藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 凤沁轩

[问 - 答] 第一次养兰出问题求救

梦里之狼 发表于 2016-4-14 15:56
别扒了,彻底翻盆,更换透气的颗粒植料。用这样的土,纵使是养兰高手也难免一烂,这还不到爱烂厉害的时候 ...

好的。在小县城,哪种颗粒植料最易找?

凤沁轩 发表于 2016-4-14 16:03
好的。在小县城,哪种颗粒植料最易找?

花店里看有没有植金石之类,要是北方大一点的花店有一种次一点的兰石----兰基石,也可以砸点红砖粒代替,约蚕豆、黄豆大小,用水浸泡去掉火气,少掺点腐熟松树皮或腐熟花生壳,没有的话不掺了。

翻盆后,将兰株洗净,剪掉烂根坏叶,多菌灵或甲托整体杀菌消毒(浸泡20-30分钟),倒挂兰株阴凉处半天至一天(充分晾干)。

重新上盆,大颗粒垫底,中小粒栽兰,保持上下透气沥水。不要栽的太深,假鳞茎有约三分之一外露,栽完盆面中间高周围低

你的盆子透气也不太好,最好换兰盆,不换的话可以把那个盆子周围用粗铁丝烫些透气孔,让花盆更透气些..........
栽好后浇透水一次,放阴凉处,等干了再浇,不施肥,等40天以后兰有生长时在少许施肥

梦里之狼 发表于 2016-4-14 16:27
花店里看有没有植金石之类,要是北方大一点的花店有一种次一点的兰石----兰基石,也可以砸点红砖粒代替, ...

谢谢!谢谢您说的这么详细,让我操作起来变简单了很多。

泥土不透气,也太湿。盆也不透气,导致的感染,建议换盆,消毒

谢谢指教  发表于 2016-4-14 17:18

谢谢剪刀手  发表于 2016-4-15 08:44

建议换盆,消毒

谢谢。  发表于 2016-4-15 08:44

细菌性病害

必须更换植料。花市上有专门植兰的物料;买来后先把兰花倒出来剪去烂根和枯叶,晾干后再重新种,浇透水置于阴凉通风处即可。掌握不干不浇。浇就浇透的原则,切忌总浇水,注意观察,要是叶子尖部有黄稍儿就是根部出了问题......多数情况下是伤了水......

修忍居士 发表于 2016-4-17 20:30
必须更换植料。花市上有专门植兰的物料;买来后先把兰花倒出来剪去烂根和枯叶,晾干后再重新种,浇透水置于 ...

谢谢指点。