藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 学习187老师蝴蝶兰半水耕体会“一滴”

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

一、蝴蝶兰半水耕图片
    2015年1月开始学习bbcc187老师的蝴蝶兰半水耕帖子,3月17日开始半水耕实验,前3颗失败,4月6日开始第3次实验,至今共实验5次10颗,成活8颗,半水耕成功7颗。如下图:

半水耕9.jpg 半水耕10.jpg

二、实验基本情况
第一次实验2颗:1月17日,植株是开过三次以上花的老苗(因觉得做实验没把握,买的很便宜,3元1株包干的老株)。植下后先是根一条条干掉,后来改浇水,又变干根为烂根,最终死亡。如下图:

第二次实验1颗:
    3月18日,植株还是开过三次以上花的那种老株,状态好,改变了第一次的做法,像种国兰那样上盆后就浇定根水(意图是第一步先保活、第二步再实现半水耕),以后看干了就给水,失败,很多根烂掉,只有1条半根的时候放弃半了水耕,改为颗粒种植,抢救生效,此株已经成活,长成怪胎,发了两个侧芽。

栽种时如图:

抢救成活后图(12月14日):

第三次实验1颗:4月6日,植株是开过一次花较年轻的成苗,先干了3、4天,再底瓶加水,成活。
第四次实验2颗:4月25日,植株全是没开过花的中苗,2株全成活。
第五次实验4颗:10月1日,植株是2颗中苗、2颗小苗,稍有生长,目前状态良好。

三、学习试验碟兰半水耕后的体会“一滴”:
1、半水耕的植株一定要优选:
    选择年轻的壮株、没开过花的大苗、中苗、小苗,成功率会极大提高。年轻、活力大、可塑性强、抗逆性强,适应能力强,才能适应巨大的环境变化,这是半水耕成功的可靠保证。觉得道理和人一样:要让小孩儿、年轻人学下腰、翻跟头是比较容易的,多数人可以学会,而要让老头、老太太等老弱病残来练习下腰、翻跟斗,无异于要他们的老命。
2、环境和时机:
    环境要在气温15度以上有散射光即可,时机最好在生长较为旺盛(长根长叶快)的晚春初夏。这和其他植物的通则是相通的,有一个移栽的最佳时机---开始生长的时候(长根、长叶、长芽时)移栽最容易成活,其他时间可能也行,但成活率会降低,缓苗期会延长。
3、抓住移栽时的习性和特点,给予满足:
    不急于栽种,晾放几天再栽,也可干植料上盆干养几天,根据植株根的大小、粗细大约晾放3-7天,根大、粗的多晾两天,根小、细的少两天,少则3天多可达7天。
    一段时间的实践和摸索,感到蝴蝶兰与其他地栽植物有所不同,好像越是晾放几天越是容易成活,干了几天后似乎刺激了她哪根神经活跃起来(觉得可能是刺激了她的吸收水分养分功能吧),天生的喜虐。这点也和人有相似之处:你越是给她艰难困苦,反倒激发了她的斗志,你越是想弄死她,她反倒来了强大的生存欲望和力量。

赞: 5.0
赞: 5
谢谢云儿老师友友,俺正在这献丑,抛砖引玉腻,和友友们讨论下下,望您指导!  发表于 2015-12-14 15:27

评分

不愧是导师,图文并茂 ,条理清晰,有理有据,更有形象的比喻使得门外汉都跃跃欲试去养兰

哈哈,端端友友哦?俺这是半头砖引玉法,想引来高手指点,也希望更多爱兰的友友参与和加入  发表于 2015-12-14 17:23
回复 支持 5 反对 0

怪不得梦狼的兰养的那么好,如此用心养不好才怪呢

呵呵,谢谢好友友  发表于 2015-12-14 18:21
绝对不是高帽,是真心话,不管做什么,只要认真一定会有所成就的  发表于 2015-12-14 18:13
感谢芊版好友友。嘻嘻,虽然知道是高帽,倒也觉滴挺舒服,多起宝贵意见,共同探讨......  发表于 2015-12-14 18:10
回复 支持 4 反对 0

谢谢梦狼兄分享宝贵的经验,可以让大家少走弯路,大赞!!!

