藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 假如“我是一颗碟兰”----学兰小感

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

本贴内容纯属自己胡思乱想,观点难免偏颇,如是错误仅供批判。
龙树5.JPG 泼墨.JPG

一、“一个真实的故事”:
    过去,我的老家很贫穷,好多人连饭都吃不饱。我出身于一个乞丐的家庭,不怕您笑话,我的爷爷是要饭的,但他很勤劳,每天早出晚归,要的饭不但全家能吃饱,慢慢还有了点点积蓄,我家就过上了能吃饱穿暖的好生活。于是,爷爷“勤劳要饭而致富的美名”十里八乡无人不晓,甚至连现在“我的领导都知道”了。
    爷爷持家基础打得好,到我爸爸这一辈就不再要饭了,他是一个“勤劳踏实的农民”,日子过得虽不富裕,倒也算得殷实,一家人安居乐业,其乐融融。但爸爸没遇到过当年爷爷的那些困苦,也就“缺少爷爷那种创业奋斗精神”了。
    到我这一辈,赶上“恢复高考”,考入了大学,自然成了“国家公职人员”,生活虽说不上很高,但也住的现代高层楼房,出门有自己的私家车,吃喝有国家给发工资,从来不用愁。哈哈,还时不时滴来藏花看看美帖,觉得活的好幸福、有滋味儿。感恩共产党的恩情,感念社会主义的好噢!……
    在单位,我工作很积极很卖力,自然就跟领导处的特别好,“领导整天拿我总是当个宝儿似的”。他就总想给我点好事儿,这不,昨天下午找我谈话:梦狼啊,你这人做事诚实,对领导忠诚,从无二心,得好好奖励你一下----早听说你爷爷是要饭的,生活老舒服啦,从明天起,你不要上班了,“去要饭吧,肯定会像爷爷那样发了大财”......
二、说说现在的蝴蝶兰:
    1、碟兰大师在给我们讲授蝴蝶兰习性的时候,大都会给讲上一段蝴蝶兰的祖先,“原始蝴蝶兰”的生存方式----那段“爬树的历史”。有的继而会说:“回归到原始的方式养兰就会有非常好的效果”。讲的很生动,很有说服力,让我们初学养兰者“如获至宝”。所以现在稍懂点蝴蝶兰的朋友就都知道碟兰的祖宗是干什么的啦。可是为什么总也养不好呢?这不得不让我深深的思考......
    2、我们手里的蝴蝶兰
    我有个这样的思考,提出来大家看,有没有道理。
    我们能到手的碟兰,“山采株”极少(未经人工驯化的兰株),即使有,也很难伺候,因为家养和野生---环境变化太大。因此,我们手里的碟兰主要有两类:一类是市场普通杂交碟兰,一类是“原生种碟兰”。
    市场普通碟兰----人工交配繁殖和驯养已经不知过了多少代,现在“她的父母”只有交配培育她的兰场知道,“她的祖父、曾祖、鼻祖”到底是谁?就连真正顶尖的碟兰高人、碟兰大师最多也只是辨出类别,准确是谁也搞不清楚了,因为人工养植以来,品种的交配、繁殖、子子孙孙的遗传和变异,已经不知多少种多少代了,好多蝶兰连个名字都没来得及取就上市了。
    原生种碟兰----绝大多数山采后已经被“人工驯化”,家养的品种可能早已人工驯养、交配、繁殖不知几代了。有的是纯种被人工养植多年,有的是交配种她的父母就已被人工养植多年。
    这些“人工驯养的碟兰”已经适应了“人工养植”,才走入了市场。她们在兰场衣食无忧、水肥不缺,所享用的环境条件比原始环境条件不知要优厚了多少倍。
三、我看蝶兰“回归原始种养
    基于上述的思考,我的看法是:回归“原始种养”的说法,对碟兰高人、高手很有“小题大做、故弄玄虚”之嫌;对碟兰新手属于“受蒙蔽无罪”之举。
    板植就是板植,就是用现代的手法、现代的材料,在家养的环境和条件下,更好地解决碟兰气生根的透气问题,跟回归原始根本沾不上多大滴边”。“现代的板植和回归原始种养”根本不是一个概念。
    您想想看:就说板植,是环境原始还是材料、管理原始啦?原始环境的温度、湿度能有那么稳定吗?原始蝶兰所“爬的树”有选择性吗?原始的山上有那么多的“蛇木”让她去爬吗?原始环境有“美国花宝”、“花多多”“奥绿”、“魔肥”、“好康多”这些现代化的“洋肥”吗?原始环境有“甲托”“多菌灵”来消毒杀菌吗?原始环境能“每天下一阵毛毛小雨”见干见湿的吗?原始环境有人管理吗?所以我想,假如“真正意义”的回归了原始,原始的环境、原始的无人管理,这些蝶兰就会所剩无几啦!“这也像动物园那只母老虎的孙子,它自不必多说,从它的奶奶起三代都已被人工养殖了多年,要真让这老虎宝宝‘回归原始’环境,还能猎取食物?还能活得了活得好吗?”

