藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2015年——自制腐叶土(原创——已更新)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

下图是2014年俺在小区草坪洼地堆积沤制的腐叶土之一,请分享(花友腐叶土,源于金秋落叶时  

下图墙角是俺去年金秋给芦荟、昙花、令箭荷花等换盆及往年花挂后淘汰下来的十几盆土,

登录/注册后可看大图

由于市区土源奇缺,得花银子去买,俺这离花卉市场较远,中途还得换车,上下车提土颇费力,老妪的十指关节劳作后经常疼痛难忍,大老远负重提土爪爪疼哦!
    去年金秋落叶时,俺让小区清洁工只管将打扫的树叶堆积在草坪这2处洼地,随后俺再将盆土盖上去,沤制来年的腐叶土,她欣然应声,那清洁堆了5-6处洼地,几次将树叶倒进小区的垃圾桶里,唯独不在此处堆积树叶,俺因为没那么多土覆盖,眼巴巴的等候这2处洼地,见堆在墙角的土少了近半,便赶紧填入此洼地,以免剩余的土也被人顺走了。
    冬去春来,2015年,眼瞅着俺在草坪这2处洼地沤制的腐叶土,陆陆续续不经意间不知被谁顺走了三分之二,春天见对面楼邻居铲挖,劝阻后与俺结了仇,夏天见隔壁单元邻居铲挖,劝阻时人说挖的是树坑里的土与俺无关......
     眼下又是金秋落叶时节,每天针灸后在回家途中,见环卫工人将清理的落叶整袋放在街道垃圾站旁,次日便被环卫车连同垃圾清场了,这让俺不由联想到——去年小区清洁工将落叶倒入垃圾桶里,害得俺备好的覆土白白丢了三分之二,敢情求着她还摆起谱了,好像俺离了她就没辙了,纠结着去年的腐叶土全都泡了汤,俺准备今年重头再来!瞧, 为花折腾——乐享其中哦!
1.下图墙边是俺从街道垃圾站捡来的3袋落叶;
2.左树旁白色编织袋里装着今年春天换盆下来掺了羊尾巴油脂与猪皮沤制的土;
3.左树旁红色编织袋里装着挤出液体的鱼杂、果蔬、动物油脂厨余残渣;
4.洼地2旁的土是今年挂花的盆土及去年残存的腐叶土,
     首先将增加肥效的果蔬、鱼杂、动物油脂、盆土及腐叶土掺拌均匀,备好覆土,如下图所示;

然后逐层铺垫:第一袋落叶、一层覆土,如下图所示;

下图是铺垫的第二袋落叶:

下图是在第二袋落叶上覆土;

下图是铺垫的第三袋落叶;

最后将剩余的土全部覆盖,浇透水以利发酵,如下图所示;
   这自制腐叶土随用随取,省钱省力,何乐而不为呢?

如今俺吸取去年的经验教训,特地将砖块、预制板、石块等覆盖在沤制的腐叶土上,一来有了这么明显的标记,防止土被人顺走还说与俺无关;二来给顺土者制造些阻力,以免再有人为顺土与俺结仇。俗话说:多个敌人多堵墙、多个朋友多条路,俺养花是为了怡情悦性,可不想与人结仇结怨哦!
   下图是俺自制花肥的图解:下图1是今年4月中旬换盆下来的土,里面加入羊尾巴油及猪肉皮,用以沤制来年的肥土。

