藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请问梦里之狼老师

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
蝴蝶兰健壮苗和弱苗你是用什么质料养的 如何施肥 浇水  弱苗养成壮苗需要如何养活 请你回答 谢谢

老友客气大发了,“老师”我怎么敢当?“老弟”还差不多。其实,我蝴蝶兰养的时间不长,仍属于学习实践阶段的。做法可以毫无保留的说出供老兄借鉴,对的地方使用,错的地方批判。我的做法是:1、买回的蝴蝶兰尽可能先不换盆,特别注意浇水控制----防止浇水频率过大造成烂根。2、越是弱株越控水偏干养植,因为它需要的水少。有的病弱株不浇水只进行叶面喷雾供水,待有新根新叶动静再浇水。3、出问题的植株,必换盆,植料有水苔的,也有树皮椰壳的或混合颗粒的,盆子用透明营养杯,还有半水耕的蝴蝶兰十几盆。水苔的我偏向于水苔裹得稍松一些,中间填入几块泡沫(增加透气性),以水苔塞入营养杯后不会脱落为准,根子尽量有一部分贴着盆壁,容易观察,能较准确的判断该不该浇水。颗粒植料的同样也将根尽量贴盆壁,干了泡盆,时间长短都可,我一般是浸泡3、5分钟,4、翻盆后,换盆前晾放3-7天,或干树皮椰壳类上盆后不浇水放3-7天,这个是我栽兰的关键步骤,年后入的原生种版纳蝴蝶兰,裸根到货,用干的颗粒混合植料放了7.5天才泡盆20分钟,现在长势良好,已有花芽

赞: 5.0
赞: 5
觉得还有就是有的品种出箭晚,生长中生过病、烂过根或株体弱,可能晚些出花芽或不出花芽  发表于 2016-4-21 13:31
只要植株不生病不出问题,能健康成长,开花是必然的,知道您是东北的,我是河北,觉得我们北方冬季有暖气放室内,一般在年前就自然出花芽了,无需特殊管理  发表于 2016-4-21 13:28
我随便问一下,都京蝴蝶兰复花难,请问如何复花。  发表于 2016-4-21 13:16
回复 支持 1 反对 0

我也坐这里等等老师
回复 支持 1 反对 0

学习了

梦里之狼 发表于 2016-4-21 13:09
老友客气大发了,“老师”我怎么敢当?“老弟”还差不多。其实,我蝴蝶兰养的时间不长,仍属于学习实践阶段 ...

谢谢梦里之狼老师 我是山东泰安的 一直养着君子兰 十几年了  本人不会用电脑打字 都是孩子给发的 一直没有给你回复 看到你养的兰花非常好 无法和你从网上交流 请你谅解

赞: 5.0

学习了

君子兰1 发表于 2016-5-1 10:41
谢谢梦里之狼老师 我是山东泰安的 一直养着君子兰 十几年了  本人不会用电脑打字 都是孩子给发的 一直没 ...

老友不客气,以后别叫老师,就叫老弟。看到您的学习精神很让我感动,也为您有这样支持和孝顺您的孩子而高兴和羡慕。您提出的问题也触动和启发了我(那个颗粒植料种植的卡特老苗),我已把卡特“彩虹”老头苗的盆面捂了一层水苔,干了喷水,保持潮润,觉得这样相当于捂老头的意思,会有些促进生芽的效果,准备有了结果后告诉您的。今天顺便告诉您,您可以试试。

新手学习