哈哈,纸上谈兵、胡乱侃滴不少,我的兰为啥总是不好呢?想来想去想到了我自己的故事:
“假如我是一颗美丽的碟兰,我的领导便是一个无比善良的养兰人!”

赞: 5.0
赞: 5
谢老朋友光临支持!  发表于 2015-12-21 09:38

评分

俺很佩服您理论和实践相结合,养花像做学问一样认真,还有那么深刻的体会和大家分享。俺打小就不会写东西,总是思维混乱,逻辑不清,语言组织能力极差

哈哈,谢谢喵版好友友滴高帽帽,好好舒服哒。不过这观点可能会让一些大师和机械的信徒们气恼,而且不一定说的对,仅仅是供大家参考、也可一笑而已的啊  发表于 2015-12-20 10:22
回复 支持 5 反对 1

哈哈,欢迎朋友们热情参与,光临顶踩,帮解迷惑,共同交流,更欢迎批判和纠正。
回复 支持 6 反对 0

放养的孩子皮实,精心喂养的壮实。

哈哈,谢谢朋友,说的很有道理!  发表于 2015-12-20 11:15
回复 支持 3 反对 0

狼兄是个真正的爱花之人

登录/注册后可看大图

回复 支持 1 反对 0

花也养得好,话也说的漂亮,欣赏了。
回复 支持 0 反对 1

授予梦狼兰痴勋章一枚,望再接再厉,养出更多更美的兰花

不懂兰花,只知道楼主的兰花养得很好,开得很美!

花很漂亮

谢谢版版光临!  发表于 2015-12-20 09:48

读书多好呀,理论实践都有,花也养得好,话也说的漂亮,欣赏了。

感谢老朋友光临赏贴,更感谢老朋友这份热情的支持和鼓励!  发表于 2015-12-20 12:05

养兰也是一种人生呀,有见地

谢谢极光兄,说的好!点评到了精彩!  发表于 2015-12-20 12:39

欣赏了

谢谢老朋友光临赏贴和点评支持!  发表于 2015-12-20 12:41

通州极光 发表于 2015-12-20 12:26
养兰也是一种人生呀,有见地

极光版版,我亲爱的极光兄-----知音难觅!不管我的观点是对是错,也不管我的兰养的是好是赖。但我曾经与我的兰儿们一块去“感同身受”!有喜有悲,有幸福享受,也有相依为命,这的确就是“一段人生”,一段让我“永生难忘的人生”!

哈哈,谢谢端端好友的理解  发表于 2015-12-20 13:01
好个重情重义的狼,对花尚且如此 何况人乎  发表于 2015-12-20 12:48

由此及彼  由表及里 浅显易懂 小文章大道理

好狼的话真动听,心里美滋滋的。  发表于 2015-12-20 15:31
感谢好友的赏贴和美评,重点更要感谢这份友情、热心的支持和鼓励!  发表于 2015-12-20 13:01