登录/注册后可看大图

上图2是俺以往购买的硫酸亚铁及各种花肥、灭虫药,俺这对药物高敏体质的身子,有可能花没侍弄好,若一不留神被撂倒——那可就无药可医了!为此,俺十分敬畏药害,购买的花药、花肥全都被俺放置过期!
    曾经在花市听摊主说,用香蕉皮、水果皮、果核泡水浇花,它中和酸碱平衡的作用比硫酸亚铁、淘米水好,几乎没什么难闻的气味,而硫酸亚铁过期会对花卉有害,淘米水易生虫且气味难闻,瞧,上图3是俺用油桶瓶泡的水果皮、果芯。
    上图4左蜂蜜盒里是捡小区果树坠落的果实泡水、上图4右方盒里是从清炖羊肉里撇出来的沫子;买羊肉时为了省钱,经常买半片羊,上面的羊尾巴油脂足有1.5-2公斤,俺家根本没人吃,瞧,上图5楼道塑料桶里是俺用鱼杂、动物油脂厨余沤制的花肥,有时动作稍慢,这些鱼杂、猪皮及动物油脂就会被老公扔无影了......
    上图6、7是俺在家里用果蔬植物厨余沤制的花肥;以前在家自制花肥的气味难闻,花痴俺总是被儿女及老公指责,儿子曾经吼着要把俺的花儿扔下楼去,自打搬进城乡结合部后,俺都不敢用那味大的自制花肥,之后,多年来俺改用果皮、果芯及蔬菜叶、菜梗等沤制花肥,平时2-3个月浇一次果蔬泡的水,偶尔用抽油烟机里的废油替代油渣花肥,这些都无异味哦......
    老妪的十指关节劳作后经常疼痛难忍,俺这离花卉市场较远,中途还得换车,大老远上下车负重提土,且不说费力,老妪的爪爪疼哦! 这自制的腐叶土可随用随取,省钱又省力、何乐而不为呢!

赞: 5.0
赞: 5
还是自然的好。  发表于 2015-11-16 20:19

评分

为了养花,楼主真够用心的!

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:11
回复 支持 14 反对 2

楼主的花土大战,真够辛苦的。你哪土很贵吗?不过你的自制土肥力很好。

呵呵,多谢临帖!俺这离花卉市场较远,中途还得换车,老妪上下车提土颇费力,这自制腐叶土随用随取,省钱省力,何乐而不为呢?  发表于 2015-11-16 11:10
回复 支持 15 反对 1

养个花花真不容易!钦佩楼主的用心努力!

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:11
回复 支持 6 反对 1

真是个爱花的人啊,为了养花也真是不容易,顺走你的腐叶土的应该也是爱花之人

呵呵,多谢临帖,那多是些70岁以上的伸手党,从不舍得买花及土哦!  发表于 2015-11-16 11:28
回复 支持 2 反对 1

取自自然,好

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:26
回复 支持 3 反对 0

养养花也有很多难处的。

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:26
多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:25
回复 支持 3 反对 0

这样呕制出来的土肯定好用,如果每层再浇点粪就更好了,估计不好找

盖上土就没味道了,偷土的还有可能挖出粑粑雷O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-11-16 14:45
呵呵,多谢临帖,草坪是公共环境,粪是万万不敢上的,俺不能为了一己私利而影响公共环境卫生哦!  发表于 2015-11-16 11:24
回复 支持 2 反对 1

腐叶一定要干的么,我们这里最近经常下雨,我拔了很多杂草,但是晒不干了

多幸运啊!老天都下雨为嫩这花迷帮忙,嫩还不偷着乐吧!  发表于 2015-11-16 11:32
呵呵,多谢临帖,花友走马观花的看帖,难免没瞧见俺覆土后——浇透水以利发酵嚒?  发表于 2015-11-16 11:30
回复 支持 2 反对 0

累并快乐着。

呵呵,多谢临帖,为花折腾——其乐无穷哦!  发表于 2015-11-16 22:17
回复 支持 1 反对 0

楼主蛮拼的

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:40
回复 支持 1 反对 0

同感同感,以前住楼上时也是一点点买土买肥,真艰难。去年有了小花园,第一件事就是拉来一翻斗车近十吨黑黑的园土!

多谢临帖  发表于 2015-11-16 22:13

加油!我也向你学习,今年也自制腐土,院子里的树叶不用外面扔了真好!谢谢楼主!勤快人

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:12

好艰辛的花痴!俺这有的是肥土给你些!

呵呵,多谢临帖,远水解不了近渴呀,俺这为花折腾——乐在其中哦!  发表于 2015-11-16 11:14

很不错的花土

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:15

自己沤肥好处多多~~赞

呵呵,多谢临帖,老妪的十指关节劳作后经常疼痛难忍,大老远负重提土爪爪疼哦!这自制的腐叶土可随用随取,省钱又省力何乐而不为呢!  发表于 2015-11-16 11:20

好!这种土好!

多谢临帖  发表于 2015-11-16 11:21