藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 计划建造家庭风格花园

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

首先声明,我是一只菜鸟,从来没有种活过什么东西,但是一直以来都希望能拥有一个小园子,能够让我种花、植草、饮茶、观星、听风、游园,更重要的是,为了孩子能接接地气开心生活。

去年的一次看房,居然让我圆了这个梦,和老公从看房到下定,基本一气呵成。作为工薪阶层的我们不是有钱任性,而实在是可选范围太小,好在郊区的价格没有那么疯狂,加上放宽的贷款政策,最后成功买下。我们是西边户,朝南且方正,门前120平,西侧院30平左右,一共150平,这下可以折腾了。

房子内部是4月份开始装修了,现在敲墙还没有结束,离装修完工后再打理园子还是距离很远,索性在这个阶段,好好规划,开帖子主要也是想记录这个过程,如果很慢,希望多包涵。

对于园子的建设,我打了个底稿,要建带有屋顶遮盖的两个户外休闲区和一个门廊,​不过按照物业的要求和目前对我们的“关照”程度,估计连搭门廊都会有不小的阻碍,所以就先放放,枪打出头鸟懂哦。先画了草图,不过西侧有变化没修改。

花园草图

花园草图

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

帖子还没有审核好吗,那先种东西吧……

考虑到长期栽种的植物要有一定计划性,比如藤月这种多年生爬藤的,在不影响今后园子规划的情况下我选了靠墙的几个位置,全是牙签苗,地栽嘛,给它们充足的空间,不知道2年时间能否爬满呢。至于藤月的品种,选了薰衣草花环(蓝色)、龙沙宝石(粉色)、黄金庆典(黄色)和亚伯(粉色),黄金庆典是送的,按照我的本意,还是希望园子的色系偏蓝、白、紫和粉色系,不过也没什么,很多颜色绚丽,自然风格的庭院也很美丽。

无花果是我种下的第一种果树,我还是打算在园子西侧种些樱桃、石榴、葡萄(具体还没有想好),既然种就会仔细选优质的果苗。无花果是在邻居砍树时要的大枝,她家无花果的品种很好,我扦插了5棵,现在种下去了2个星期,叶子啥早就完蛋了,不过看起来还蛮有弹性的,不知道根系长出来没有。​

在园子的西侧,老妈开辟了一条宽1米长N米的菜地,播了些豆子和鸡毛菜。以后打算用菜箱,打造几个一米菜园,现在就先直接地栽好了。反正种菜都是一茬一茬的,对大局也没什么影响,等到花园施工的时候移也不迟。

很早以前我打算建一个自然风格的庭院,但是学习了一些资料后认识到,​作为上班族,我是无法做到每天或者3、4天就要打理一次庭院的,而园子如果长时间无人管理,恐怕自然风格或许会变成野外风格。然而过度的硬化虽然更容易打理,但不接地气的庭院又有什么意义呢。考虑再三,我决定根据实际需求打造一个家庭风格的花园。

家庭风格的想法很实际,暖暖今年4岁,我们又即将迎来第二个宝宝,如果庭院能够满足他们的成长需求,那就实现了最大的价值。

儿童篮球场:首先打算在园子里建一个儿童篮球场,受环境所限,6、7平米的大小足矣(知否上有人专门研究了这种小篮球场的最低面积,5.8平就可以了)铺上塑胶地面还能满足其它游戏需求,位置就在园子的入口东侧靠墙,四周种些耐活的低矮的绿化灌木,修建整齐。​

回复 支持 5 反对 0

上图瞅瞅啦

还不太习惯,有点慢  发表于 2016-4-28 13:36
回复 支持 3 反对 0

设计得非常好

听你这么说我更有信心啦,其实室内设计师也提供了方案,但毕竟她的关注点不在这里,给我们的庭院方案是四平八稳的,还是想自己试试。  发表于 2016-4-29 09:26
听你这么说更有信心啦,其实设计师也提供了方案,但毕竟她是室内设计师,关注点不在这里,给我们的庭院方案是四平八稳的,还是想自己试试。  发表于 2016-4-29 09:25
回复 支持 2 反对 0

真好  跟我的情况差不多 但是院子比我的大很多
慢慢栽培吧

嗯,以后多交流啊,你的玻璃花房好美。  发表于 2016-4-29 09:28
回复 支持 2 反对 0

好大的地方,楼主真幸福啊?可以好好造园啦!
回复 支持 1 反对 0

怎么会有这么大的院子?

