水样和水渍状斑块,如兰草一感染上,如不及时控制,整盆兰草均可传染受害。一般无药可治,只有只有靠控制病害不让它蔓延。</P>
<>软腐病主要靠预防为主,平时注意环境的消毒,保持通风和叶基干爽,盆土不要太湿。每2周可喷800倍甲基托布津或多菌灵、百菌清(具体倍数看药品说明)进行防治。平时注意浇水时不要浇入幼芽叶心,万一不慎立即用纸吸干或用电扇微风吹干。</P>
<>如发现兰株出现小病斑点时,用75%农用链霉素500~800倍液或95%敌克松1000倍液淋浇全盆地,隔日再淋浇一次,若有蔓延的趋势,应把草取出,剔除病部,用0.5%高锰酸钾溶液浸泡30分钟捞出晾干,植料不要老的,盆具都要严格消毒,上盆转入正常管理,环境要保持通风、干爽,使其能得到康复。</P>

顶一下!!预防工作最重要。
我的观点是多通风,少用药.
<>光通风未必管用,环境还得保持清洁。而且这段时间2周杀一次菌还是挺有用的,去年我坚持这么做,没得过软腐,今年不想多用药,结果倒了2组苗了,一组还是全军覆没的,偶的环境也够通风了,5555</P>
<>我今年一次药也没喷,也没啥。放在树下,通风好,光照还是比较强。不过还是谢谢猫版的提醒哦</P>[em01][em01]
居然有树下可以放,狂羡慕~
知道我用啥药吗?我用阿司匹林粉末对水喷,也不知道有用没有。
应该有用吧,据说二十一金维它能当肥料用呢,阿司匹林应该也可以当药用,呵呵
[em01]
阿斯匹林俺也用啊,家里备的阿斯匹林就是为兰花备的。[em01]