藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 风雨兰如何分盆?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我养了一盆风雨兰,根球越长越多,有的都被挤到土层外面了,什么时候给它分盆好呢?叶子好长,可以剪短一点吗?要注意什么?我们是江北地区,放在暖房里过冬的,现在不开花。谢谢!

风雨兰在冬季处于半休眠甚至休眠状态,正是分盆的最佳时机。

赶在春季发芽前分盆最好(若叶子很长,可以在分盆的时候适当剪短)。
分盆之后,只要温度持续超过零上即可顺利越冬。

它是喜热的,现在不开花正常。
通常要等到夏秋时节,也就是雨水多的时候才会开花,它的花期很漫长的。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 3 反对 0

特大桥 发表于 2016-2-11 13:20

赶在春季发芽前分盆最好(若叶子很长,可以 ...

学习了!
回复 支持 1 反对 0

叶子剪掉就是了
留到你觉得合适的长度
剪不死的 放心

然后把整盆全部倒出来
把球球分散开   根尽量不要弄断太多  
大小球分开
然后选一个合适的盆  拌土 加底肥   把大球种进去就是了
土刚好把球球埋住就可以
不要太挤哦 要留出足够的生长空隙  间距是球体的1-2倍

小球单独种一盆 或者分给附近的花友
不要贪多全部挤在一个盆里面

剪剪剪
翻翻翻
花更多多多

参考大神的帖子吧
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=319099
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=318843
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=327800

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 1 反对 0

消亡的鱼 发表于 2016-2-11 17:35
叶子剪掉就是了
留到你觉得合适的长度
剪不死的 放心

真是太感谢啦!

感谢!这下知道了!

还想问下,移盆时和平时应该怎样施肥呢?

hei1007 发表于 2016-2-12 10:27
还想问下,移盆时和平时应该怎样施肥呢?

移盆的时候,可以用缓效肥做底肥。

风雨兰进入生长期的时候再酌情用肥,用磷钾多的,薄肥勤施。

知识就是力量!

特大桥 发表于 2016-2-12 11:18
移盆的时候,可以用缓效肥做底肥。

风雨兰进入生长期的时候再酌情用肥,用磷钾多的,薄肥勤施。