谢谢极光版版兄,只是体会“一滴”而已,和友友们互相交流探讨,共同提高!  发表于 2015-12-14 18:24
回复 支持 3 反对 0

飞儿2014 发表于 2015-12-16 15:57
受益匪浅,希望楼主也贴一些水苔的养殖介绍,让新手们更多知识

谢谢友友支持,对于种养碟兰俺也是在摸索学习阶段。关于水苔种养曾学了phal老师的帖子觉得很受益,也试着在用水苔种养,现在我的碟兰大部分用的水苔,目前还没有什么特殊的感受和体会。觉得phal老师是本坛碟兰水苔种植的一个典范,讲的也很棒,我很佩服,朋友不妨参看一下。

多谢花友  发表于 2016-1-7 13:10
回复 支持 2 反对 0

受益匪浅,希望楼主也贴一些水苔的养殖介绍,让新手们更多知识

本人种养蝴蝶兰功夫尚浅,但一段时间的学习和一点点实践,却促使自己不得不有一点个人认识:

蝴蝶兰的种养有其普遍性的“通则”,但却没有“固定的公式”可用(哈哈,要是有,大家都去套公式,所有的养兰人谁都不会种的烂根而死了)。在遵循其习性的前提下、在碟兰生存生长能力适应的范围内,可以采取不同的植料和不同的种养手段。这要针对自己的种养环境、种养条件、管理技术能力和管理手法。
    1、“水苔种植”是蝴蝶兰最普及、最常见的方法,兰场大多都是用水苔,有人家庭“水苔种植”效果也非常好,可也有好多人用水苔把蝴蝶兰养的烂根而死,究其原因:这并“不是蝴蝶兰本身多么爱死的问题”也不是“水苔不好”的问题,而是环境条件达不到或管理技术跟不上。是兰株没有获取到她生存、生长、开花的条件、反而得到的是逆向的重大压迫......这能怪人家“碟兰”和水苔”吗?
    2、好多人改用“兰石和树皮等颗粒植料”来进行家庭种养,效果很好,可也有种不活的。这方法无非是依据环境条件,个人种养技术改变了管理方法、尤其是避开了水苔浇水不好把握容易烂根的问题,那不是因为“水苔不好”,而是环境不适于用“水苔”或“用水苔的控水技术达不到”。
    3、有些人“板植蝴蝶兰”效果非常好,可在北方板植的却很少,原因还是环境条件、管理习惯和管理方法。南方有人把碟兰植在室外树上养的非常水灵,这并不仅是种法好,更重要的是环境适宜,若北方学植在室外树上,俺觉滴学“三个轮回”也学不来。
    4、半水耕作为一种较别致、较另类的种养方法,一部分人做的非常成功,比如bbcc187老师就是蝴蝶兰半水耕的典范,可也有人对半水耕持否定态度。与“种水苔”、“种树皮”、“做板植”一样,我想“半水耕”也需要一定的环境条件、基本的种养技能,有人“半水耕”失败了一两次就断然否定这种种法,我认为也是不切实际、很不科学的态度。
    总之,俺还是觉得:针对自己的种养环境条件、也根据自身种养技术和经验,选取适宜自己的种养方法才是最科学的态度。

高,我没见过兰场现实,但心理也是这样推断的  发表于 2015-12-17 19:03
直到我们这里有了蝴蝶兰种植基地,我才明白为什么兰场喜欢用水苔这种保湿性那么强的植料,整个基地平时就那么三几个工人(到旺季才请临时工),而且没有自动喷淋(怕叶芯积水),要是用保湿性不强的植料,浇水累死人  发表于 2015-12-17 18:11

俺在这里重提半水耕,并不是因为半水耕是最好的种植方法,而是认为它是种养蝶兰的多种方法之一,同时它也开拓了种养碟兰的思路、开辟了新的种养途径。
    觉得半水耕还是有它独到的优点:
    1、一旦成活,管理十分简单,间断的喷液肥即可。省去了水苔养植时的“浇水马步功”,很适合于不会浇水的新手。
    2、蝴蝶兰的根由“气生”变为“气水两生”,多了一条腿走路。
    3、能提高碟兰植株附近局部的湿度---底瓶的水蒸发后除润湿上部植料外,多余的水气会上升到碟兰植株的周围,这样就提高了植株周围的湿度,相当于或优于盆底加水盘。

