藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请教蝴蝶兰根上好像是盐霜的东西是什么?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
蝴蝶兰的根长出盆外一段时间,上面就会长出好像盐霜的东西,这条根慢慢就会变干,如何解决?盆上的出水口边也会有。

火箭 发表于 2015-11-16 12:32
蝴蝶兰喜欢温湿通风的环境。这种根系长出由于外部环境湿度小,自然就会干枯。LZ若喜欢欣赏这种根系可以再套 ...

不是湿度不够而干枯的,是长出一层盐一样的东西后,才干的,没有长盐的地方不干

我说的湿度是外部环境不而是花盆质料的湿度。你现在可以做个试验,先把这些根系消下毒,然后每天给根系喷水保湿  发表于 2015-11-16 13:05
回复 支持 0 反对 1

蝴蝶兰喜欢温湿通风的环境。这种根系长出由于外部环境湿度小,自然就会干枯。LZ若喜欢欣赏这种根系可以再套一个透明的盆就不会干枯了。或者不要在盆周开透气孔,根系会从盆面长出。用消过毒的水喷湿根系会蔓延张开。干枯的根系可以剪了、但要注意消毒。蝴蝶兰喜潮的本性容易感染病菌

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 1 反对 0

喜欢并养了一些碟兰,同样是在学习实践中,觉得您所说的“盐”是不是根表那层白白的“皮”或“膜”呢?您的问题促使我观察了我的碟兰植株并思考,根为什么会变白?觉得可能一是因为根长时间外露加之盆外空气湿度相对不足,根为自我保护、控制水分流失而生出的一种保护“皮层”(可能是蜡质),二这也可能是根龄、根变大、变老、甚至老化的标志。根刚一长出即使外露也是嫩绿的---后来就变白只留根尖一部分仍是嫩绿。我想一条根可能也有寿命,“白质”越厚根就越老,最后由于外界因素不适而死或寿终正寝,因而您见到死掉的根不是嫩绿的新根,而是表面白色“长了盐的根”---老根

云儿 发表于 2015-11-17 12:51
不一定是北方。厦门的花友也有这种情况,还好我家的用水没有这个问题。

云儿好朋友中午好!北方大部分地区水质浇花后容易在出水口积存白色的晶体---大概是盐碱或钙,南方花卉一般喜微酸性土壤,就以为南方土质、南方水质该大部分微酸性呢。看来凭空想像是容易偏差滴,哈哈......

赞: 5.0
哈哈,实事求是才是科学滴,小狼没调查研究就滥用发言权啦,以后向云儿朋友学习!  发表于 2015-11-17 14:29
哈哈,实事求是才是科学滴,小狼没调查研究就滥用发言权啦,以后向云儿朋友学习!  发表于 2015-11-17 14:28
赞: 5
够坦诚,哈哈,赞下下!  发表于 2015-11-17 14:20

学习来的

一探究竟

其他的兰根上有吗?会不会是水质的问题?

一说是蜡质,一说是多糖,具体不知是什么。
根系外露后,空气湿度不够,自然干瘪,正常现象。

学习了

云儿 发表于 2015-11-16 16:44
其他的兰根上有吗?会不会是水质的问题?

文心兰的根没长出盆,但盆的出水口上也有那种盐霜,如果的水质问题,有解决的方法吗?水是自来水