羡慕能有一个管事的物业

实际效果尼~~~

还在规划期呐,想把过程记录下来  发表于 2016-4-28 13:46

​    儿童游乐区:沙池/黑板墙/活动架(根据实际面积考虑):最好在树下安置,既能遮阴又能阻挡楼上的视线,同时靠着边上的大廊架,便于大人照顾。位置就在园子西侧廊架的南边。南边就是菜园了。   

菜园:我不打算种大量的蔬菜,够一家人吃就足够了,同时也能让孩子们观察植物的生长,所以打算按一米菜园的计划做几个菜箱,并且在菜箱上安放长支架,做成立体菜园的状态,即美观又多产。菜箱外的地面上铺上较为细小的砾石,便于排水和防止泥泞。如果还需要搭葡萄架的话,也安排在这里。   

​

户外休闲区(一):紧挨着西墙准备做个有实顶的户外休闲区,在这个区域的后面(南侧)就是加高的水泥台,上面放置中央空调外机。邻着水泥台,也在户外休闲区的后面,放置的是中央净水的外机,这个以后再说。就说户外休闲区,它的地面可以通过不规则的石板硬化,空间在10平方之内,里面无论放置桌椅还是沙发都是不错的。如果不做有实顶的​,那也可以参考上图,搭个防腐木架子,但是对于后面室外机的阻隔就有一定的难度了。   

户外休闲区(二)/烧烤廊架:在园子的西南把角处,不打算做成中式的凉亭,也是计划做成实顶的,加上木柱和毛石地面。这里放置桌椅烧烤感觉会很棒。廊架的两侧放置高低参差的陶罐,种上绣球,地栽还是不放心,担心这种花无法室外越冬。廊架上就种铁线莲。廊架四面可以挂帘子,避免夏季的蚊虫

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

恭喜恭喜,物业还好,关键城管

我们是物业难缠,前面几期倒是有在院子里搭建的,不过物业刚开始管的严些  发表于 2016-4-28 13:47

岩​石区:在这么个小园子里放假山是不现实的,但我还是想放上两块光滑的石头,不需要多大,也不是中式园林的太湖石,只需要它们乖乖的趴在地上,让孩子们爬上爬下,地面铺上砾石,种植些适合的植物,既能嬉戏又可赏玩。位置就靠着园子入口处的南墙。围绕岩石区的可以种些长茅草和多年生球茎类花木,我要好好考虑。

草坪区:与岩石区有园路之隔的就是草坪区,除了草坪之外,还想在中间播种一些野花的种子,不知道效果如何,草坪区就在阳光房顶的前面,既不阻碍它的采光,又有色彩点缀效果,可惜绣球不太适合,否则植一排无尽夏会有多壮观。烧烤廊架的前面也是可以植草坪的,还可以种棵枫树,掩映一下。​

​园路:园路尽可能宽一点,能容纳两个儿童三轮车并排行驶的宽度。一是从门廊下通往园门口,一是半途通往烧烤廊架。还有条园路是紧靠着下沉庭院外沿的,可以直接通往菜园。​​

香草区:就在进入室内的门廊外面,设个香草种植区,可以立体种植在架子上,也可以在地上,还可以放置一个小小的水系,考虑到孩子的安全,是否可以做个地面喷泉的形式,这个需要做做功课。

门廊:进入室内之前需要有个门廊过度一下,有顶再加上栏杆围合一下,刷成灰色如何。地面可以防腐木也可以铺花砖,其实墙面也能用木条修饰的。门廊台阶边上,可以放置盆栽棒棒糖橄榄树,不知道地栽有没有问题。

水系:对于水系没有很成熟的想法,因为孩子的关系,放弃了做池塘的可能,希望能有更为安全的设计,贴图这种也不是很理想。

kp6528Q 发表于 2016-4-28 13:40
恭喜恭喜,物业还好,关键城管

那是你没见过城管

没有见过诶,是不是花园里面不许搭建呢,城管估计还管不到郊区来,呵呵  发表于 2016-4-29 09:21

个人观点,菜园应放在阳光比较好的南面

其实西边的日照也可以,正南的话还是希望留给花们:)  发表于 2016-4-29 09:22