狼友专研的精神值得敬佩,蝴蝶兰确实比其他兰花难养,更不要说水培了

谢谢友友,谈不上什么经验,这样做的结果会有个交代的  发表于 2015-12-15 17:30
经验要分享噢  发表于 2015-12-15 11:00
其实,这样一旦活了活了管理简单,现在只是成活、还不能算彻底成功,俺再继续等待看能否正常开花、复花  发表于 2015-12-15 10:49
我也不知道  发表于 2015-12-15 10:47
哈哈,他们怎么老是看友友不顺眼腻?老审核您,在我的帖子上就两次啦。谢谢友友啦  发表于 2015-12-15 10:46
一天的时间,审核通过了  发表于 2015-12-15 10:37

不错的经验,学习了

谢谢,互相学习。  发表于 2016-1-12 20:14
回复 支持 1 反对 0

相当专业啊,图文并茂,娓娓道来,易于理解。谢谢分享。。

哈哈,喵版版又给俺戴高帽咧,仅有这“一滴”的体会而已,拿出来和大家交流讨论,以利共同提高!  发表于 2015-12-14 15:35
回复 支持 1 反对 0

学习了

冰糖版版谦虚,让俺心理倒好甜,大家互相交流学习、共同提高。  发表于 2015-12-14 15:32

专业!

友友过奖,俺也是抛砖引玉,希望高手指点。  发表于 2015-12-14 15:33

学习啦

版版谦虚啦,我只是想开个头,大家讨论。哈哈,想看美玉,咱还舍不得弄块砖头么?  发表于 2015-12-14 15:37

楼主很细心的做了记录啊

谢谢,没记,留下了照片,植下后跟187老师发帖子请教过,准确日期是在187老师帖子里后查出来滴  发表于 2015-12-14 16:06

觉得半水耕对北方的花友来说是个不错的栽种办法,尤其对于喜欢碟兰又不会给碟兰浇水的花友更是最佳之选:我的这几颗半水耕碟兰,几乎就没怎么管,就是经常看看她们,想起来就喷点液肥、喷点水,不喷也没关系,没啥规律,底瓶的水少了早加几天也行,晚几天再加也没事,几乎就是不管,您说这只等着赏花滴赶脚,是不是“再菜的鸟”都可以做到腻?哈哈,就觉得没有比等着还容易的事啦

,好

谢谢版版  发表于 2015-12-14 16:30

俺身在北方,不知南方是否适合用这种办法,但看到过南方花友半水耕成功的帖子,碟兰自身素质很顽强,估计也是可行的。
    说起碟兰顽强,俺也还说个小实验,11月至12月10日对碟兰的“抗冻能力”实验了下下:由于我这里暖气改造,供暖不正常,这段时间阳台最低气温2度,晚上一般在10度一下,我把5颗不成气候的碟兰一直放在阳台就此进行了实验,直到12月10日才拿到室内,所有厚的成熟叶片一点没有冻伤,新出的未成熟的叶片稍有冻伤,估计都不会因冷而死亡。

还没有养过,以后有了也照着这个办法折腾

不错,养花养心也^_^  发表于 2015-12-15 20:51
不管养啥,图的就是一个快乐,祝友友养花快乐,天天好心情!  发表于 2015-12-15 10:19
以后慢慢来,现在精力有限,主要是花太多,嘿嘿  发表于 2015-12-15 09:37
哈哈,好友友不妨试试那些有点难度的,会促使您动脑,觉得挑战一下会更有乐趣,有点障碍可在征服中获得另一种快乐  发表于 2015-12-15 08:36
其实不然,我把有难度的送人了  发表于 2015-12-14 21:59
友友谦虚,那是您已经有了丰富滴种养经验,才觉得都是好养的啦  发表于 2015-12-14 21:55
我现在养的都是好养的,有难度的绕道  发表于 2015-12-14 21:27
朋友养花高手,这个肯定没问题  发表于 2015-12-14 17:19