藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 刚掉进天坑的新手,也记录下自己的栽植扦插

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

在花市买花,卖花的送了一棵土天,然后它就在我家的露台上开了一年,所以对天竺葵喜爱上了。10月从淘宝买了6棵天苗,买回来就水大挂掉了一棵漫步碗。
现在这些小苗我就将周围插上了一堆牡丹吊兰的小苗,我在想这样是不是就不容易涝根了,等大点就将牡丹吊兰拔掉。

枫叶天罗宾路易斯

登录/注册后可看大图

蓝女巫

登录/注册后可看大图

在藏花的转让区又便宜买了很多个枝条,约30根,基本都插活了。我用的是沙子和泥炭的复合扦插法。
沙子是在小区里人家装修扔在门口的那种,回家洗了很多很多很多遍,把泥水洗成了清水,然后放了高锰酸钾静置一夜。第二天装到一次性杯子里(杯子底下插了漏水洞的),因为洗沙子太辛苦也害怕沙子会掉到下水管道引发堵塞,所以最后也就洗出了8杯的大小。。。所以为了节约空间,一个一次性杯子,我插了三棵天竺葵。
扦插当然我们不能直接就插进去,我是这样用尖起子插入旋转出一个坑,然后将切过干好的枝条放进去,压实。

登录/注册后可看大图

标签是自己用牛奶瓶剪的,穿上绳子,用中性笔写上就行了,而且水浇上去字也不会模糊的。
图片上是蒙牛的瓶子,我是用光明的比较光滑,这个牛奶家里每周都要买的,其实挺好用,也可以剪成小旗子一样的标签,苗大了以后插在土里的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

沙子插后,第一次用高锰酸钾浇透,第二天再用清水浇透,以后就用清水喷壶喷沙面和叶面就行了。觉得有点干就喷喷。

登录/注册后可看大图

十月那时候中午温度高,就放到室内通风处,不热的时候就不用管,随它晒。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

十五天后拔出来看看,根没烂的情况就可以直接种到泥炭里,还是一次性透明杯子,同样第一次高锰酸钾浇透,第二天清水浇透。按照别人的经验,在沙子里不要插太久,如果生根太长,移植容易损害根部,所以两周根部比较稳定没有烂的情况,我就移植到泥炭了。然后有的过几天就可以看到有根了。图片的保加利亚碗是五天后就长了这么多根。

登录/注册后可看大图

好了,这就是我的一些种植体会,在新手的路上继续摸索。昨晚我才看到坛子里那篇他山之石的英国天竺葵大神的帖子,体会到我的扦插还是有很多缺点,比如芽点选择不够好,还有枝条过于长,不利于以后住株型的控制。学无止境,简单的一个种花,想种好也是要付出努力的。

赞: 5.0
赞: 5

气候条件对,扦插很容易

恩,十月最好了,这个方法比较适合我,我试了水沙插,也试了水插,明明加了高锰酸钾,还是都黑软了,看别人水插都很轻松。。。  发表于 2015-11-1 23:48
回复 支持 9 反对 0

学习使人进步来这里交流会有很多收获的!

是的,坛子里很多文章都很好。我要早点看到如何扦插,就会切短点扦插了,现在都是太长了,以后很难有好株型了,要等下个秋天再重新插了。  发表于 2015-11-1 23:45
回复 支持 8 反对 1

勤奋好学的好孩纸
盆里不必种牡丹吊兰,掌握好不干不浇就可以了,它们也会争营养

好的,晚上已经拔掉了。  发表于 2015-11-2 21:44
回复 支持 6 反对 1

实践出真知!也想知道下哪里可以买到比较可靠的天品种?
回复 支持 1 反对 0

学习了,刚入门不知哪里有买枝干的

楼主坐标哪里的啊  我10月份插的还未长根

恭喜扦插成功了。
回复 支持 0 反对 1

简单实用

谢谢  发表于 2015-11-1 23:46

扦插得不错的。

谢谢,应该是季节不错,所以成活率很高。  发表于 2015-11-2 21:49

不错讲的很详细,我还没种过,来学习了。

哈哈,我也是新手,一起学习。  发表于 2015-11-2 21:50

挺好

谢谢。  发表于 2015-11-2 21:50

不错学习了

观摩学习。